Плодоводство
и виноградарство Юга России
Степанов Михаил Андреевич
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный университет»
Статьи в журнале (всего: 1)
Представлена разработка проекта нормативной документации по процессу системы менеджмента качества (СМК) «Управление измерительным и испытательным оборудованием» для винодельческого предприятия. Назначение разрабатываемого руководства заключается в обеспечении контроля и анализа показателей качества винодельческой продукции по всему технологическому и производственному циклу, обуславливающих достижение необходимого высокого уровня качества продукции, посредством формирования бесперебойной работы измерительного и испытательного оборудования. Процесс создания руководства основывался на выявлении критических точек в существующей схеме технохимического контроля производства белых и красных вин; разработке алгоритма процесса «Управление измерительным и испытательным оборудованием»; описании процедуры управления контрольным, измерительным и испытательным оборудованием ООО «МИП «Микровиноделие»». Определены критические точки процесса управления качеством производимого вина – это физико-химические и микробиологические показатели, которые должны контролироваться по всей технологической схеме. Для определения требуемого измерительного и испытательного оборудования винодельческого производства, позволяющего объективно контролировать качество продукции по всему технологическому процессу проведен анализ существующей на предприятии нормативной документации, на основании которого систематизирована информация по методам контроля и устройствам для мониторинга и измерения контролируемых показателей. Определены основные элементы процесса «Управление измерительным и испытательным оборудованием», включающие погрузочно-разгрузочные работы; упаковку; хранение; поставку продукции. Предложены контекстная диаграмма, алгоритм процесса, матрица распределения ответственности; входные и выходные требования к процессу со ссылками на ранее разработанную нормативную документацию, регламентирующую их выполнение; описаны процедуры управления контрольным, измерительным и испытательным оборудованием на винодельческом предприятии.