Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России

Рецензирование присланных материалов (правила и порядок)

Критериями оценки являются: соответствие профилю журнала, актуальность и новизна исследований, логичность и точность изложения текста, обоснованность выводов, наличие ссылок на литературные и иные информационные источники.

Согласно установленному порядку все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, подлежат обязательному рецензированию. К статьям, сопровожденным рецензией специалиста при поступлении, также применяется процедура экспертной оценки, организованная редакцией в следующем порядке:

Ответственный секретарь редакционной коллегии определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению, оценивает полноту представленной рецензии и направляет статью на первое рассмотрение заместителю главного редактора, который проверяет научный контекст рукописи. Далее статья направляется на рецензирование одному из членов редакционного совета или внешнему рецензенту – специалисту, доктору или кандидату наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию.

Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются ответственным секретарем журнала с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи.

Статьи, не отвечающие указанным требованиям, могут быть отправлены авторам на доработку или отклонены как по формальным, так и по научным основаниям.

Рецензирование проводится конфиденциально, автору не сообщается имя рецензента, а рецензенту – имя автора статьи. Автору рецензируемой статьи предоставляется возможность ознакомиться с замечаниями рецензента.

Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция направляет автору замечания рецензента с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья направляется на повторное рецензирование.

Если статья, не рекомендована рецензентом к публикации, то текст отрицательного заключения направляется автору. В случае аргументированного несогласия автора с мнением рецензента, автор статьи может обратиться в редакцию с просьбой о направлении его статьи на рецензирование другому рецензенту. В этом случае редакционная коллегия журнала либо направляет статью на повторное (дополнительное) рецензирование, либо предоставляет автору мотивированный отказ в публикации. Окончательное решение по этому вопросу принимает главный редактор или его заместитель, который в праве опубликовать статью в качестве дискуссионной.

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности и сроках публикации после рецензирования принимается главным редактором или его заместителем, а при необходимости – редакционной коллегией журнала.

О принятом Редакционным советом решении сообщается авторам, рукописи не возвращаются.

После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации автор информируется об этом по электронной почте с указанием сроков публикации.

Оригиналы рецензий хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.