Плодоводство
и виноградарство Юга России
Лукьянов Алексей Александрович
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 17)
Большое количество технологических приемов по уходу за почвой и растением вызывает развитие деградационных процессов почвы, приводит к разрушению её естественной структуры и уничтожению растительного покрова. Почва, не защищённая растительным покровом, подвергается разрушающему действию кинетической энергии капель дождя и разбрасывается в стороны. В итоге почва, не защищённая растительным покровом, имеет низкое содержанием гумуса и низкую водопрочность, даже при небольшом градусе уклона местности подвержена сильной водной эрозии. Цель исследования – разработка методологических подходов к созданию систем содержания почв ампелоценозов в целях предотвращения их деградации. Использовались экспедиционные, стационарные полевые и лабораторные методы исследования. Проводились учеты следующих факторов: интенсивности обработки почвы, крутизны склона, критерия водопрочности, процентного содержания гумуса. Установлено, что наибольшую долю влияния на степень развития водной эрозии имеет фактор интенсивности обработки почвы, на вто-ром месте стоит обеспеченность гумусом, на третьем месте – крутизна склона, критерий водопрочности имеет незначительную долю влияния. Основным фактором при разработке методологических подходов к созданию систем содержания почв ампелоценозов является обеспечение бездефицитного притока органики в почвообразовательный процесс. Показано, что основной задачей в промышленном виноградарстве должно быть обеспечение положительного баланса органики в ампелоценозе и его вовлечение в малый круговорот элементов питания. В ходе проведенного исследования процессов возникновения и развития деградации почвы на участках, длительное время используемых под культурой винограда, были сформулированы основные методологические подходы к системам содержания почв виноградников.
На современном этапе изучения генетических ресурсов винограда ДНК-профили дополняют традиционные ампелографические описания, агробиологические и хозяйственные характеристики сортов и служат основой для достоверной идентификации генотипов, поэтому для решения приоритетных задач селекции винограда необходима мобилизация и сохранение генетических ресурсов, с созданием электронной базы данных. В сохранении и использовании генофонда винограда большую роль играют ампелографические коллекции, где постоянно проводится работа по интродукции сортов, изучению их агробиологических, фенологических и хозяйственных признаков, выделению из их числа перспективных, а также отбор доноров для использования в селекционной работе в целях получения новых конкурентоспособных сортов. На Анапской ампелографической коллекции с участием лаборатории селекции, сортоизучения и сохранения генофонда винограда СКФНЦСВВ проводится ДНК-паспортизация сортов винограда, создана база данных коллекции. В число возможностей программной платформы входит поиск образцов в базе по ряду параметров, отображение общего списка образцов и отображение подробной информации по каждому сорту в отдельности. Реализованы сервисы обсчёта и анализа данных агробиологических и фенологических наблюдений, анализа сохранности глазков после перезимовки растений с привязкой к кустоместам в ампелоколлекции. Проведена ДНК-паспортизация сортов селекции винограда АЗОСВиВ – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ (10 сортообразцов), сортов ФГБНУ СКФНЦСВВ (9 сортообразцов) и известных европейских сортов (4 сортообразца), которая будет интегрирована в единую базу данных. Полученные ДНК-паспорта сортов на практике могут эффективно применяться для определения чистосортности посадочного материала и насаждений винограда, уточнения родительских форм образца, а также в спорных вопросах авторства сорта.
В работе представлены результаты научных исследований по изучению свойств черноземов южных (каштановых) и дерново-карбонатных почв. Проведен литературный анализ истории изучения этих почв и информация о геологическом строении. Дано морфологическое описание почвенно-го профиля чернозема южного карбонатного сверхмощного тяжелосуглинистого, сформированного на лессовидных суглин-ках по генетическим горизонтам. В процессе исследовательской работы установлено, что преимущественной особенностью чернозема южного является мощность гумусового слоя, которая составляет 120 см. Это позволяет накапливать в зимний период времени и сохранять достаточное количество доступной влаги в летние месяцы, что способствует формированию высоких урожаев винограда даже в засушливые годы. Низкое процент-ное содержание гумуса, при его значитель-ных запасах, в совокупности с рыхлостью почвы, создает оптимальные условия для роста, развития виноградного растения и получения высоких урожаев. Отличительной особенностью дерново-карбонатных почв является наличие в профиле почвы обломков горной породы (каменистость и скелетность почвы). Скелетность описываемых почв варьирует от 15% до 40%. Скелет влияет на свойства почвы, как положительно, так и отрицательно. Положительное влияние заключается в следующем: мелкий скелет в тяжелых почвах делает их более рыхлыми, улучшает водо- и воздухопроницаемость, увеличивает коэффициент теплопроводно-сти. При разрушении скелета почва пополняется элементами минерального питания расте-ний: калий, микроэлементы и др. Отрицательное влияние состоит в том, что камни уменьшают полезный объем почвы, снижают полевую влагоемкость и оказывают механическое препятствие при обработке почвы. Разрушение мергелевых пород приводит к резкому повышению содержания активных форм карбонатов.
Изучены особенности применения метода микрофокусной рентгенографии для оценки качества посадочного материала винограда.
Известно, что длительное возделывание культуры винограда на одном месте приводит к нарушению сложившегося уровня почвенного плодородия из-за отчуждения части растительной продукции урожаем, выносом элементов питания фитомассой куста. Уровень плодородия почвы снижается, ухудшаются её водно-физические свойства, увеличиваются расходы на обработку почвы, снижается экономический эффект от культиваций. Исследования выполнены в условиях анапо-таманской агроклиматической зоны возделывания винограда. Изучение технологических процессов содержания почвы в междурядьях плодоносящих виноградников мы проводили по имеющимся литературным источникам, патентам и протоколам испытаний. Исследования по изучению уровня обеспеченности почв гумусом проводились нами на виноградных насаждениях, а лесополосы мы использовали в качестве контроля, для сравнения и установления масштабов деградации земель при монокультуре винограда. Результаты лабораторных анализов показали, что уровень обеспеченности почв гумусом на виноградниках, возделываемых в режиме монокультуры, в верхнем слое почвы ниже, чем в лесополосах. Аналогичные показатели в большинстве случаев прослеживаются и в слое почвы 25-50 см. В данной статье представлены результаты анализа применения машин для механизации ухода за многолетними насаждениями при их возделывании по системе черного пара и дерново-перегнойной системе. Отмечены достоинства и недостатки используемых машин. С целью повышения степени воспроизводства почвенного плодородия рекомендуется разработать для косилочных устройств более совершенные измельчители срезанной растительной массы. Поставлена задача усовершенствовать процесс копирования рядов обрабатываемых многолетних насаждений и микрорельеф почвы автоматическими следящими системами.