Плодоводство
и виноградарство Юга России
Соколова Виктория Викторовна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научно-образовательный центр
зав. научно-образовательным центром
Статьи в журнале (всего: 15)
В статье представлены результаты исследований, направленных на создание конкурентоспособных, высокопродуктивных виноградных насаждений со стабильным плодоношением и высоким качеством виноградовинодельческой продукции. Предлагается подход, основанный на создании программного обеспечения, базирующегося на установленных взаимосвязях и взаимозависимостях в системе «почва-растение-климат». Целью исследований являлась разработка алгоритма принятия решений по подбору оптимальных сортов винограда под конкретные почвенно-климатические условия и ПЭВМ для его осуществления. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения. Источником информации о сортах винограда являлись: Всероссийская ампелографическая коллекция (г.-к. Анапа), коллекция ВННИИВиВ «Магарач» (Республика Крым), коллекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Ростовская область), Дагестанская коллекция (г. Дербент). В качестве методологической базы Исследований использовали современные методы моделирования и информационных технологий. Грамотный подбор сорта при закладке виноградника – один из основных факторов формирования конкурентоспособных насаждений. При подборе сорта необходимо учитывать его требования к температурному режиму зоны возделывания (сумма активных температур, минимальные температуры и частота их повторения), в случае привитого посадочного материала – аффинитет привойно-подвойной комбинации и особенности подвоя. На основе проведенных исследований Разработан алгоритм подбора сортов и подвоев для конкретных почвенных и климатических характеристик области возделывания виноградных насаждений, который позволит обеспечить высокоэффективное использование генетических свойств сортов и почвенно-климатический потенциал зоны возделывания. Следующим этапом исследований осуществлено непосредственное программирование модулей для расчета подбора сортов по заданным критериям, которые позволят создать программное обеспечение (ПЭВМ) процесса принятия решения по выбору оптимальных сортов винограда под конкретные почвенно-климатические условия.
Исследования выполнены на виноградниках сорта Рислинг в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства (г. Анапа). Известно, что технический сорт винограда Рислинг обладает высокой продуктивностью побегов. Также известно, что существует тесная зависимость закладки и дифференциации эмбриональных соцветий винограда от генетических особенностей сортов, гормонального состояния растений, сбалансированности питания, погодных условий. В задачу исследований входило выявить влияние температуры воздуха и плотности посадки кустов на закладку генеративных органов в почках глазков растений винограда сорта Рислинг. Показано, что в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства юга России процесс формирования зачаточных соцветий происходит последовательно. Наблюдения за развитием растений винограда показали, что первое соцветие полностью было сформировано к 1 июля, второе соцветие – 22 июля. Продолжительность периода от начала появления генеративного бугорка до формирования первого соцветия составила 25 дней. По дифференцированным соцветиям коэффициент плодоношения К1 в середине июля был наибольшим (> 1,0) в зоне 4-6 глазков. В последующие сроки (22.07 и 05.08) зона дифференцированных соцветий с коэффициентом плодоношения > 1 расширилась от 2 до 7 глазков. Установлено, что более интенсивно дифференциация зачаточных соцветий проходит в разреженных виноградных насаждениях 3,5 × 2,0 м, по сравнению с более плотными посадками – 2,5 × 1 м. Более интенсивная дифференциация зачаточных соцветий сорта винограда Рислинг отмечается в зоне 2-7 узлов. Это обстоятельство необходимо учитывать при расчете нагрузки виноградных кустов и проведении обрезки.
В связи с изменением климата возникает необходимость совершенствования сортимента винограда, адаптированного к условиям юга России. Цель работы – выявить физиолого-биохимические показатели, связанные с формированием защитных реакций различных сортов винограда на действие стрессоров летнего периода, на основании их выделить адаптивные сорта для возделывания в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края. Адаптационная устойчивость винограда к повышенным температурам достигалась увеличением содержания связанной воды и пролина. Установлено, что показатель отношения связанной воды к свободной, обуславливающий устойчивость к засухе у сортов Красностоп АЗОС, Кристалл, Зариф выше, чем у других изучаемых сортов и составлял к концу лета 5,23-5,24. У сортов Достойный, Красностоп АЗОС, Алиготе отмечены максимальные количества пролина (52,41-66,14 мкг/г сырого веса), задействованного в реализации стресс-протекторных механизмов. Адаптивные изменения водорастворимых белков и сахаров сыграли решающую роль в формировании высокотемпературной устойчивости в летний период. Минимальное снижение содержания растворимых белков (в 1,3 раз) в течение лета отмечено у сортов Достойный и Кристалл, свидетельствующее об их высокой адаптационной способности. У неустойчивого сорта Алиготе обнаружено максимальное снижение содержания растворимых белков к концу лета (в 3,4 раза). У сорта Зариф выявлены наименьшие изменения в содержании растворимых сахаров (уменьшение в 1,3 раза), свидетельствующие о повышенной адаптации к засушливым условиям. Установлено, что индукция защитных адаптационных механизмов более выражена у сортов Достойный, Красностоп АЗОС, Зариф, проявившими себя более адаптивными в сравнении с другими изучаемыми сортами в условиях летнего периода 2019-2020 гг.
Изучена морозостойкость сортов винограда различных эколого-географических групп и сроков созревания в естественных и моделируемых условиях. За период 2006 – 2011 гг. установлено более позднее вхождение растений винограда в состояние органического покоя. На основании оценки комплекса физиолого-биохимических показателей установлено, что морозостойкость винограда евро-амуро-американского (сорт Кристалл) и европейского происхождения (сорта Бархатный и Каберне Совиньон) обусловлена как высокой устойчивостью протоплазмы клеток к обезвоживанию, так и клеточных мембран – к разрушению; сортов евро-американского происхождения Достойный, Первенец Магарача, Каберне АЗОС – устойчивостью протоплазмы клеток к обезвоживанию и сортов Красностоп АЗОС и Ач Чакрак – устойчивостью клеточных мембран к разрушению
Несмотря на наблюдающееся в последние десятилетия повышение среднегодовой температуры в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края проблема зимо- и морозостойкости винограда остается актуальной. Цель данной работы – выявить адаптационные перестройки метаболизма различных сортов винограда, возникающие в ответ на климатические условия осенне-зимнего периода, на основании физиолого-биохимических показателей выделить устойчивые сорта. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточноевропейского происхождения; Алиготе – западноевропейского происхождения. Обнаружено, что сорт Красностоп АЗОС выделился наибольшим снижением оводненности тканей (на 10%), а также повышенным содержанием связанной воды (48,50 % от общего количества) в середине зимы в сравнении с другими изучаемыми сортами. Пониженные температуры в ноябре способствовали гидролизу крахмала и превращению его в растворимые сахара, защищающие клетки от образования кристаллов льда. В середине зимы содержание крахмала у всех сортов уменьшилось в связи с его гидролизом, причем в большей степени у сортов Достойный (в 10,38 раз), Красностоп АЗОС (в 9,63 раз), Зариф (в 8,75 раз). Помимо растворимых сахаров адаптационная устойчивость винограда к пониженным температурам достигалась увеличением содержания антоцианов в коре побега. Максимальное увеличение антоцианов (в 2,69 раз) выявлено у сорта Красностоп АЗОС, свидетельствующее об их значимой роли в адаптивных процессах. Установлено, что по степени оводненности тканей, содержанию связанной воды, антоцианов, растворимых белков, степени гидролиза крахмала сорт Красностоп АЗОС проявил наибольший потенциал устойчивости к низким температурам в условиях зимы 2020-2021 гг. в сравнении с другими изучаемыми сортами.