Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Гусейнзаде Нурия Яшаровна

Министерство сельского хозяйства Азербайджанской Республики Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, Абшерон, Азербайджан

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
642 Кб
22 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 05.12.2023
УДК: 634.8:631.525
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-6-84-24-45
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, МЕСТНЫЙ СОРТ, ГРОЗДЬ, ЯГОДА, УРОЖАЙНОСТЬ, ВИНОГРАДНЫЙ КУСТ, СЕЛЕКЦИЯ

Реферат

В статье дается подробная информация об ампелодескрипторных признаках, морфологических, биологических и технологических особенностях ценного аборигенного сорта винограда Баяншира, происходящего из древнего очага виноградарства – Гянджа-Дашкясянской зоны Азербайджана. Изучены энокарпологические и энохимические показатели гроздей и ягод, структура популяции и ее вариативность. С целью определения направления использования и технологической пригодности урожая сорта Баяншира проведена увологическая оценка гроздей и ягод свежего винограда, приготовлены опытные образцы вин различного типа и проведён их физико-химический анализ с применением современных методов. В результате оценки внутрипопуляционной фенотипической изменчивости сорта, было выделено несколько биотипов и клоновых вариаций, выявлены и описаны их отличительные признаки, изучены морфологические особенности, биологические и технологические показатели. Исходя из всего вышесказанного, можно отметить ряд важных показателей биотипов сорта Баяншира: размер грозди колебался в пределах 17,2 × 7,7-26,5 × 12,6 см, форма гроздей была конической, количество ягод в грозди в основном было больше 200 штук, но только у биотипа 6 было отмечено среднее количество ягод в грозди (150 штук), размер ягод 19,4 × 19,0-23,4 × 22,2 мм, урожайность куста 4,4-12,4 кг, выход сока из ягод составлял 48,4-84,6 %, сахаристость сока ягод 17,4-21,4 г/100 см3 , титруемая кислотность 4,65-8,02 г/ дм3 , количество фенольных соединений 0,25-0,45 г/ дм3 , а количество биологически активных веществ составило 0,12-0,36 г/дм3 .

Ссылка на статью
Салимов В. С., Гусейнова А. С., Эюбова Л. Р., Гусейнова Т. Г., Гусейнзаде Н. Я., Ибрагимли Р. Р., Сулейманова Л. Р. ОСОБЕННОСТИ ФЕНОТИПИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ СОРТА ВИНОГРАДА БАЯНШИРА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 84(6). С. 24–45. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/06/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-6-84-24-45 (дата обращения: 29.04.2024).