Плодоводство
и виноградарство Юга России
Казахмедов Рамидин Эфендиевич
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 17)
Внедрение в производство высокоценных технических сортов и прогрессивных технологий выращивания для обеспечения высококачественным сырьем производство сухих и десертных марочных вин является актуальной задачей виноградарства Республики Дагестан. Новые сорта винограда должны обладать экологической пластичностью, пригодностью к механизации трудоёмких процессов по уходу за кустом, иметь высокое качество урожая, включая повышенное содержание биологически ценных веществ. Цель данной научно-исследовательской работы – расширить сортовой конвейер и пополнить сортимент винограда новыми техническими сортами, продукция которых может служить сырьем для производства вин высокого качества, способных заменить импортируемые виноматериалы. В статье дается ботаническая, агробиологическая и хозяйственно-технологическая характеристика нового технического сорта винограда Фиолетта при его возделывании в экологических условиях Южного Дагестана. Фиолетта – новый технический сорт винограда селекции Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Сорт Фиолетта получен путем скрещивания сортов Гимра и Асыл кара. Он отличается от родительских форм цветом и интенсивностью окрашивания ягод, тонкой кожицей, высоким сахаронакоплением и очень сочной мякотью. Фиолетта относится к группе сортов среднего срока созревания. Виноград этого сорта Фиолетта используется для приготовления красных столовых вин и соков. Внедрение сорта винограда Фиолетта в производство послужит хорошей базой для формирования сортимента винограда с повышенной устойчивостью к грибковым болезням и вредителям, зимо- и морозоустойчивостью и будет способствовать расширению ассортимента качественных российских вин, в том числе терруарных.
Цель настоящей работы – определить наследование генотипических признаков и фенотипических особенностей в потомстве аборигенных дагестанских сортов винограда Гимра и Асыл кара, на примере новой перспективной гибридной формы Фиолетта. Исследования проводились на сортах винограда, представленных в Ампелографической коллекции Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства: Гимра (Тавалинский ранний), Асыл кара (Кизлярский черный), новый сорт Фиолетта (Гимра Х Асыл кара). Культура винограда – корнесобственная, орошаемая. При выполнении исследований использовались методы: полевой – изучение фенологических, морфо- биологических особенностей и фаз развития сортов; статистический – вариационный анализ с определением достоверности полученных результатов; лабораторный, где генотипирование сортов винограда проводилось следующими микросателлитными маркерами – VVS2, VVMD7, VVMD27, VVMD5, VrZAG62, VrZAG79. В качестве контроля при молекулярном анализе в работе использовали сорт Каберне- Совиньон. В статье представлены фенотипические особенности и ДНК- паспорта аборигенных дагестанских сортов винограда Гимра и Асыл кара, а также новой гибридной формы, полученной на основе гибридизации данных сортов, под названием Фиолетта, селекции ДСОСВО. Показана генетическая общность происхождения изучавшихся аборигенных сортов и особенности наследования фенотипических и генетических признаков от родительских форм. В статье отмечено, что полученные ДНК-паспорта сортов могут эффективно применяться для определения чистосортности посадочного материала и насаждений винограда данных сортов, определения их генетической близости к тому или иному сорту, для уточнения родительских форм образца, а также в спорных вопросах авторства сорта.
Цель настоящей работы – изучить влияние перспективных в виноградарстве регуляторов роста на некоторые морфо-анатомические и биохимические показатели ягод винограда в целях установления перспективы их использования для повышения транспортабельности и лежкости виноградной продукции при её длительном хранении. Новизна проводимых нами исследований заключается в том, что впервые дана комплексная оценка влияния регуляторов роста различного механизма действия на устойчивость винограда при транспортировке и хранении, выявлены механизмы повышения транспотабельности и лежкости виноградной продукции под воздействием испытуемых регуляторов роста. В данной статье представлены результаты изучения влияния перспективных регуляторов роста растений на анатомические, морфологические и биохимические показатели ягод виногра-да сортов позднего срока созревания, возделываемых в почвенно-климатических условиях Дагестана. Научно-исследовательская работа проведена на производственно-экспериментальной базе Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (Дербент). Установлено повышение механической прочности ягод, толщины кожицы и ее доли в сложении ягоды, снижение интенсивности дыхания и убыли массы ягод после сбора и в процессе хранения винограда. Механические свойства ягод улучшаются при обработке гиббереллином, а также смесью дроппа и мивала. Совместное применение гиббереллина с дроппом и мивалом усиливает эффект препаратов и является наиболее эффективным. Результаты наших исследований показали, что применение регуляторов роста на семенных столовых сортах винограда в целях улучшения механических свойств ягод и гроздей весьма перспективно. Изученные в эксперименте препараты предлагается включить в технологии получения столового винограда, предназначенного для транспортирования и длительного хранения.
В структуре современных виноградных насаждений Республики Дагестан особенно важным хозяйственным признаком является устойчивость виноградного растения к неблагоприятным условиям среды возделывания, болезням и вредителям. Цель нашей работы – генетическая селекция высоко продуктивных сортов винограда различного направления использования, филлоксероустойчивых и устойчивых к грибным болезням, приспособленных к почвенно-климатическим условиям региона выращивания. Задача данного исследования – изучить устойчивость сеянцев винограда (гибридных форм) новой селекции ДСОСВиО к грибным болезням и вредителям. Научно-исследовательская работа проведена на экспериментальной базе Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства в коллекции сортов и форм винограда. Первичное изучение гибридных сеянцев проводили по методике М.А. Лазаревского Результатами проведенного нами исследования показана целесообразность использования в ступенчатых и межгибридных скрещиваниях высокопродуктивных и адаптированных к местным условиям сортов винограда в качестве материнской формы. На жестком инфекционном фоне, без проведения защитных мероприятий, выделены генотипы винограда, устойчивые к условиям среды и биотическим стрессам. Отмечена целесообразность использования в селекционном процессе создания новых сортов винограда местных адаптивных сортов, а также новых сортов, обладающих ценными селекционно значимыми признаками. С использованием сортов-доноров устойчивости и ступенчатых межгибридных скрещиваний возможно повысить устойчивость растений винограда к биотическим и абиотическим факторам среды. Результаты проведенных нами исследований показали, что в качестве доноров устойчивости к мильдью и филлоксере перспективно использование сортов Антей магарачский, Первенец Магарача и Молдова.
Цель настоящих исследований – разработка регламентов применения регуляторов роста растений для ускорения созревания и повышения качества сортов винограда дагестанской селекции. Объект исследований – перспективные семенные сорта винограда селекции Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства. Многолетние исследования(1985-1999) по изучению влияния различных физиологически активных веществ на развитие генеративных органов семен-ных сортов винограда позволили разрабо-тать элементы технологии их применения для получения бессемянных ягод, а также для ускорения начала созревания и повышения накопления сахаров в ягодах. Некоторые элементы технологии были испытаны в производственных условиях Дагестана. В данной статье приводятся результаты исследований по практическо-му применению регуляторов роста на перспективных семенных сортах винограда селекции ДСОСВиО. Представ-лен механизм действия регуляторов роста на процесс созревания ягод и сахаронакопления. Обоснована перспективность, целесообразность и практическая значимость применения регуляторов роста с целью получения бессемянной продукции у семенных сортов на примере классических и новых сортов, что позволяет получить урожай с более высоким содержанием сахаров и в более ранние сроки. Исследование практического применения регуляторов роста на перспективных семенных сортах винограда селекции ДСОСВиО в полевых условиях выявило их положительное воздействие на массу грозди, которая у некоторых сортов увеличивалась значительно. На основе результатов проведенных исследований сделано предположение, что сорта, имеющие в генеалогии сорт Агадаи в материнской форме, более перспективны для получения качественной бессемянной продукции с высокой коммерческой и экономической ценностью.