Плодоводство
и виноградарство Юга России
Кочьян Гаянэ Агоповна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория экономики
научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 19)
Обоснована необходимость оптимизации параметров технолого-экономической эффективности производства. Разработан методический инструментарий формирования рациональной структуры плодово-ягодных насаждений. Дана оценка эффективности структурно-параметрической оптимизации воспроизводственных процессов.
Выявлены отраслевые воспроизводственные тенденции. Проведен оценочный анализ ресурсообес-печенности. Определено совокупное влияние факторов на уровень ресурсообеспеченности. Предложены основные направления повышения ресурсообеспеченности.
Акцентировано внимание на аспектах повышения уровня продуктовой самообеспеченности и обусловленного этим импортозамещения, обоснована необходимость ресурсно-технологического развития виноградарства и питомниководства в Российской Федерации. Проведен ретроспективный анализ, дана оценка современного состояния виноградо-винодельческой отрасли РФ и выявлены основные тенденции её развития. В целях развития питомниководства для производства посадочного материала в должном объёме и сортименте обоснована необходимость формирования и планомерной реализации сортовой и технологической политики, а в силу того, что макроэкономические процессы деформируют структуру производства и накопления, а также и необходимость применения различных стабильных форм государственного регулирования и поддержки. Для реализации задач увеличения производства сертифицированных саженцев винограда в количестве, покрывающем потребности для закладки и реновации насаждений актуализировано создание селекционнопитомниководческих центров, обеспечивающих селекционный процесс и размножение перспективных сортов винограда в объёмах, снижающих импортозависимость. Выявлены факторы, влияющие на технологическое развитие виноградо-винодельческой отрасли. Определена роль науки в развитии виноградо-винодельческой отрасли. На основе многолетнего анализа отраслевой экономики, климатических, агроценотических изменений и актуальных научно-практических задач сформулирован ряд научных проблем, решение которых нацелено на повышение эффективности и конкурентоспособности отраслевого производства. Предложены направления развития отраслевой экономики, импортозамещения, концентрации научно-технического потенциала и финансово-материальных ресурсов на достижение целевых индикаторов в развитии виноградовинодельческой отрасли, реализация которых на среднесрочный период коррелирует с принципиальными позициями принятого в текущем году Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».
Цель данных исследований – создать новые сорта и элитные формы яблони разной плоидности с комплексом ценных агробиологических признаков для формирования эколого-адаптивных систем ведения плодоводства. Селекционное обновление отечественного сортимента яблони позволит успешно решать проблемы эффективного импортозамещения в отрасли садоводства Северо-Кавказского региона России. Объекты исследований – генотипы яблони разной плоидности и генетического происхождения. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения плодовых культур. В статье дана комплексная оценка основных агробиологических признаков новых иммунных к парше сортов яблони и экономической эффективности их возделывания в условиях Краснодарского края. Изучены скороплодность сортов яблони, регулярность плодоношения, урожайность, устойчивость растений к парше, качество и стандартность плодов. В процессе изучения генетического потенциала растений яблони выделены 2 иммунные к парше элитные формы, Созданные в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК, превосходящие стандартные сорта по комплексу хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков. Дана краткая характеристика новых иммунных к парше элитных форм яблони Экзотика и Розовый закат, сортов Амулет и Джин. У сортов Амулет и Джин отмечена высокая урожайность (35,0-38,0 т/га). Рассчитаны показатели экономической Эффективности выращивания новых сортов (прибыль от реализации и рентабельность). Для промышленного возделывания выделены наиболее перспективные сорта яблони – такие как Амулет, Джин. Высокие показатели экономической Эффективности выращивания этих сортов обусловлены наиболее оптимальным Сочетанием у них иммунитета к парше с комплексом важнейших хозяйственных признаков: скороплодность, высокая урожайность и регулярность плодоношения, высокое качество и стандартность плодов.
Дана оценка современного состояния отрасли виноградарства в Республике Абхазия. Обоснована необходимость программно-целевого подхода как способа повышения эффективности управления процессом развития отрасли. Рассмотрены перспективные направления развития виноградарства. Дана социально-экономическая оценка эффективности реализации программы развития отрасли.