Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Попова Валентина Петровна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 24)


pdf
232 Кб
17 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 06.09.2010
УДК: 631.11:631.548
Ключевые слова: ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ, ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ФИТОМЕЛИОРАЦИЯ, ГУМУС, ПОЧВЕННО-БИОТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Реферат

Приведены результаты исследований по разработке способов управления плодо-родием почв в плодовых ценозах. Показано, что приемы фитомелиорации, способствующие накоплению органических остатков в почве, оказывают влияние не только на питательный режим почвы, но и приводят к усилению её биологической активности.

Ссылка на статью
Попова В. П. УПРАВЛЕНИЕ ПЛОДОРОДИЕМ ПОЧВ В ПЛОДОВЫХ ЦЕНОЗАХ ПРИЁМАМИ ФИТОМЕЛИОРАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 6(5). С. 69–85. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/05/10.pdf. (дата обращения: 30.05.2023).
pdf
145 Кб
8 с.
Управление водным режимом
Дата публикации: 06.09.2010
УДК: 631.11:631.548
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ, ФЕРТИГАЦИЯ, ВОДНЫЙ РЕЖИМ, ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПЛОДОНОШЕНИЯ

Реферат

Применение капельного орошения или фертигации в насаждениях яблони способствовало снижению осыпаемости плодов, увеличению их средней массы и получению в отдельные годы прибавки урожая на 26-50 % по сравнению с естественно растущими растениями. Однако преодолеть периодичность плодоношения яблони не удалось. В стрессовых условиях летнего периода юга России капельный полив не оказывал существенного влияния на изменение температуры и влажности приземного слоя воздуха и, соответственно, не способствовал закладке генеративных почек.

Ссылка на статью
Фоменко Т. Г., Попова В. П. ПЛОДОНОШЕНИЕ ЯБЛОНИ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ И ФЕРТИГАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 6(5). С. 86–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/05/11.pdf. (дата обращения: 30.05.2023).
pdf
560 Кб
10 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 631.41:634.8 (471.63)
Ключевые слова: АГРОЧЕРНОЗЁМЫ, ЧЕРНОЗЁМЫ ЮЖНЫЕ, ВИНОГРАДНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВЫ, СОЛЕВОЙ СОСТАВ

Реферат

Проблемы деградации почв, особенно их засоление, являются одним из главных объектов исследования в мире. В границах Краснодарского края проблема засоления почв особенно актуальна на виноградни-ках Таманского полуострова. Для разра-ботки мер борьбы с деградацией почв, в том числе с засолением необходимо выявить источники их засоления. Цель настоящих исследований – выявить источники засоления почв виноградников юга Тамани для дальнейшей разработки мер борьбы с их деградацией. Территория проведения исследований представлена наклонной морской пластовой равниной с маломощным покровом в подножии го-ры Комендантская, сложенной соленосны-ми отложениями. Выявлено, что соли мигрируют со склонов горы с поверхностными и внутрипочвенными водами и являются источником засоления нижележащих территорий, занятых насаждениями винограда. Результаты исследований показывают, что наиболее интенсивно эти процессы проявляются в днищах ложбин и балок, берущих начало у подножья горы Комендантская. В верхней части наклонной морской пластовой равнины засолённые почвенные разности были отмечены не только в дни-ще ложбины, но и на прилегающих к ней участках ровного склона шириной 5-8 м с каждой стороны. Расширение ареала промачивания в сторону равнинной части исследуемой территории приводит к увеличению площади переувлажнённых и в разной степени засолённых почв. Установлен прогрессирующий рост деградационных процессов в почвах, которые приводят к угнетению и преждевременной гибели виноградных растений. Для разработки способов предотвращения деградации почв под насаждениями винограда требуются дополнительные исследования зависимо-сти продуктивности винограда от глубины залегания засолённых слоёв почвы, химизма и степени засоления.

Ссылка на статью
Черников Е. А., Попова В. П. К ВОПРОСУ О ПРИЧИНАХ ДЕГРАДАЦИИ ЧЕРНОЗЁМОВ ЮЖНЫХ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 108–117. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/10.pdf. (дата обращения: 30.05.2023).
pdf
163 Кб
13 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.11:631.82:581.1.036
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, УДОБРЕНИЯ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Листовые обработки растений яблони сорта Либерти препаратом Регалис снижали осыпаемость завязи, что способствовало повышению урожайности и улучшению качества плодов. Обработки регулятором роста Атоник Плюс при стрессовых условиях летнего периода препятствовали опадению плодов и улучшали их качество, 4-х кратная обработка этим препаратом повышала урожайность яблони. При 3-х кратной обработке препаратом Реасил Универсал получена прибавка урожая на 5,1 т/га за счёт увеличения средней массы плодов

Ссылка на статью
Попова В. П., Фоменко Т. Г., Петров И. А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 75–87. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/09.pdf. (дата обращения: 30.05.2023).
pdf
470 Кб
10 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 634.1:004.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-138-147
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПОЛЕВОЙ ОПЫТ, УДОБРЕНИЯ, БАЗА ДАННЫХ

Реферат

Повышение адекватности прогнозов при решении агротехнологических задач осуществляется путём применения информационных технологий. Эмпирические сведения об объекте изучения формируются путём создания имитационных моделей с помощью ЭВМ. В процессе решения агротехнологических задач это позволяет анализировать сложные системы в условиях большой размерности и неполной информации об их строении. Структурированные имитационные системы включают файлы с аналитическим описанием объекта, блоки экспертных оценок, имитации и обработки результатов вычислительного эксперимента (полевого опыта). Актуальность модели возрастает с использованием сетевого варианта совокупности данных, организованных по определённым правилам. В основе оценки агрохимических факторов плодородия садовых почв по эффективности использования почвенных ресурсов многолетними плодовыми растениями, динамике минеральных элементов и метаболитов в листьях лежит методология сбора и анализа информации с использованием базы данных, полученных в полевых опытах с удобрением за последние десятилетия. Нами реализована задача формирования структуры базы данных в соответствии с программой исследования эффективности удобрений в плодовом саду. Для хранения и аналитической обработки с помощью программы Microsoft Office Excel формализованы результаты наблюдений, лабораторных исследований почвы и растений, а также метеоданные. Представлена концептуальная модель базы данных, состоящая из пяти блоков: история опыта, архив метеоданных, данные биологических учётов и наблюдений, данные химических анализов почв, данные химического состава индикаторных органов (листья) и плодов. Структурированная таким образом база данных позволяет оптимизировать проведение математической обработки цифрового материала, а также количественно оценить действие удобрений на продуктивность и функциональную активность плодовых культур, осуществлять математическое моделирование, проводить дисперсионный и корреляционно-регрессионный анализ.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Попова В. П., Ярошенко О. В., Мачнева И. А. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ БАЗЫ ДАННЫХ ОПЫТОВ С УДОБРЕНИЕМ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 138–147. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-138-147 (дата обращения: 30.05.2023).