Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Дедова Алена Евгеньевна

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
614 Кб
15 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 634.228:631.526.32:664.8/.9
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-337-351
Ключевые слова: СЛИВА КИТАЙСКАЯ, СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ, СОК, КОМПОТ, ВАРЕНЬЕ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ, МАССА ПЛОДА, ДЕГУСТАЦИОННЫЙ БАЛЛ

Реферат

В статье представлены исследования, проводимые на Крымской опытно-селекционной станции филиала ВИР, где в садах хранения сосредоточена генетическая коллекция сливы китайской (Prunus Salicina Lindl.), которая включает в себя около 300 генотипов различного эколого-географического и генетического происхождения (уссурийская, американская и их подвиды). В процессе первичного сортоизучения были выделены новые сорта сливы китайской зарубежной селекции для использования в пищевой промышленности. В связи с тем, что районированные сорта ограничены только уссурийскими сливами и возделываются в основном на Дальнем Востоке, они не отвечают требованиям современного садоводства на Юге России. Возникает вопрос по подбору сортимента сливы китайской с целью получения сырья для консервной промышленности в Южной зоне плодоводства. Сорта американской селекции (штат Калифорния), Испании и других стран являются лучшими представителями коммерческих китайских слив в мире. Китайская слива известна в России только как десертная «привозная» импортная продукция и совсем не используется в консервной промышленности на территории страны. Требования к условиям произрастания делают данный вид сливы недоступным для многих регионов России, поэтому в сегменте аграрного бизнеса она занимает неосвоенную нишу, так как уступает сливе русской и домашней в устойчивости к болезням и зимостойкости. Целью исследований являлось изучение органолептических показателей плодов 15-ти интродуцированных сортов сливы китайской на предмет пригодности к консервированию. Составлен конвейер созревания плодовой продукции для длительных сроков подачи сырья на консервную переработку. Определены характеристики органолептических свойств и дегустационные оценки консервов методом сенсорного анализа. Выделены сорта, наиболее пригодные для консервной промышленности: Royal Garnet, Santa Rosa, Ozark Premier, Crimson Glo, Catalina, Superior, Angeleno (к), Black Star и Larry Ann. Это является актуальным для новой культуры, потенциал которой можно успешно реализовать в Южной зоне плодоводства России.

Ссылка на статью
Дедова А. Е., Тихонова А. В. СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ КОНСЕРВОВ ИЗ ПЛОДОВ СОРТОВ СЛИВЫ КИТАЙСКОЙ (P. SALICINA LINDL.) ГЕНОФОНДА КРЫМСКОЙ ОСС ФИЛИАЛА ВИР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 337–351. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-337-351 (дата обращения: 29.04.2024).