Плодоводство
и виноградарство Юга России
Попова Валентина Петровна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 25)
Представлены материалы исследования агрохимических и микробиологических показателей чернозёма выщелоченного в садовом агроценозе и полевом севообороте. Выявлены особенности распределения основных элементов питания растений и органического вещества по слоям в верхней части почвенного профиля в зависимости от вида возделываемой культуры. В результате проведения оценки основных групп микроорганизмов чернозёмов выщелоченных идентифицировано 830 штаммов патогенных и условно-патогенных микромицетов, среди которых преобладают Aspergillus spp. и Penicilium spp. Численность микромицетов на исследуемых участках отличается незначительно, однако в верхнем слое (0-10 см) почв под садовым ценозом наблюдается резкое их увеличение. Установлено, что в почвах садового ценоза отмечается пятикратное уменьшение количества бактерий в сравнении с почвами в условиях полевого севооборота. С глубиной численность бактерий постепенно снижается. Установлены корреляционные связи общего количества штаммов грибов и колониеобразующих единиц бактерий от содержания органического вещества, элементов питания, общего количества солей и реакции почвенной среды. В почвах садового ценоза выявлена тесная корреляционная связь между микромицетами и бактериями (r = 0.99), гумусом (r = 0.95), подвижным калием (r = 0.93) и рН (r = 0.89). В полевом севообороте тесных корреляционных связей не выявлено. Данные о соотношении бактерий и микромицетов указывают на более высокую супрессивность почв в условиях полевого севооборота и на обеднённость микробного пула почв садовых ценозов. Это свидетельствует о развитии процесса почвоутомления и снижении устойчивости чернозёмов выщелоченных к фитопатогенам при длительном возделывании яблоневого сада в монокультуре.
Приведены результаты исследований по разработке способов управления плодо-родием почв в плодовых ценозах. Показано, что приемы фитомелиорации, способствующие накоплению органических остатков в почве, оказывают влияние не только на питательный режим почвы, но и приводят к усилению её биологической активности.
Применение капельного орошения или фертигации в насаждениях яблони способствовало снижению осыпаемости плодов, увеличению их средней массы и получению в отдельные годы прибавки урожая на 26-50 % по сравнению с естественно растущими растениями. Однако преодолеть периодичность плодоношения яблони не удалось. В стрессовых условиях летнего периода юга России капельный полив не оказывал существенного влияния на изменение температуры и влажности приземного слоя воздуха и, соответственно, не способствовал закладке генеративных почек.
Проблемы деградации почв, особенно их засоление, являются одним из главных объектов исследования в мире. В границах Краснодарского края проблема засоления почв особенно актуальна на виноградни-ках Таманского полуострова. Для разра-ботки мер борьбы с деградацией почв, в том числе с засолением необходимо выявить источники их засоления. Цель настоящих исследований – выявить источники засоления почв виноградников юга Тамани для дальнейшей разработки мер борьбы с их деградацией. Территория проведения исследований представлена наклонной морской пластовой равниной с маломощным покровом в подножии го-ры Комендантская, сложенной соленосны-ми отложениями. Выявлено, что соли мигрируют со склонов горы с поверхностными и внутрипочвенными водами и являются источником засоления нижележащих территорий, занятых насаждениями винограда. Результаты исследований показывают, что наиболее интенсивно эти процессы проявляются в днищах ложбин и балок, берущих начало у подножья горы Комендантская. В верхней части наклонной морской пластовой равнины засолённые почвенные разности были отмечены не только в дни-ще ложбины, но и на прилегающих к ней участках ровного склона шириной 5-8 м с каждой стороны. Расширение ареала промачивания в сторону равнинной части исследуемой территории приводит к увеличению площади переувлажнённых и в разной степени засолённых почв. Установлен прогрессирующий рост деградационных процессов в почвах, которые приводят к угнетению и преждевременной гибели виноградных растений. Для разработки способов предотвращения деградации почв под насаждениями винограда требуются дополнительные исследования зависимо-сти продуктивности винограда от глубины залегания засолённых слоёв почвы, химизма и степени засоления.
Листовые обработки растений яблони сорта Либерти препаратом Регалис снижали осыпаемость завязи, что способствовало повышению урожайности и улучшению качества плодов. Обработки регулятором роста Атоник Плюс при стрессовых условиях летнего периода препятствовали опадению плодов и улучшали их качество, 4-х кратная обработка этим препаратом повышала урожайность яблони. При 3-х кратной обработке препаратом Реасил Универсал получена прибавка урожая на 5,1 т/га за счёт увеличения средней массы плодов