Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Лукьянова Анна Александровна

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 11)


pdf
928 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 634.862
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-1-9
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ФЕНОЛОГИЯ, АГРОБИОЛОГИЯ

Реферат

В результате многолетних наблюдений на Анапской ампелографической коллекции, сравнительно большая группа белых технических сортов винограда была выделена по показателям продуктивности, устойчивости к болезням и вредителям, а также качеству получаемой винодельческой продукции. Периодиче-ски повторяющиеся резкие изменения абиотических факторов позволили более строго оценить возможности сортов винограда различного происхождения и дать оценку их морозоустойчивости, засухоустойчивости и продуктивности в условиях абиотического стресса. Сорта винограда изучали в привитой неукрыв-ной культуре, на подвое Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Формировка – спиральный кордон АЗОС-1. Схема посадки 3,5 х 2,0 м. Технология возделывания – общепринятая для южной зоны промышленного виноградарства РФ. Определялись показатели нагрузки кустов, плодоносности, силы роста и степени вызревания побегов по известным методикам и методическим рекомендациям. В период с 2001 по 2010 гг. сорта Арабушло, Бакатор белый, Золотая осень и Поллюкс были выделены как перспективные для внедрения в производство и использование в селек-ции как источники ряда хозяйственно-ценных признаков. В статье приведены описания и характеристики данных сортов винограда в сравнении с эталоном – классическим французским сортом Алиготе, полученные в результате наблюдений на Анапской ампелографической коллекции в период с 2007 по 2017 гг. Технические сорта Арабушло, Бакатор белый, Золотая осень и Полюкс следует рекомендовать к использованию в промышленных целях, что расширит границы устойчивого производства винограда в регионе. Сорта Арабушло, Бакатор белый и Золотая осень, как представители вида Vitis vinifera, могут быть использованы в селекции как источники признаков морозо- и засухоустойчивости для выведения высококачественных комплексно-устойчивых сортов винограда.

Ссылка на статью
Большаков В. А., Лукьянова А. А., Коваленко А. Г., Ахмедова Ю. А. ФЕНОЛОГИЧЕСКАЯ И АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ БЕЛЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА АНАПСКОЙ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 1–9. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-1-9 (дата обращения: 09.02.2023).