Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Яковлева Татьяна Викторовна

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 7)


pdf
441 Кб
15 с.
Результаты научно-исследовательских работ ведущих научных учреждений юга России
Дата публикации: 25.01.2024
УДК: 664:001.89
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-59-73
Ключевые слова: НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ЗАВИСИМОСТИ, НОВИЗНА, КОМПЛЕКС ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН, КОМПЛЕКС ФОСФОЛИПИДОВ, КОМПЛЕКС КАРОТИНОИДОВ, ТЕХНОЛОГИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ, ПЕКТИН, МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ФОСФОЛИПИДЫ, ЛИКОПИН, КОНЦЕНТРАТ БЕТА-КАРОТИНА В МАСЛЕ, КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ, ХРАНЕНИЕ, СУШКА, ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ПОТЕРИ МАССЫ, МИКРОБИАЛЬНАЯ ПОРЧА

Реферат

Приведены основные результаты научных исследований КНИИХП – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ, полученные в 2023 году учёными института при выполнении государственного задания по 4 научным направлениям в рамках выполнения 2 комплексных тем, а также данные, отражающие публикационную результативность и патентно-лицензионную активность. Научно-исследовательская работа проводилась в соответствии с ПФНИ в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы.) по направлению: 4.4.1 Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. Обеспечение приоритетов ПФНИ в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы.) предусматривает необходимость проведения научных исследований, целью которых является разработка алгоритмов прогнозирования свойств биологически активных веществ на основе методов молекулярного моделирования, выявление закономерностей управляемой трансформации комплексов пищевых волокон, фосфолипидов и каротиноидов с применением биотехнологических и физико-химических методов и на основании выявленных закономерностей разработка технологий получения свекловичного пектина, модифицированных фосфолипидов, ликопина и бета-каротина, а также научных исследований, направленных на выявление механизмов микробиологических, физиологических, физико-химических и биотехнологических процессов, протекающих при подготовке к хранению, хранении и переработке овощей (кабачки, баклажаны, морковь и свёкла столовые, томаты, листовые и капустные овощи), фруктов (яблоки, виноград), для разработки на основе выявленных закономерностей ресурсосберегающих технологий хранения. Результаты научных исследований опубликованы в 35 научных статьях, в том числе в журналах, входящих в ядро РИНЦ (RSCI), – 11 статей, в журналах, входящих в перечень ВАК при Минобрнауки РФ, – 9 статей, в журналах, индексируемых в международных информационно-аналитических системах цитирования Scopus, – 3 статьи, в материалах и сборниках научно-практических конференций – 12 статей. Изданы 1 методические рекомендации. Комплексный балл публикационной результативности: план – 9,6, факт - 14,4. По результатам выполненных научных исследований получено 6 патентов РФ на изобретения и 2 свидетельства на программы для ЭВМ, а также в ФИПС подано 6 заявок на предполагаемые изобретения.

Ссылка на статью
Купин Г. А., Яковлева Т. В., Викторова Е. П., Лисовая Е. В., Семенихин С. О., Шахрай Т. А., Першакова Т. В. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КРАСНОДАРСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ – ФИЛИАЛА ФГБНУ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ» В 2023 ГОДУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 85(1). С. 59–73. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/01/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-59-73 (дата обращения: 28.04.2024).
pdf
564 Кб
25 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 664.8/.9
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-163-187
Ключевые слова: ТОМАТЫ СВЕЖИЕ, ОБРАБОТКА, ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ, КАЧЕСТВО

Реферат

Как известно, томаты содержит в своем составе достаточно большое количество биологически ценных веществ. Потребители отдают предпочтение томатам в свежем виде. Однако, являясь климактерической культурой, томаты во время хранения и созревания отличаются высокой скоростью дыхания и испарения влаги, что приводит к снижению ценных питательных веществ, ухудшению качества, перезреванию и быстрому старению, что в результате, снижает товарный вид продукции. Традиционные способы обработки томатов перед хранением не всегда достаточно эффективны для поддержания качества плодов на должном уровне, так как не всегда удается хранить томаты при рекомендуемой пониженной температуре, необходимой относительной влажности воздуха и т.д. Для того, чтобы увеличить продолжительность хранения томатов при сохранении их качества и безопасности, необходим поиск новых, современных методов обработки плодов перед хранением. В связи с этим проведен обзор существующих традиционных технологий, также современных и перспективных приемов и методов подготовки томатов свежих к хранению, способствующих сокращению количественных потерь, сохраняющих качественные характеристики. Наиболее перспективными методами предварительной подготовки томатов к хранению, обеспечивающими на высоком уровне физико-химические, органолептические и микробиологические показатели, безопасность хранящейся продукции являются: обработка ингибиторами биосинтеза этилена и поглотителями этилена, озонирование, модифицированная газовая атмосфера, обработка электрическим полем и ультразвуком, применение биопрепаратов, использование активной упаковки, антимикробных пленкообразующих покрытий и т.д. В статье описаны работы как отечественных, так и иностранных исследователей.

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Яковлева Т. В., Чернявская Ю. Н. ХРАНЕНИЕ ТОМАТОВ – ТРАДИЦИОННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 163–187. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-163-187 (дата обращения: 28.04.2024).