Плодоводство
и виноградарство Юга России
Гусейнов Мовлуд Арастун оглу
Статьи в журнале (всего: 1)
В статье представлены результаты изучения и оценки гроздей, ягод и семян некоторых технических сортов винограда, а также сорта Молдова, имеющего в Азербайджане универсальное направление использования. Морфологические, биологические и технологические признаки сортов, отобранных в качестве объекта исследования, были изучены по дескрипторам Международной Организации Винограда и Вина (OIV). Среди местных и интродуцированных сортов винограда сорта Арна-грна, Хиндогны, Гамашара, Ширваншахы и Молдова по увологическим показателям (масса, объём, размер грозди и т.д.) превосходят контроль и остальные испытуемые сорта. Выход сока у исследуемых сортов менялся в пределах 63,5-86,8 %. Самый высокий выход сока был отмечен у сорта Ширваншахы (86,8 %), а самый низкий – у сортов Кариньян (63,5 %) и Шираз (63,8 %); относительно низкое значение этого показателя может быть объяснено повышенной чувствительностью, проявленной этими сортами к местным почвенно-климатическим условиям, а также климатическими изменениями, когда в условиях Азербайджана в зонах традиционного богарного виноградарства ягоды зачастую не набирают достаточного количества сока без дополнительных поливов. По весу 100 ягод исследуемые сорта в основном были классифицированы как мелкие, а сорта Арна-грна (481 г), Гянджеви (341 г) и Молдова (317 г) – как средние. Содержание сахара в ягодах изучаемых сортов винограда было оценено как среднее, высокое и очень высокое, в соответствии с дескриптором OIV 505; наивысший показатель был отмечен у сорта Ширваншахы (25,0 г/100 см³).