Плодоводство
и виноградарство Юга России
Лукьянова Анна Александровна
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 11)
Изучены особенности применения метода микрофокусной рентгенографии для оценки качества посадочного материала винограда.
В статье представлены результаты исследований по изучению ростостимулирующего действия грибов р. Chaetomium sp. на приживаемость и развитие виноградных саженцев. При исследовании возможного ростостимулирующего воздействия р. Chaetomium sp установлено, что приживаемость всех изучаемых в опыте сортов винограда превышала таковую в контрольном варианте. Наилучший показатель оказался у сорта Достойный. Рост и развитие саженцев улучшалось при применении микроорганизмов. Средняя длина побега винограда сорта Кубанец в вариантах опыта 1 и 2 ( 100 мл/м2 и 200 мл/м2 препарата) превышала контрольный на 15,1 и 13,3 см соответственно. У сорта Гордый разница между контролем и вариантами с микроорганизмами составляла 12,8 и 16,5 см. Наименьшая разница между указанными вариантами опыта по средней длине прироста отмечена у сорта Достойный. Изучение особенностей роста корневой системы саженцев винограда при внесении препарата на основе гриба р. Chaetomium sp. показало, что статистически значимо увеличивается общее количество корней у сорта Достойный. У сорта Кубанец существенная разница отмечена только между вариантом 1 и контролем. Сорт Гордый по этому показателю не имел достоверной разницы по вариантам опыта. Выход саженцев, отвечающих стандарту качества, при применении препарата на основе микроорганизмов р. Chaetomium sp. у сортов Достойный и Кубанец, по сравнению с контрольным вариантом, оказался наибольший, что в промышленной технологии производства привитых саженцев даст значительный экономический эффект. По совокупности показателей наиболее отзывчивыми на применение изучаемого препарата оказались сорта винограда Кубанец и Достойный.
На данный момент отсутствуют системные научные знания о механизмах воздействия привитой культуры на количественные и качественные показатели винограда и винопродукции. Установление закономерностей влияния различных норм нагрузки виноградного куста в корнесобственной и привитой культуре на качество винограда, а также эстетическую и биологическую ценность винодельческой продукции в условиях меняющихся биотических свойств терруара является весьма актуальным на нынешнем этапе развития виноградовинодельческой отрасли России. Объектами исследований являлись виноград и виноматериал сорта Красностоп АЗОС в привитой и корнесобственной культуре с вариантами различной нагрузки побегами на куст. Опыт изучения влияния различных агротехнических приёмов на продуктивность виноградного растения и качество виноматериала заложен в Анапо-Таманской климатической зоне Краснодарского края России. Наибольший урожай сорта Красностоп АЗОС в годы исследования был получен в варианте корнесобственной культуры ведения винограда при нагрузке 36-40 побегов на куст. В наших исследованиях прослеживается тенденция повышения сахаристости и сохранения титруемой кислотности ягод винограда при ведении виноградников сорта Красностоп АЗОС в корнесобственной культуре. Наиболее оптимальным соотношением сахаристости и титруемой кислотности в опыте обладал виноград варианта корнесобственной культуры при нагрузке побегами 36-40 шт/куст, здесь глюкоацедометрический показатель составил 4,36. В исследуемых вариантах самое большое количество фенольных веществ было обнаружено в виноматериале из корнесобственного винограда с нагрузкой 36-40 побегов на куст – 4130 мг/дм3 . Это положительно сказалось на органолептической оценке данного образца. Наибольшее суммарное количество биологически активных веществ в изучаемых образцах было в виноматериалах из винограда в привитой культуре (134,9-147,9 мг/дм3 ). В годы изучения наиболее качественными показали себя виноматериалы из винограда корнесобственной культуры. Это преимущество перед привитой культурой прослеживалась по всем вариантам нормирования нагрузки побегами кустов винограда.
В данной статье представлен анализ генетических ресурсов винограда на мировом и российском уровнях. Во многих странах мира разрабатываются и реализуются национальные программы по сохранению и использованию генетических ресурсов растений. В работе дана информация по формированию единых подходов к использованию существующих биоресурсных коллекций России и созданию единой информационной системы. Кроме того, показаны результаты работы по сохранению генофонда винограда на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия за последние два года. Приведён сравнительный анализ по количественному соотношению сортообразцов винограда, произрастающих в иных ампелографических коллекциях. В частности, по числу образцов Анапская ампелографическая коллекция является самой крупной коллекцией винограда в России, в которой произрастают образцы из тридцати двух коллекций, относящихся к восемнадцати государствам мира. Каждый год коллекция пополнятся в среднем на десять сортообразцов. Комплексное их изучение необходимо для выявления закономерностей адаптивных реакций сортов винограда различного эколого-географического происхождения на изменяющиеся условия вегетационного периода и выделения доноров и источников селекционно-ценных признаков для использования в селекции. Так как сохранение коллекционного генофонда винограда представляет определённую трудность в связи с различной адаптивной способностью сортов, оказавшихся в других почвенноклиматических условиях, отличающихся от условий прежнего произрастания. В связи с этим в данной статье указывается информация о перезакладке самой крупной в России ампелографической коллекции, в которой планируется пополнение генофонда винограда кубанскими дикорастущими формами, интересными в селекционном плане. the
Последствия изменения климата и их влияние на сельское хозяйство, включая виноградарство, выдвинулись в ряд актуальных проблем. Характерным для Российского виноградарства являются низкотемпературные стрессы зимой, излишне высокая температура и острый дефицит осадков летом. Исследования выполнены на Анапской (г. Анапа) и Донской (г. Новочеркасск) ампелографических коллекциях, удалённых друг от друга на 350 км. В области «Анапа» изменение температуры воздуха сопровождается изменением начала фаз вегетаций винограда на более поздние сроки. У сортов западно-европейской эколого-географической группы произошло сокращение периода от распускания почек до начала цветения: у технических сортов на 9 дней, у столовых на 2 дня. Сократился период от начала цветения до начала созревания ягод на 3 дня у технических, на 6 дней у столовых сортов. Аналогичная тенденция у технических сортов восточной эколого-географической группы. Выявлена тенденция сокращения периода от распускания почек до начала созревания ягод винограда на срок от 5 до 26 дней у сортов западно-европейской и восточной групп, а также побережья Чёрного моря. В области «Дон» начало распускания почек не изменилось только у 2-х сортов (Мюскадель, Плавай), у остальных оно наступает раньше на 1-4 дня. Начало цветения не изменилось у сорта Галан, на 2 дня позже стало у сорта Алиготе, у остальных изучаемых сортов – раньше (до 7 суток). Продолжительность периода от начала распускания почек до цветения у 3 сор-тов не изменилась, у 6 сортов увеличи-лась на 1-3 дня, у остальных 14 сортов сократилась на 1-5 суток.