Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Артюхова Лариса Викторовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
мл. научный сотрудник
лаборатории сортоизучения и селекции садовых культур

-

Статьи в журнале (всего: 5)


pdf
597 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.5:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-16-25
Ключевые слова: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ, СЕЛЕКЦИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БОЛЕЗНИ, БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Реферат

Грецкий орех (Juglans regia L.) – одна из ведущих орехоплодных культур. Бурая пятнистость Marssonina juglandis P. Magn, вызванная сумчатым грибом Gnomonia leptostyla Ces. et De Not, наиболее распространенное и вредоносное заболевание, поражающее растения ореха грецкого. Болезнь поражает в основном листья, побеги и плоды. Во влажные годы с обильными осадками в первой половине лета создаются особенно благоприятные условия для развития бурой пятнистости, что приводит к большим потерям урожая, иногда до 50 % и более. Цель исследования – на основе многолетней полевой оценки устойчивости к бурой пятнистости гибридных форм ореха грецкого выделить наиболее устойчивые генотипы для использования в селекции. Объекты исследования – 21 перспективная гибридная форма ореха грецкого селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ. Контроль – сорт Родина. Сад 2014 года посадки, по схеме размещения 5×4 м. Исследования проводили на естественном агрофоне в селекционном саду в 2019-2021 гг., в центральной части прикубанской зоны садоводства Краснодарского края, на базе ЗАО ОПХ «Центральное» ФГБНУ СКФНЦСВВ г. Краснодара. Оценка степени повреждения гибридных форм ореха грецкого Marssonina juglandis P. Magn выполнена с использованием шкалы от 0 до 5 баллов. Выявлено, что Marssonina juglandis P. Magn ежегодно наносит ущерб растениям грецкого ореха, а степень поражения заболеванием зависит от сложившихся погодных условий. По многолетним данным выделены устойчивые к бурой пятнистости гибридные формы ореха грецкого: 17-2-35, 17-3-10, 17-3-12, 17-3-13,17-3-16, 17-3-22, 17-3-24, 17-3-27, 17-3-29, степень Поражения за годы исследования которых варьировала от 1,1 до 2,0 баллов; максимум не превышал 2,0 балла. Выделенные формы ореха грецкого перспективны для дальнейшей селекции на устойчивость к Marssonina juglandis P. Magn.

Ссылка на статью
Артюхова Л. В., Балапанов И. М., Ульяновская Е. В. ОЦЕНКА ВОСПРИИМЧИВОСТИ И ОТБОР УСТОЙЧИВЫХ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ОРЕХА ГРЕЦКОГО К БУРОЙ ПЯТНИСТОСТИ В ПРИКУБАНСКОЙ ЗОНЕ САДОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 16–25. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-16-25 (дата обращения: 27.03.2023).
pdf
474 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634. 511
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-28-38
Ключевые слова: ОРЕХ ГРЕЦКИЙ, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, ГИБРИД, СКОРОПЛОДНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В данной статье представлены результаты изучения новых селекционных форм ореха грецкого, полученных от направленных скрещиваний с использованием родительских форм, обладающих комплексом селекционно ценных и хозяйственно значимых признаков, в связи с чем комплексная оценка новых форм ореха грецкого для выделения лучших кандидатов в сорта является актуальным направлением научного поиска. Целью исследований было проведение комплексной оценки новых селекционных форм ореха грецкого для выделения лучших, совмещающих в своем генотипе комплекс важных признаков для дальнейшего селекционного использования и расширения группы перспективных сортов. Из анализа результатов комплексной оценки установлено, что большинство изучаемых гибридных форм ореха грецкого (17-2/1, 17-2/17, 17-2/19, 17-5/17, 17-1/14, 17-2/5, 17-2/17, 17-2/19, 17-5/10, 17-5/17) обладают полевой устойчивостью к основным болезням, таким как бурая пятнистость и бактериоз. Выявлено, что пять отборных форм ореха грецкого 17-2/5, 17-2/16, 17-2/19, 17-5/5, 17-5/10 характеризуются сравнительной скороплодностью (начало плодоношения на 5-6 год) в сочетании с высокой урожайностью (18,7-19,3 кг/дер. Или 3,7-3,9 т/га) при схеме посадки деревьев 10х5 м. Высокой дегустационной оценкой (4,5 балла) и качеством плодов характеризовались гибридные формы 17-2/1 и 17-6/10. По комплексу положительных признаков выделены гибридные формы ореха грецкого (17-2/17, 17-2/16, 17-2/19, 17-5/5, 17-6/10), обладающие хозяйственно ценными и селекционно значимыми признаками, представляющие интерес для дальнейшей селекционной работы и для пополнения сортимента плодовых культур сортами ореха грецкого отечественной селекции.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Артюхова Л. В., Балапанов И. М. СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА ГИБРИДНЫХ ФОРМ ОРЕХА ГРЕЦКОГО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 28–38. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-28-38 (дата обращения: 27.03.2023).
pdf
562 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.511
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-35-50
Ключевые слова: ОРЕХ ГРЕЦКИЙ, СОРТ, СИЛА РОСТА, СЕЛЕКЦИЯ, СКОРОПЛОДНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Орех грецкий, хотя и с давних времён повсеместно произрастает на Северном Кавказе, посадки его в основном семенного происхождения и локализованы, главным образом, в лесхозах и индивидуальном секторе. Их урожайность в связи с разнокачественностью семенного материала низкая. Такой уровень урожайности не отвечает генетическим возможностям культуры, поэтому постепенная замена малопродуктивных семенных насаждений сортовыми является одним из основных путей интенсификации отрасли ореховодства в Северо-Кавказском регионе. Северный Кавказ, и в частности Краснодарский край, обладает благоприятными почвенно-климатическими условиями для развития промышленного ореховодства. Возделывание ореха грецкого на сортовой основе в последние годы стало возможным благодаря успешному решению проблемы по созданию регионального сортимента и технологии выращивания привитого посадочного материала. В результате исследований выведены и районированы Аврора, Дачный, Заря востока, Любимый Петросяна, Надежда, Овен, Пелан, Родина, Урожайный и ряд перспективных сортов с верхушечно-боковым и латеральным типом плодоношения – Кавказец, Новинка, Находка, Хуторок, Арпет, Десертный, Изящный, Масляничный, Селекционер, Совхозный, Конкистадор, Олимпиец, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков. Ряд сортов имеют повышенную зимостойкость и в холодные экстремальные зимы способны сохранить значительную часть плодовой древесины, другие сорта обладают поздним цветением и таким образом уходят от возвратных весенних заморозков, что в итоге позволяет повысить экономическую эффективность выращиваемой продукции и снизить риски потерь от неблагоприятных климатических факторов. В статье представлены четыре новых перспективных сорта ореха грецкого селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ, которые рекомендуются для широкого производственного испытания в условиях прикубанской, предгорной и черноморской зон садоводства Краснодарского края, а также для передачи их на ГСИ.

Ссылка на статью
Луговской А. П., Артюхова Л. В., Балапанов И. М. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОРТИМЕНТА ОРЕХА ГРЕЦКОГО В ЗОНЕ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 35–50. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-35-50 (дата обращения: 27.03.2023).
pdf
615 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.5:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-55-65
Ключевые слова: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ, СЕЛЕКЦИЯ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

Грецкий орех отличается высокой калорийностью и богатым питательным составом. Ежедневное употребление плодов ореха в достаточном количестве может внести значительный вклад в рацион. В лабораторных условиях, на базе СКФНЦСВВ, проведено исследование плодов ореха грецкого в стадии полной зрелости. Цель работы: на основе технического и биохимического анализа плодов перспективных форм ореха грецкого в стадии полной зрелости выделить генотипы с высоким качеством плодов для дальнейшей селекции и промышленного производства.  Было проанализировано качество плодов и биохимический состав ядра 19-ти перспективных форм грецкого ореха 17-3-12, 17-3-41, 17-3-10, 17-2-35, 17-3-16, 17-2-41, 17-3-27, 17-3-34,17-3-44, 17-3-24, 17-3-9, 17-2-30, 17-3-29, 17-3-19, 17-3-22, 17-2-26, 17-3-48, 17-3-30, 17-2-44, произрастающих в центральной части прикубанской плодовой зоны Краснодарского края, на базе ОПХ «Центральное» г. Краснодара, год посадки деревьев 2014, схема размещения 5х4 м. Результаты проведенного исследования показали, что все исследуемые формы ореха грецкого являются тонкокорыми, толщина скорлупы колеблется пределах от 0,4 до 1,2 мм. Процентное содержание ядра составило от 45,1 до 73,4 %. Содержание жиров в плодах у изученных гибридных форм ореха грецкого находилось в пределах от 51,9 до 72,1 %. Количество общих фенолов колебалось от 0,67 до 6,37 г/кг. Количество углеводов варьировало от 12,55 до 42,87 г/кг. Содержание сухих водорастворимых веществ было в пределах от 17 до 46,9 г/кг. Нерастворимый остаток составлял от 24,5 до 43,7 %.

Ссылка на статью
Артюхова Л. В., Якуба Ю. Ф., Балапанов И. М. ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ОРЕХА ГРЕЦКОГО СЕЛЕКЦИИ СКФНЦСВВ ПО КАЧЕСТВУ ПЛОДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 55–65. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-55-65 (дата обращения: 27.03.2023).
pdf
278 Кб
9 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.5:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-193-201
Ключевые слова: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ, СЕЛЕКЦИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БОЛЕЗНИ, БАКТЕРИОЗ

Реферат

Грецкий орех (Juglans regia L.) принадлежащий к семейству Juglandaceae, широко культивируется во всех умеренных и субтропических регионах. В последние годы отмечены повреждения ореха грецкого бактериальным ожогом. Данное заболевание, известное как бактериоз, вызывает бактерия Xanthomonas jglandis (Pierce) Dowson. Наиболее сильный вред бактериоз наносит весной в сырую и теплую погоду, что приводит к снижению урожая и качеству плодов. Цель исследования – на основе многолетней полевой оценки устойчивости к бактериозу гибридных форм ореха грецкого выделить наиболее устойчивые генотипы для использования в селекции. Объекты исследования – 21 перспективная гибридная форма ореха грецкого селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ. Контроль – сорт Родина. Сад 2014 года посадки, схема размещения 5×4 м. Исследования проводили на естественном агрофоне в селекционном саду в 2019-2021 гг., в центральной части Прикубанской зоны садоводства Краснодарского края, на базе ЗАО ОПХ «Центральное» ФГБНУ СКФНЦСВВ г. Краснодара. НИР проводили согласно общепринятым программам и методикам. Оценка степени повреждения гибридных форм ореха грецкого бактериозом выполнена с использованием шкалы от 0 до 5 баллов. Выявлено, что бактериоз ежегодно наносит ущерб растениям грецкого ореха, а степень поражения заболеванием зависит от сложившихся погодных условий. Установлено, что наиболее благоприятные для развития инфекции были 2019-2020 гг. По многолетним данным выделены устойчивые к бактериозу гибридные формы ореха грецкого: 17-2-35, 17-3-10, 17-3-12, 17-3-41, 17-3-44, 17-3-48, 17-3-24, 17-3-27, 17-3-29, степень поражения за годы исследования которых варьировала от 1,1 до 2,0 баллов, максимум не превышал 2,0 балла. Большинство гибридов, выделенных по устойчивости к бактериозу, были получены (из семьи Дачный – свободное опыление) селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ, имеющем в своем происхождении среднеазиатский сорт Идеал. Выделенные формы ореха грецкого перспективны для дальнейшей селекции на устойчивость к Xanthomonas jglandis (Pierce) Dowson.

Ссылка на статью
Артюхова Л. В. УСТОЙЧИВОСТЬ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ОРЕХА ГРЕЦКОГО (JUGLANS REGIA L.) К БАКТЕРИОЗУ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО САДОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 193–201. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-193-201 (дата обращения: 27.03.2023).