Плодоводство
и виноградарство Юга России
Фисюра Андрей Викторович
Статьи в журнале (всего: 10)
Нормирование нагрузки кустов побегами и гроздями позволяет эффективно управлять продуктивностью винограда. Цель исследования – изучить продукционную изменчивость винограда при дифференциации нагрузки кустов побегами и гроздями, оптимизировать регламенты агротехнологии столового сорта Ливия (Фламинго × Аркадия) на подвое Oppenheim SO4. Исследования выполнены в Центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, на виноградниках с капельным орошением. Схема посадки растений 3,8×2,0 м. Сорт обладает высокой отзывчивостью на оптимизацию структурных элементов куста. При варьировании количества вегетативных и генеративных органов у растений наблюдается изменение размера грозди и урожайности винограда. Это позволяет оптимизировать регламент ведения кустов для получения высоких урожаев и крупных гроздей винограда. Наибольший размер грозди, 567 г, формируется при наличии 25 побегов и 28 гроздей на куст, наибольшая урожайность, 23,34 т/га, в том числе товарная – 20,59 т/га, при 25 побегах и 33-35 гроздей на куст. Урожайность винограда на фоне повышенной и пониженной нагрузки кустов гроздями находится в сильной и прямой корреляционной зависимости от нагрузки побегами. На фоне повышенной нагрузки кустов гроздями коэффициент корреляции составляет r = 0,71; при пониженной нагрузке – r = 0,99. На фоне умеренной нагрузки кустов гроздями корреляционная зависимость урожайности винограда от количества побегов умеренная и прямая (r = 0,49). Масса грозди винограда находится в тесной и средней прямой зависимости от нагрузки кустов побегами, тесной и средней обратной зависимости от их количества.
В статье рассмотрен вопрос влияния нагрузки кустов столового винограда побегами и гроздями на продуктивность растений. Место исследований – четвертая подзона Центральной агроэкологической зоны виноградарства Краснодарского края, характеризующаяся умеренно-континентальным климатом и малогумусными, выщелоченными мощными черноземами в качестве почв. В качестве объекта исследований после поисковых исследований в 2021 г. среди различных столовых сортов винограда (Гурман Крайнова, Дубовский розовый, Кишмиш Дубовский и Кишмиш Столетие) перспективным для изучения нагрузки кустов побегами и гроздями выбран сорт Кишмиш Столетие по параметрам доля плодоносных побегов (93 %), масса грозди (0,73 кг) и продуктивность побега (0,73 кг/поб.). По совокупности показателей в первый год исследований после постановки экспериментального полевого опыта выделились следующие варианты нагрузки кустов побегами и гроздями: контрольный первый вариант (35 побегов и 27 гроздей на куст после обломки) по доле погибших глазков (16,7 %) и плодоносных побегов (72,5 %), количеству соцветий (30 шт.), коэффициенту плодоношения (0,75), урожайности (26,7 т/га) и продуктивности побега (0,59 кг/поб.); четвертый вариант (23 побега и 21 гроздь) по коэффициенту плодоношения k1 (0,81) и продуктивности побега (0,7 кг/поб.), пятый вариант (23 побега и 15 гроздей) по коэффициенту плодоносности k2 (1,45), массе грозди (0,91 кг), потери с куста (0,33 кг) и продуктивности побега (0,56 кг/поб.), седьмой вариант (17 побегов и 15 гроздей) по доле погибших глазков (16 %), коэффициентам плодоношения k1 (0,81) и плодоносности k2 (1,55); девятый вариант (13 побегов и 8 гроздей) по доле плодоносных побегов (61,5 %), коэффициенту плодоношения k1 (0,77) и продуктивности побега (0,55 кг/поб.).
В статье приводятся экспериментальные данные полевых исследований в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края по оптимизации нагрузки кустов побегами и гроздями винограда сорта Ливия на подвое Шасла × Берландиери 41Б при капельном орошении. Схема посадки кустов 3,8 × 2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. Среднегодовая температура воздуха в условиях зоны 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур воздуха 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации растений – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. В этих агроэкологических условиях виноград сорта Ливия на подвое Шасла × Берландиери 41Б показал высокую отзывчивость на оптимизацию нагрузки кустов побегами и гроздями. При нагрузке кустов побегами 26 шт./куст и гроздями в количестве 24 шт./куст средняя масса грозди винограда достигает наибольшей величины и составляет 0,767 кг. Наибольшая урожайность 31 т/га с наибольшей долей товарного урожая 97 % формируется при нагрузке кустов побегами и гроздями в количестве 26 и 35 шт./куст, соответственно. При данных регламентах нагрузки кустов средняя масса грозди винограда на 15 % меньше и составляет 0,669 кг. Оптимизированный регламент нагрузки кустов побегами и гроздями в количестве 26 и 35 шт./куст, соответственно, можно рекомендовать в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края для выращивания высоких урожаев винограда сорта Ливия хорошего качества.
На основе экспериментальных исследований установлена продукционная изменчивость столового винограда сорта Памяти учителя при манипуляции с нагрузкой кустов побегами и гроздями. Полевые исследования выполнены в Центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, схема посадки кустов 3,5 × 3,5 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон, подвой Берландиери × Рипариа SО4. Среднегодовая температура воздуха на участке исследований 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. В таких агроэкологических условиях виноград сорта Памяти учителя обладает высокой продукционной отзывчивостью на манипуляции с вегетативными и генеративными органами растений. Наблюдается изменение массы грозди и урожая винограда в зависимости от нагрузки кустов побегами и гроздями. В центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края наибольшая масса грозди 0,551 кг формируется при наименьшей нагрузке кустов побегами 18 шт./куст и гроздями 27 шт./куст. Корреляционная зависимость средней массы грозди винограда от количества побегов была очень слабой, r = 0,1, от количества гроздей – обратной и слабой, r = -0,26. Наибольшая урожайность была при наибольшей нагрузке кустов побегами (30 шт./куст) и гроздями (54 шт./куст) и составляла 19,40 т/га. Корреляционная зависимость урожайности от количества побегов на кустах была слабой, r = 0,2, от количества гроздей – средней, r = 0,5, от массы грозди – сильная, r = 0,7.
Приводятся экспериментальные данные полевых исследований в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, свидетельствующие о различной агробиологической реакции сорта Ливия на подвои Берландиери × Рипариа SО4 и Шасла × Берландиери 41Б. Схема посадки кустов на участке исследований 3,8 × 2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур воздуха 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. В этих агроэкологических условиях виноград сорта Ливия на подвое 41Б существенно превосходит виноград на подвое SО4 по совокупности положительных признаков. Биометрические хозяйственно ценные признаки винограда сорта Ливия на подвое 41Б были существенно лучше, чем на SО4. На подвое 41Б ягода приобретает овальную форму, имеет больший размер, гроздь цилиндроконическая, цвет желтооранжевый со слабым алым оттенком на солнечной стороне. Начало созревания и сбора урожая винограда на этом подвое начинается раньше на 17-13 дней, массовое созревание на 20-7 дней. На виноградниках, привитых на подвое 41Б, урожайность винограда была выше, чем на подвое SО4 в 1,9 раза и составила 26,65 т/га. На подвое 41Б доля товарной части винограда составила 94 %, на подвое SО4 – 84 %. Дегустационная оценка ягод, выращенных на подвое 41Б, в среднем была 8,6 балла, на SО4 – 8,1 балла. Отличия связаны с различным накоплением сахара в ягодах.