Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Хмырова Ирина Леонидовна

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатории виноградарства и виноделия
канд. с.-х. наук научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
764 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 14.05.2018
УДК: 634.8.09
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-60-69
Ключевые слова: ГИБРИДНАЯ ФОРМА, ВИНОГРАД, УРОЖАЙ, КАЧЕСТВО, СЕЛЕКЦИЯ

Реферат

В виноградарстве ассортимент винограда является одним из факторов, определяющих устойчивость, продуктивность насаждений и направления использования продукции. Внедрение новых ценных сортов обеспечивает увеличение урожайности, следовательно, производства винодельческой продукции. Особую ценность представляют сорта – источники группового иммунитета к основным болезням и вредителям, а также сорта, обладающие высоким адаптивным потенциалом. Потребителей интересует не только красивый вид гроздей и ягод, но и высокие вкусовые качества столового винограда. Поэтому одним из основных направлений селекции винограда Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия является выведение сортов винограда столового направления использования, обладающих комплексом хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков, пригодных для интенсивных, ресурсо-энергосберегающих технологий возделывания винограда. В результате проведенных нами агробиологических, фенологических и технологических изучений были выделены три новые гибридные формы винограда столового направления использования – раннего, среднего и средне-позднего сроков созревания. Выделенные формы характеризуются высокими морфологическими и хозяйственно ценными признаками. Новые гибридные формы винограда были выведены в результате скрещивания таких высококачественных сор-тов, как Молдова – сорт молдавской селекции в качестве донора устойчивости; сорта Кардинал, Королева виноградников – как доноры высокого качества и хозяйственно-товарных признаков. В данной статье приводится краткая характеристика выделенных форм. Показано, что новые гибридные формы винограда III- 59-43, III-62-49, III-62-10 характеризуются красивым внешним видом гроздей и ягод, а также имеют средний вес грозди, удобный для укладки в тару и дальнейшей транспортировки.

Ссылка на статью
Хмырова И. Л. НОВЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА СТОЛОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 51(3). С. 60–69. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/03/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-60-69 (дата обращения: 25.01.2022).
pdf
601 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.8.09
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, СЕЛЕКЦИЯ, ГИБРИДНАЯ ФОРМА

Реферат

При анализе состояния отрасли виноградарства в России был отмечен недостаток в сортименте ранних сортов винограда столового направления с высокой лёжкостью и транспортабельностью, а также недостаточное количество высококачественных сортов технического направления, устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды. В настоящее время всё большую популярность завоёвывают отечественные сорта винограда технического направления. Создание новых сортов, устойчивых к морозам, различным болезням и вредителям, означает выход на рынок экологического виноградарства, и на производство еще более качественных отечественных вин. Выведение высококачественных относительно устойчивых к филлоксере технических сортов винограда для корнесобственной культуры методом гибридизации является наиболее перспективным направлением селекции, при котором проблема борьбы с филлоксерой решается наиболее радикально. В данной статье представлены результаты работы селекционеров Анапской опытной станции по созданию и изучению новых гибридных форм винограда столового и технического направления и дана подробная морфологическая характеристика выделенным гибридным формам. В гибридизации использовались лучшие достижения отечественной и зарубежной селекции межвидового происхождения. За последние годы селекционерами Анапской зональной опытной станцией виноградарства и виноделия был выделен ряд гибридных форм нового поколения, удовлетворяющих современным требованиям, предъявляемым высококачественному отечественному виноделию. Также ведётся значительная работа по выведению сортов столового направления, характеризующихся крупными гроздями и ягодами, отличающимися необычной формой, красивым цветом и высокими вкусовыми качествами. Новым выделенным гибридным формам винограда селекции АЗОСВиВ, имеющим высокий потенциал продуктивности и качества, необходимо дальнейшее размножение и передача их в Государственное сортоиспытание.

Ссылка на статью
Никулушкина Г. Е., Хмырова И. Л., Коваленко А. Г. НОВЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ – ПОТЕНЦИАЛ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВИНОГРАДАРСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 33–40. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/04.pdf. (дата обращения: 25.01.2022).
pdf
683 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.8.09
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, УРОЖАЙ, КАЧЕСТВО, СЕЛЕКЦИЯ

Реферат

При оценке состояния и развития отрасли виноградарства Российской Федерации было отмечено, что в сортименте наблюдается недостаточное количество ранних бессемянных сортов винограда столового направления. В настоящее время в мире отмечается возрастающее внимание к бессемянному столовому винограду, который пользуется всё большей популярностью у потребителей. Бессемянность винограда имеет большую хозяйственную ценность, особенно для сортов, урожай которых предназначен для потребления в свежем виде и приготовления сушеной продукции (кишмиша). Кроме того, кишмишные сорта винограда, предназначенные для потребления в свежем виде, особенно подходят для детского и диетического питания. Новые бессемянные сорта винограда всех направлений использования и сроков созревания должны обладать повышенной устойчивостью к морозу, засухе, болезням и вредителям, иметь высокую урожайность хорошего качества, а также обладать широкой пластичностью, которая обеспечивала бы высокую продуктивность в различных почвенно-климатических условиях. Селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия при целенаправленном подборе родительских пар получены наиболее удачные комбинации скрещивания, из которых были отобраны ценные формы по комплексу хозяйственных и биологических признаков для дальнейшего изучения. В данной статье приведена характеристика перспективных бессемянных сортов винограда столового направления раннего и среднего срока созревания селекции АЗОСВиВ, описаны их биологиче-ские особенности. В производство внедряются столовые сорта винограда кишмишного направления: Лотос, Жемчуг Анапы, Кишмиш розовый АЗОС, Романтика, характеризующиеся красивым внешним видом гроздей и ягод и обладающие приятными вкусовыми качествами. Эти сорта по своим агробиологическим показателям являются технологичными и отвечают современным требованиям промышленного возделывания.

Ссылка на статью
Хмырова И. Л., Никулушкина Г. Е. СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА КИШМИШНОГО НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 29–39. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/04.pdf. (дата обращения: 25.01.2022).