Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Салимов Вугар Сулейман оглу

доктор сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
642 Кб
22 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 05.12.2023
УДК: 634.8:631.525
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-6-84-24-45
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, МЕСТНЫЙ СОРТ, ГРОЗДЬ, ЯГОДА, УРОЖАЙНОСТЬ, ВИНОГРАДНЫЙ КУСТ, СЕЛЕКЦИЯ

Реферат

В статье дается подробная информация об ампелодескрипторных признаках, морфологических, биологических и технологических особенностях ценного аборигенного сорта винограда Баяншира, происходящего из древнего очага виноградарства – Гянджа-Дашкясянской зоны Азербайджана. Изучены энокарпологические и энохимические показатели гроздей и ягод, структура популяции и ее вариативность. С целью определения направления использования и технологической пригодности урожая сорта Баяншира проведена увологическая оценка гроздей и ягод свежего винограда, приготовлены опытные образцы вин различного типа и проведён их физико-химический анализ с применением современных методов. В результате оценки внутрипопуляционной фенотипической изменчивости сорта, было выделено несколько биотипов и клоновых вариаций, выявлены и описаны их отличительные признаки, изучены морфологические особенности, биологические и технологические показатели. Исходя из всего вышесказанного, можно отметить ряд важных показателей биотипов сорта Баяншира: размер грозди колебался в пределах 17,2 × 7,7-26,5 × 12,6 см, форма гроздей была конической, количество ягод в грозди в основном было больше 200 штук, но только у биотипа 6 было отмечено среднее количество ягод в грозди (150 штук), размер ягод 19,4 × 19,0-23,4 × 22,2 мм, урожайность куста 4,4-12,4 кг, выход сока из ягод составлял 48,4-84,6 %, сахаристость сока ягод 17,4-21,4 г/100 см3 , титруемая кислотность 4,65-8,02 г/ дм3 , количество фенольных соединений 0,25-0,45 г/ дм3 , а количество биологически активных веществ составило 0,12-0,36 г/дм3 .

Ссылка на статью
Салимов В. С., Гусейнова А. С., Эюбова Л. Р., Гусейнова Т. Г., Гусейнзаде Н. Я., Ибрагимли Р. Р., Сулейманова Л. Р. ОСОБЕННОСТИ ФЕНОТИПИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ СОРТА ВИНОГРАДА БАЯНШИРА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 84(6). С. 24–45. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/06/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-6-84-24-45 (дата обращения: 29.04.2024).
pdf
370 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 634.8:551.58
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-57-69
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, МЕСТНЫЙ СОРТ, ГРОЗДЬ, ЯГОДА, АМПЕЛОДЕСКРИПТОР

Реферат

В статье представлены результаты изучения и оценки гроздей, ягод и семян некоторых технических сортов винограда, а также сорта Молдова, имеющего в Азербайджане универсальное направление использования. Морфологические, биологические и технологические признаки сортов, отобранных в качестве объекта исследования, были изучены по дескрипторам Международной Организации Винограда и Вина (OIV). Среди местных и интродуцированных сортов винограда сорта Арна-грна, Хиндогны, Гамашара, Ширваншахы и Молдова по увологическим показателям (масса, объём, размер грозди и т.д.) превосходят контроль и остальные испытуемые сорта. Выход сока у исследуемых сортов менялся в пределах 63,5-86,8 %. Самый высокий выход сока был отмечен у сорта Ширваншахы (86,8 %), а самый низкий – у сортов Кариньян (63,5 %) и Шираз (63,8 %); относительно низкое значение этого показателя может быть объяснено повышенной чувствительностью, проявленной этими сортами к местным почвенно-климатическим условиям, а также климатическими изменениями, когда в условиях Азербайджана в зонах традиционного богарного виноградарства ягоды зачастую не набирают достаточного количества сока без дополнительных поливов. По весу 100 ягод исследуемые сорта в основном были классифицированы как мелкие, а сорта Арна-грна (481 г), Гянджеви (341 г) и Молдова (317 г) – как средние. Содержание сахара в ягодах изучаемых сортов винограда было оценено как среднее, высокое и очень высокое, в соответствии с дескриптором OIV 505; наивысший показатель был отмечен у сорта Ширваншахы (25,0 г/100 см³).

Ссылка на статью
Салимов В. С., Гусейнов М. А., Эюбова Л. Р. ИЗУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ АМПЕЛОДИСКРИПТОРАМ НЕКОТОРЫХ МЕСТНЫХ И ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 57–69. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-57-69 (дата обращения: 29.04.2024).
pdf
680 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 634.84
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-71-83
Ключевые слова: СОРТА ВИНОГРАДА, МЕСТНЫЕ СОРТА, ЭНОКАРПОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ГРОЗДЬ, ЯГОДЫ

Реферат

В статье рассматриваются энокарпологические показатели гроздей и ягод аборигенных и интродуцированных столовых и технических сортов винограда, культивируемых в условиях Абшерона. В ходе проведенных исследований было установлено, что в зависимости от сорта винограда в широком диапазоне изменялись такие показатели, как масса грозди, масса гребня, остаток кожицы и мякоти, выход сока, количество твердого остатка, в частности наблюдались крупные, средние и мелкие грозди. В ходе исследований было установлено, что такие столовые и технические сорта винограда, как Туя-тиш, дикая форма 2, Альфонс Лавалле, Нагшеби, Дигях кечимемеси, Гезел изюм, Гянджеви, Дигях горасы, Аг харджи,Узун салхым, по энокарпологическим показателям (масса грозди, масса гребня, остаток кожицы и мякоти, выход сока, процентная доля семян в ягоде, масса 100 семян, твердый остаток) заметно отличались от других сортов. В исследуемых столовых сортах винограда энокарпологические показатели варьировали в широких диапазонах, средняя масса грозди составила 210,0-974,0 г, масса гребня по отношению к общему весу грозди – 0,7-9,6 %, остаток кожицы и мякоти – 18,0-40,0 %, выход сока – 51,0-72,7%, семена – 2,4-10,8 %, количество твердого остатка – 27,3-49 %, а масса 100 семян – 2 ,7-14,0 г. В технических сортах эти показатели отличались от столовых и оценивались следующим образом: масса грозди 178,7-548,0 г, масса гребня по отношению к общему весу грозди – 1,8-6,5 %, остаток кожицы и мякоти – 14,7-31,6 %, выход сока – 64,1-76,2 %, семена – 2,7-7,4 %, количество твердого остатка – 23,8-43,0 %. Наибольшие масса грозди, гребня, остаток кожицы и мякоти, количество семян, масса 100 семян, и наименьший выход сока были отмечены у столовых сортов; у технических сортов это соотношение носило обратный характер.

Ссылка на статью
Меджнунлу У. Х., Эюбова Л. Р., Салимов В. С. ЭНОКАРПОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГРОЗДЕЙ И ЯГОД НЕКОТОРЫХ АБОРИГЕННЫХ И ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СТОЛОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ АБШЕРОНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 71–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-71-83 (дата обращения: 29.04.2024).