Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Мачнева Ирина Александровна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
старший научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 11)


pdf
791 Кб
29 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 664.8.047
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-100-128
Ключевые слова: ПЛОДЫ, ЯГОДЫ, МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ САДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Реферат

В статье представлен обзор результатов исследований по профилированию ценного химического состава плодов кизила, облепихи, аронии, калины, боярышника, жимолости съедобной, шиповника, бузины, голубики. Отмечено высокое содержание в плодах биологически активных веществ: витаминов С, группы В, провитаминов, разнообразного состава веществ полифенольной природы, органических кислот, микроэлементов, фитонцидов. Отражен мировой опыт клинических испытаний, подтверждающих полезные свойства плодов рассматриваемых культур при лечении и профилактике различных недугов человеческого здоровья. Проанализированы исследовательские работы о влиянии фитонутриентов при борьбе с диабетом, болезнями печени, онкологическими заболеваниями пищевого тракта, с различными воспалительными процессами: остеоартритом, атопическим дерматитом. Множество исследований посвящено терапевтическому значению витаминного состава плодов кизила, облепихи, аронии, калины, боярышника, набирающей популярность у фермеров голубики, шиповника, жимолости, бузины. Плоды данных культур обладают уникальным антиоксидантным комплексом, оказывающим радиопротекторное влияние на накапливающиеся в организме современного человека радикалы вредных веществ. Отмечено, прежде всего, синергическое действие веществ полифенольной природы, наличие которых присуще для всех рассматриваемых в обзоре плодово-ягодных культур, и играющих огромную роль в профилактике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Дана оценка плодам и ягодам как незаменимой составляющей здорового питания, так как организм человека не способен синтезировать необходимый комплекс антиокислительных веществ, источником которых и являются растения. Оценена возможность попадания рассматриваемых объектов в формальные, но модные сегодня маркетинговые «списки суперфудов». Уделено внимание исследованиям в области изучения биохимического состава и свойств плодово-ягодного сырья при разработке рецептур продукции терапевтического назначения в лаборатории хранения и переработки плодов и ягод ФГБНУ СКФНЦСВВ.

Ссылка на статью
Мачнева И. А. ПЛОДЫ И ЯГОДЫ МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫХ КУЛЬТУР В «СПИСКЕ» КУБАНСКИХ «СУПЕРФУДОВ» [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 100–128. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-100-128 (дата обращения: 28.04.2024).