Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Магомедова Марина Алиевна

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
отдела селекции, агротехники и физиологии винограда
мл. научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
435 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, ИНТЕНСИВНОСТЬ ДЫХАНИЯ, ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ, МИВАЛ, ДРОПП, ГИББЕРЕЛЛИН

Реферат

Цель настоящей работы – изучить влияние перспективных в виноградарстве регуляторов роста на некоторые морфо-анатомические и биохимические показатели ягод винограда в целях установления перспективы их использования для повышения транспортабельности и лежкости виноградной продукции при её длительном хранении. Новизна проводимых нами исследований заключается в том, что впервые дана комплексная оценка влияния регуляторов роста различного механизма действия на устойчивость винограда при транспортировке и хранении, выявлены механизмы повышения транспотабельности и лежкости виноградной продукции под воздействием испытуемых регуляторов роста. В данной статье представлены результаты изучения влияния перспективных регуляторов роста растений на анатомические, морфологические и биохимические показатели ягод виногра-да сортов позднего срока созревания, возделываемых в почвенно-климатических условиях Дагестана. Научно-исследовательская работа проведена на производственно-экспериментальной базе Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (Дербент). Установлено повышение механической прочности ягод, толщины кожицы и ее доли в сложении ягоды, снижение интенсивности дыхания и убыли массы ягод после сбора и в процессе хранения винограда. Механические свойства ягод улучшаются при обработке гиббереллином, а также смесью дроппа и мивала. Совместное применение гиббереллина с дроппом и мивалом усиливает эффект препаратов и является наиболее эффективным. Результаты наших исследований показали, что применение регуляторов роста на семенных столовых сортах винограда в целях улучшения механических свойств ягод и гроздей весьма перспективно. Изученные в эксперименте препараты предлагается включить в технологии получения столового винограда, предназначенного для транспортирования и длительного хранения.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Мамедова С. М., Магомедова М. А. РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ И ЛЕЖКОСТИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 94–107. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/09.pdf. (дата обращения: 01.02.2023).
pdf
853 Кб
19 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 634.8.047
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕМЕНА, САХАРОНАКОПЛЕНИЕ, УСКОРЕНИЕ СОЗРЕВАНИЯ, КАЧЕСТВО

Реферат

Цель настоящих исследований – разработка регламентов применения регуляторов роста растений для ускорения созревания и повышения качества сортов винограда дагестанской селекции. Объект исследований – перспективные семенные сорта винограда селекции Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства. Многолетние исследования(1985-1999) по изучению влияния различных физиологически активных веществ на развитие генеративных органов семен-ных сортов винограда позволили разрабо-тать элементы технологии их применения для получения бессемянных ягод, а также для ускорения начала созревания и повышения накопления сахаров в ягодах. Некоторые элементы технологии были испытаны в производственных условиях Дагестана. В данной статье приводятся результаты исследований по практическо-му применению регуляторов роста на перспективных семенных сортах винограда селекции ДСОСВиО. Представ-лен механизм действия регуляторов роста на процесс созревания ягод и сахаронакопления. Обоснована перспективность, целесообразность и практическая значимость применения регуляторов роста с целью получения бессемянной продукции у семенных сортов на примере классических и новых сортов, что позволяет получить урожай с более высоким содержанием сахаров и в более ранние сроки. Исследование практического применения регуляторов роста на перспективных семенных сортах винограда селекции ДСОСВиО в полевых условиях выявило их положительное воздействие на массу грозди, которая у некоторых сортов увеличивалась значительно. На основе результатов проведенных исследований сделано предположение, что сорта, имеющие в генеалогии сорт Агадаи в материнской форме, более перспективны для получения качественной бессемянной продукции с высокой коммерческой и экономической ценностью.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Магомедова М. А., Мамедова С. М. ГЕНОТИПЫ ВИНОГРАДА ДАГЕСТАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ БЕССЕМЯННОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 107–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/10.pdf. (дата обращения: 01.02.2023).
pdf
570 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-59-69
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, ГИБРИДНАЯ ФОРМА, ФЕНОЛОГИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ

Реферат

В статье представлены ботаническая, агробиологическая и хозяйственно технологическая характеристики нового столового сорта винограда с рабочим названием Памяти Пейтель (Г-7-26-258), в экологических условиях Южного Дагестана. Гибридная форма Г-7-26-258 получена путем скрещивания сортов Нимранг х Агадаи, относится к группе сортов среднепозднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 140 дней при сумме активных температур 2980 ºС. Кусты сильного роста, однолетние побеги вызревают на 90-95 %. Гроздь крупная, цилиндрическая, средней плотности и плотная. Ягода крупная, сплюснутая, слабо дольчатая, светло-желтоватая. Кожица средней прочности. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный, приятный, освежающий. Семян в ягоде два-четыре, чаще одно-три. Урожай 13-15 кг/ куста. Сахаристость сока составляет 161 г /дм3 , титруемая кислотность 5,9 г/дм3 . Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным болезням и вредителям, по сравнению с другими столовыми районированными сортами, высокая. Сорт проявляет толерантность к корневой филлоксере, достигая урожая более 10 кг/куст в корнесобственной культуре в возрасте более 20 лет на фоне сплошного заражения филлоксерой. Зимостойкость высокая, а морозоустойчивость – достаточная для неукрывной зоны приморских районов РД – в 2012 году при минус 17,8 ºС гибель глазков составила 33,2 %. Урожай гибридной формы винограда Г-7-26-258 рекомендуется использовать для потребления в свежем виде, для вывоза и хранения. Внедрение сорта в производство будет способствовать расширению сортимента и конвейера столового винограда РД.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Фейзуллаев Б. А., Агаханов А. Х., Магомедова М. А. ПАМЯТИ ПЕЙТЕЛЬ – НОВЫЙ СТОЛОВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ДСОСВиО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 59–69. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-59-69 (дата обращения: 01.02.2023).