Плодоводство
и виноградарство Юга России
Бейбулатов Магомед Расулович
Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
Статьи в журнале (всего: 12)
Эффективность защитных мероприятий в виноградарстве в большей степени зависит от своевременности их проведения, правильности выбранного срока обработки насаждений, схемы опрыскиваний, инфекционного фона, антирезистентной стратегии применения препаратов. В данной статье представлены результаты двухлетнего изучения возможности и эффективности применения препарата «ПФКлерос» на техническом сорте винограда Шардоне, 1977 года посадки, в условиях Южного берега Крыма. В исследовании использовались Federal общепринятые в виноградарстве методики. Установлено, что при применении испытуемого препарата «ПФКлерос», в случае с трёхкратной обработки виноградника, численность паутинного клеща, в зависимости от нормы применения, снижается до 85,7-69,2 %, что соответствует результатам, полученным при использовании эталонного препарата Золон. Биологическая эффективность системы защиты, включающая три обработки виноградных растений против оидиума, составила 7,5 %, что соответствует результатам, полученным при использовании эталонного препарата Топаз. Результаты проведенных исследований показали, что обработки препаратом «ПФКлерос» способствуют увеличению урожая винограда сорта Шардоне в среднем на 38,5-50,0 %, при этом прибавка урожая составляет 2,0-2,6 т/га. Подтверждено положительное влияние изучаемого препарата на показатели качества винограда: массовая концентрация сахаров в соке ягод повысилась от 2,4 до 7,3 %. Установлено, что обработки препаратом «ПФКлерос» активизируют ростовые процессы виноградных растений. Положительное действие изучаемого препарата выразилось в увеличении средней длины побегов на 13,3-25,7 %, площади листовой поверхности – на 14,8-24,4 % и степени вызревания побегов – на 9,1-18,9 % по сравнению с контролем (растения без обработки).
В данной работе исследуется органическое удобрение «OFA» и его влияние на урожай, качество винограда и виноматериала. Целью исследований было установление влияния некорневой подкормки органическим удобрением «OFA» гектарной нормой 1 л/200 л воды на урожай, качество винограда сорта Каберне Совиньон, а также физико-химические показатели виноматериала. Исследования были проведены в АО «ПАО «Массандра», Южный берег Крыма на привитом, плодоносящем винограднике, с высокоштамбовой формировкой – спиральный кордон АЗОС-1, схема посадки 3,0х1,25 м. Контроль – без обработки. Некорневое удобрение проводили трехкратно в фенологические фазы: «Перед цветением», «Две недели после цветения», «Формирование и рост ягод». Учеты и наблюдения проводились по общепринятым в виноградарстве методикам. Физико-химические профили определены с помощью жидкостной хроматографии (Shimadzu LC20 Prominence). В результате исследований установлено, что внесение органического удобрения на основе торфа некорневым способом на винограднике является одним из эффективных способов увеличения массы грозди, урожая с куста и урожайности. Это выразилось в увеличении масса грозди на 28,3 % (39,5 г), а урожая с куста и урожайности, соответственно на 38,1 % (0,8 кг/куст) и 37,5 % (2,1 т/га). Установлена положительная реакция растений на некорневую подкормку, которая проявилась в увеличении потенциальной фотохимической активности листьев на 11,6 %. При этом содержание сахаров в соке ягод уменьшилось на 2,5 г/100 см3 , а значения титруемых кислот увеличилось на 1,9 г/дм3 . Установлено превалирование в кислотном профиле яблочной кислоты над винной на 31,0 % и 11,1 % в опытном и также контрольном вариантах виноматериалов, соответственно. Отмечено, что применение органического удобрения «OFA» обеспечивает получение виноматериалов высокого качества. Дегустационная оценка виноматериалов составила 7,9 баллов, что соответствовало оценке контрольного образца