Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ожерельева Зоя Евгеньевна

Федеральное бюджетное государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
лаборатория физиологии устойчивости плодовых растений
Ведущий научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
546 Кб
14 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 634.11:631.52:581.1.032.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-179-192
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ПОЛУКАРЛИКОВЫЙ ПОДВОЙ, ВОДНЫЙ РЕЖИМ, ЖАРОСТОЙКОСТЬ

Реферат

Исследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК в 2016-2017 годы. Объектами исследований служили сорта яблони селекции института, растущие на полукарликовом подвое 54-118. Контрольный сорт – Антоновка обыкновенная. Опыты заложены в 2013 году, схема посадки деревьев 5 х 3 м. Форма кроны – веретеновидная. Междурядья и приствольные полосы содержатся под черным паром. Для определения жаростойкости сортов яблони использовали метод теплового UDC шока +50 ºС (1,5 часа). Цель исследований – изучить жаростойкость сортов яблони на основе определения параметров водного режима в лабораторных условиях. Определяли следующие параметры водного режима: общая оводненность, водный дефицит, восстановление оводненности листьев. По результатам двухлетних исследований изучаемые сорта яблони характеризовались средней оводненностью (61,2…64,9 %), низким водным дефицитом в полевых условиях и средним после воздействия теплового шока, высокой способностью восстанавливать оводненность тканей листьев (85,2…108,1 %) после воздействия высокой температуры. Распределение осадков и температуры в полевых условиях при прохождении растениями изучаемых сортов отдельных фенофаз влияло на оводненность и водный дефицит тканей листьев яблони. Отмечено снижение общей Оводненности и повышение водного дефицита в тканях листьев в период формирования плодов (август) и при наступлении засушливых и жарких условий летнего периода. После воздействия высокой температурой +50 ºС в лабораторных условиях на листья отметили повышение водного дефицита у сортов яблони по сравнению с полевыми данными. Установлено, что все изучаемые сорта яблони имеют среднюю жаростойкость на уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная.

Ссылка на статью
Ожерельева З. Е., Красова Н. Г., Галашева А. М. ЖАРОСТОЙКОСТЬ СОРТОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 179–192. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-179-192 (дата обращения: 23.09.2021).