Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Новикова Любовь Юрьевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова»

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 5)


pdf
298 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.8 (470.61)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, МЕЖФАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ, СУММА ТЕМПЕРАТУР

Реферат

Николай Иванович Вавилов уделял большое внимание изучению климатических потребностей сортов культурных растений. Начавшееся в 70-х гг. XX века глобальное потепление климата вызвало изменение биоклиматического потенциала регионов страны. Тренды агроклиматических характеристик локальны и различны в разных регионах. Важнейшим фактором регуляции фенологии винограда литературные источники единодушно признают температурный фактор. Цель исследования – провести регрессионный анализ дат наступления фенофаз сортов винограда и их продолжительности в условиях Нижнего Придонья. Исследования проводились на ампелографической коллекции ВНИИ Виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Проанализированы многолетние данные (1981-2014 гг.) фенологических наблюдений за 71 сортом винограда. Продолжительность периода от начала распускания почек до начала цветения растений практически полностью определялась условиями года, коэффициент корреляции продолжительности этого периода со средней температурой r=-0,91. Продолжительность периода после цветения в значительной степени зависит от сорта. Фазы распускания почек, цветения, созревания ягод начинаются в условиях Нижнего Придонья у разных сортов винограда при температурах 11-16ºС, 20-24ºС, 22-27ºС, полная зрелость ягод достигается при температурах 26-15ºС. Дата начала распускания почек сильно коррелирована с датой перехода температур выше 10ºС, дата начала цветения – с датой перехода выше 20ºС. Начало созревания и полная зрелость ягод винограда проходят практически через постоянное для сорта количество дней после начала цветения. Эти процессы ускоряются температурами выше 20ºС для ранних сортов и выше 25ºС – для более поздних сортов.

Ссылка на статью
Новикова Л. Ю., Наумова Л. Г. РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА СОРТАМИ ВИНОГРАДА В КОЛЛЕКЦИИ ВНИИВиВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 54–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/05.pdf. (дата обращения: 21.10.2021).
pdf
651 Кб
15 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.85 (470.61): 631.524.02
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-156-170
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, УСИЛИЕ НА ОТРЫВ, УСИЛИЕ НА РАЗДАВЛИВАНИЕ

Реферат

Анализ механической устойчивости ягод винограда важен для понимания потребительской ценности свежего винограда, его устойчивости к болезням, вредителям, метеорологическим факторам. Целью работы является анализ усилий на отрыв и раздавливание ягод винограда у контрастных групп сортов и исследование их связи с другими агробиологическими признаками и погодными условиями. Исследован 41 сорт винограда Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко: 32 столовых, 4 бессемянных и 5 универсальных сортов. Выборка включает 12 сортов Vitis vinifera L., 6 сортов межвидового происхождения V. vinifera L. х V. amurensis Rupr., 1 сорт V. vinifera L. х V. labrusca L., 21 гибрид с несколькими американскими видами, 1 сложный межвидовой гибрид европейско-амуро-американского происхождения. Исследовано различие показателей механической устойчивости ягод у групп различного направления использования, таксономического происхождения, срока созревания, цвета ягоды. Исследована корреляционная связь показателей механической устойчивости ягод друг с другом, с другими характеристиками сортов, с погодными условиями. Подтверждена отмеченная в литературе положительная связь между размером ягоды и ее механической устойчивостью. Столовые сорта имеют больший размер ягоды и обладают большей механической устойчивостью ягод, чем универсальные и бессемянные. Группа комплексных гибридов с американскими видами винограда характеризовалась большим размером ягоды и большей механической устойчивостью ягод по сравнению с сортами и внутривидовыми гибридами V. vinifera L., и межвидовыми гибридами V. vinifera L. × V. amurensis Rupr. Наблюдалась большая механическая устойчивость сортов с черной ягодой. У сортов разных сроков созревания не выявлено различий по механической устойчивости ягоды. Формирование большого числа элементов продуктивности, большое количество осадков в период созревания способствуют снижению механической устойчивости ягод.

Ссылка на статью
Новикова Л. Ю., Наумова Л. Г. ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ ЯГОД ВИНОГРАДА К ОТРЫВУ ОТ ПЛОДОНОЖКИ И РАЗДАВЛИВАНИЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 156–170. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-156-170 (дата обращения: 21.10.2021).
pdf
464 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.8
Ключевые слова: ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, БАЗЫ ДАННЫХ, ВИНОГРАД, СОРТ

Реферат

Устойчивость развития экономики страны требует реализации мер государственного регулирования для преодоления сокращения национальных генетических ресурсов животных и растений. В национальной стратегии сохранения биоразнообразия России важная роль отводится созданию информационной системы по генетическим ресурсам. Коллекции Vitis находятся в мире на 23 месте. Крупнейшими держателями коллекций винограда являются институты Франции и Германии. В мире ведется большая работа по созданию национальных и глобальных информационных банков генетических ресурсов растений. С 2008 года осуществляется проект Genesys – всемирный информационный центр генетических ресурсов сельскохозяйственных растений. Он объединяет следующие информационные ресурсы: SINGER, EURISCO, GRIN. Международными организациями и правительственными организациями США разрабатывается международный банк данных генетических ресурсов растений GRIN-Global. Создана международная библиографическая база данных винограда VITIS-VEA. На базе Федерального научного центра культурных растений JKI (Германия) в 2007 году создана Европейская база данных винограда (The European Vitis Database). Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова для управления коллекцией с 1970-х гг. разрабатывается, пополняется и модифицируется база данных генетических ресурсов растений. Эта база содержит информацию о 202725 образцах основного каталога. Приоритет в создании банка данных по винограду в странах СНГ принадлежит Институту винограда и вина «Магарач». База данных генофонда Российской ампелографической коллекции (г. Анапа) содержит информацию по 50 показателям. Во ВНИИВиВ Новочеркасск) ведется работа по созданию базы данных ампелографической коллекции института. Разработана методология создания электронной базы данных генетических ресурсов винограда.

Ссылка на статью
Новикова Л. Ю., Наумова Л. Г., Рябчун И. О. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/01.pdf. (дата обращения: 21.10.2021).
pdf
193 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.8.03
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, СУММА ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР, МЕЖФАЗНЫЙ ПЕРИОД

Реферат

Для характеристики термических потребностей культуры винограда и отдельных сортов используется ряд показателей: суммы среднесуточных и эффективных температур, температурные минимумы межфазных периодов, температуры начала фенофаз, средние температуры межфазных периодов. Цель исследования – характеристика температурных потребностей сортов, возделываемых в условиях Нижнего Придонья на основе анализа 71 сорта винограда коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, представляющей сорта различного срока созревания, способа ведения культуры, назначения использования. Исследование показало, что в условиях Нижнего Придонья период от начала распускания почек до начала цветения характеризуется суммой температур 655°С для всех сортов. Период от начала цветения до начала созревания имеет продолжительность 39-68 сут. и 885-1596°С. Средняя продолжительность периода от начала созревания до полной зрелости ягод варьирует от 19 до 51 сут., суммы температур от 457 до 1129°С. Исследованные сорта значительно различаются по лимитам температур необходимым для обеспечения вегетации теплом, сумме температур за вегетацию: от 2068°С до 3205°С. Разная степень зависимости продолжительности периодов от температур подтверждается корреляционным анализом: сильная связь – в период от начала распускания почек до начала цветения (средний коэффициент корреляции r=-0,91), в меньшей степени зависит от средней температуры продолжительность продукционного периода (r=-0,74). Продолжительность периода от начала цветения до начала созревания не зависит от средней температуры (r=-0,30), от начала до полного созревания зависит средне (r=-0,45).Модель постоянства сумм эффективных температур выше температурного минимума хорошо работает для периода начало распускания почек – цветение (сумма температур выше 10-11°С равна 270 °С) и продукционного периода в целом (сумма температур выше 11°С у сортов варьировала от 814 до 2029ºС).

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Новикова Л. Ю. РАЗНООБРАЗИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА КОЛЛЕКЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО НИИВиВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО ПО ТЕМПЕРАТУРНЫМ ПОТРЕБНОСТЯМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 86–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/09.pdf. (дата обращения: 21.10.2021).
pdf
740 Кб
22 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 634.8 : 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-29-50
Ключевые слова: КЛИМАТ, ВИНОГРАД, СОРТ, ФЕНОЛОГИЯ, ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА

Реферат

Последствия изменения климата и их влияние на сельское хозяйство, включая виноградарство, выдвинулись в ряд актуальных проблем. Характерным для Российского виноградарства являются низкотемпературные стрессы зимой, излишне высокая температура и острый дефицит осадков летом. Исследования выполнены на Анапской (г. Анапа) и Донской (г. Новочеркасск) ампелографических коллекциях, удалённых друг от друга на 350 км. В области «Анапа» изменение температуры воздуха сопровождается изменением начала фаз вегетаций винограда на более поздние сроки. У сортов западно-европейской эколого-географической группы произошло сокращение периода от распускания почек до начала цветения: у технических сортов на 9 дней, у столовых на 2 дня. Сократился период от начала цветения до начала созревания ягод на 3 дня у технических, на 6 дней у столовых сортов. Аналогичная тенденция у технических сортов восточной эколого-географической группы. Выявлена тенденция сокращения периода от распускания почек до начала созревания ягод винограда на срок от 5 до 26 дней у сортов западно-европейской и восточной групп, а также побережья Чёрного моря. В области «Дон» начало распускания почек не изменилось только у 2-х сортов (Мюскадель, Плавай), у остальных оно наступает раньше на 1-4 дня. Начало цветения не изменилось у сорта Галан, на 2 дня позже стало у сорта Алиготе, у остальных изучаемых сортов – раньше (до 7 суток). Продолжительность периода от начала распускания почек до цветения у 3 сор-тов не изменилась, у 6 сортов увеличи-лась на 1-3 дня, у остальных 14 сортов сократилась на 1-5 суток.

Ссылка на статью
Петров В. С., Алейникова Г. Ю., Новикова Л. Ю., Наумова Л. Г., Лукьянова А. А. ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА НА ФЕНОЛОГИЮ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 29–50. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-29-50 (дата обращения: 21.10.2021).