Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Антоненко Михаил Викторович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 19)


pdf
526 Кб
12 с.
Управление качеством
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 663.252
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-114-125
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВИНО, НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТИОНЫ, КАЧЕСТВО ВИНА, ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Реферат

В данной статье представлены результаты иссле-дований вин, полученных из винограда сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Нуар, Каберне Совиньон, выращенных в Краснодарском крае в 2012-2016 годах, на территории географического объекта «Семигорье» (г. Новороссийск). Выявлены осо-бенности минерального состава, в частности количество неорганических катионов (аммония, калия, натрия, магния, каль-ция), в винах, произведённых винодельческим предприятием ООО «Имение «Сикоры», в зависимости от сорта винограда и года урожая. Установлены совместные корреляционные зави-симости. Неорганические катионы определяли по методике, разработанной в Научном центре «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ. Установлена более высокая массовая концентрация калия в винах Шардоне и Совиньон Блан, по сравнению с Рислингом, что свидетельствует о более высокой продуктивности фотосинтеза и интенсивной ве-гетации виноградных растений указанных сортов. Минимальные, максимальные и средние массовые концентрации неорганических катионов выявляют особенности вин ООО «Имение «Сикоры», обу-словленные характерными для географического объекта «Семигорье» при-родными условиями. Результаты проведённого анализа показывают корреляцию между содержанием элементов K-Na, K-Mg, Na-Mg. Корреляция между содержанием элементов и сортом винограда зна-чима для K, Na и Mg. Суммарные концентрации неорганических катионов варьировались от 354 до 1387,6 мг/дм3 в белых винах и от 905 до 1682,9 мг/дм3 в красных винах. Ре-зультаты проведённой научной работы могут являться основой для разработки современной системы оценки качества и подлинности винодельческой продукции в Российской Федерации, а также использоваться для региональной иден-тификации вин различного происхождения.

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Сикорский А. П., Антоненко М. В., Бурцев Б. В., Марковский М. Г. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТИОНЫ – ВАЖНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА, ПОДЛИННОСТИ И УНИКАЛЬНОСТИ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 114–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-114-125 (дата обращения: 01.02.2023).
pdf
144 Кб
5 с.
Управление качеством
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0085
УДК: 663.2:574
Ключевые слова: ВИНО, СУСЛО, МЕЗГА, АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

Реферат

Приведены результаты исследований по выявлению влияния технологического приема – настаивания сусла на мезге – на аминокислотный состав вина, произведенного из мускатного сорта Виорика. Установлено, что настой сусла на мезге не способствует увеличению массовой концентрации аминокислот в опытных виноматериалах по сравнению с контрольными, что положительно сказывается на их качестве

Ссылка на статью
Думанова В. И., Гугучкина Т. И., Антоненко М. В. ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ НАСТАИВАНИЯ СУСЛА НА АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СУХИХ ВИН ИЗ ВИНОГРАДА СОРТА ВИОРИКА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 124–128. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/13.pdf. (дата обращения: 01.02.2023).
pdf
595 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 663.253.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-244-256
Ключевые слова: ВИНА, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ЦВЕТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОТТЕНОК ЦВЕТА ПОКАЗАТЕЛЬ ЖЕЛТИЗНЫ, СИСТЕМА CIE LAB

Реферат

Появление винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения товара (ЗНМПТ) послужило возникновению актуального вопроса по изучению характерных показателей качества вин в зависимости от региона произрастания винограда. Установление закономерностей изменения различных показателей качества вин с ЗГУ, ЗНМПТ (цветовых характеристик, катионного-анионного состава, органолептического дескрипторного анализа и др.) в аспекте климатических условий выращивания винограда и географического происхождения является актуальным. Целью данного исследования являлась оценка цветовых характеристик белых сухих вин с защищённым географическим указанием. В качестве объектов были выбраны высококачественные белые вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ), произведенные на территории географических зон «Кубань. Таманский полуостров» и «Кубань. Крымск» предприятиями ОАО «АПФ «Фанагория», ООО «Кубань-Вино», ООО «Поместье Голубицкое», АФ «Саук-Дере», ООО «Лефкадия». Исследования проведены с использованием лабораторных методов анализа. Для инструментальной оценки цвета исследуемых белых вин рассчитывали показатели интенсивности (I), оттенка (N), желтизны (G), также применяли цветовое пространство CIE Lab. Проведенные исследования продемонстрировали различия при инструментальной оценке окраски по всем показателям белых сухих вин с защищенным географическим указанием в зависимости от зоны «Кубань. Таманский полуостров» и «Кубань. Крымск». Отличия в значениях таких показателей как интенсивность, оттенок и желтизна цвета внутри каждой группы образцов, разделённых по географическим зонам, наблюдались в зависимости и от содержания общей суммы фенолов. Применение цветового пространства CIE Lab для оценки окраски вин продемонстрировало различия в числовых значениях трихроматических координат L*, а*, b*, а также в цветовом выражении

Ссылка на статью
Якименко Е. Н., Антоненко М. В., Антоненко О. П., Гугучкина Т. И. ИССЛЕДОВАНИЕ ЦВЕТОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК БЕЛЫХ ВИН С ГЕОГРАФИЧЕСКИМ СТАТУСОМ НА ТЕРРИТОРИИ КУБАНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 244–256. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-244-256 (дата обращения: 01.02.2023).
pdf
461 Кб
15 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 663.241.048.004.12/.014
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-229-243
Ключевые слова: ВИНА, КАБЕРНЕ СОВИНЬОН, ДОСТОЙНЫЙ, САЦИМЛЕР, ФЕНОЛКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ КВЕРЦЕТИН, АНТИОКСИДАНТЫ

Реферат

Рассмотрены результаты исследований по изменению содержания фенолкарбоновых кислот и флавонола кверцетина в зависимости от технологии производства красных сухих вин из винограда сортов Каберне Совиньон, Сацимлер, Достойный, выращенных в Краснодарском крае (Анапская зона). Способы производства исследуемых вин отличались техникой мацерации мезги (настой на мезге, термообработка мезги) и введением разных видов антиоксидантных средств (диоксид серы, препарат Танин СР Терруар, аскорбиновая кислота, препарат Глутаром). Установлено, что наибольшее накопление фенолкарбоновых кислот бензойного и оксикоричного рядов, флавонола кверцетина было зафиксировано в виноматериалах из винограда сорта Достойный. Показано, что на повышение в разной степени содержания фенолкарбоновых кислот бензойного и оксикоричного рядов виноматериалов из исследуемых сортов винограда оказало влияние дополнительние введение Танина СР Терруар на стадии приготовления мезги. Выявлено содержание салициловой, бензойной кислот в пределах 2,3-6,8 мг/дм3 и 2,3-6,0 мг/дм3 , соответственно, в виноматериалах из винограда сорта Сацимлер. Наличие этих компонентов, обладающих сильным консервирующим и антисептическим действием, может способствовать предохранению виноматериалов от развития микроорганизмов. Установлено, что для виноматериалов из винограда сортов Каберне Совиньон (схема № 1), Сацимлер (схема № 2), Достойный (схема № 1, № 2) введение комплекса антиоксидантов (диоксид серы, аскорбиновая кислота, Глутаром) способствовало увеличению массовой концентрации фенолкарбоновых кислот и кверцетина. Предполагаем, что различное содержание фенолкарбоновых кислот и кверцетина в зависимости от способа производства и внесения антиоксидантных средств в виноматериалах в исследуемых красных может быть обусловлено и сортовыми особенностями, и схемой производства.

Ссылка на статью
Антоненко О. П., Антоненко М. В., Гугучкина Т. И. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА НА СОСТАВ ФЕНОЛКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ КРАСНЫХ СУХИХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 229–243. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-229-243 (дата обращения: 01.02.2023).