Плодоводство
и виноградарство Юга России
Ульяновская Елена Владимировна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 36)
Для решения современных задач селекции яблони приоритетны исследования, направленные на мобилизацию биоресурсов рода Malus Mill., в том числе с использованием комплекса методов фенотипической оценки и ДНК-анализа для выявления новых высокоценных доноров значимых признаков для оптимизации ряда важнейших этапов селекционного процесса. Объекты исследования – 22 гибридные формы яблони (Malus × domestica Borkh.) различного генетического происхождения. Гибридные насаждения яблони корнесобственные 2017 года посадки, расположены в АО ОПХ «Центральное» (Краснодар). В качестве контроля наличия гена Rvi6 использован стандартный дифференциатор – Priscilla, а также сорта яблони коллекции СКФНЦСВВ: Союз, Орфей, Florina. НИР проводили в СКФНЦСВВ, использованы Центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием и Центр коллективного пользования биорастительными ресурсами. Цель исследования – выделение гомозиготных форм по гену Rvi6 устойчивости к Venturia inaequalis (Cooke) Wint. среди гибридного материала яблони для дальнейшего селекционного использования. Использованы программы и методики селекции и сортоизучения. Применен метод ПЦР-анализа для идентификации наличия гомозиготности по доминантному аллелю гена Rvi6 с использованием кодоминантного маркера AL07 у 22 новых гибридов, полученных от родительских форм, несущих ген Rvi6 в гетерозиготе: Кармен, Liberty, Gemeni, Renuartsiv, Modi, Fujion, 12/1-21-63, 2034. По результатам ДНК-анализа установлено, что 4 из 22 изученных образцов гомозиготны по доминантному аллелю гена Rvi6; 10 – гетерозиготны. Выявлены ценные для селекции гомозиготы по гену устойчивости к парше Rvi6: 17/1-6-66, 17/2-6-4 (из семьи 12/1-21-63 × Modi); 17/2-5-19, 17/2-5-20 (Кармен × Modi). Результаты исследования могут быть использованы для планирования схем опыления при гибридизации, пополнения идентифицированных коллекций новыми донорами, структурирования генофонда, дополнения и развития информационных баз данных для использования в селекционной работе и в производстве.
Исследования проводили согласно общепринятым и разработанным в ФГБНУ СКФНЦСВВ программам и методикам сортоизучения и селекции в центре коллективного пользования «Исследовательско-селекционная коллекция генетических ресурсов садовых культур». Объекты исследований – 57 сортов и форм яблони (Malus × domestica Borkh.) разной плоидности, эколого-географического и генетического происхождения. Цель исследования – изучение аллельного полиморфизма по гену самонесовместимости при опылении у представителей рода Malus Mill. для использования в процессе селекции яблони. Для приготовления препарата ДНК использован CTAB-метод. Для идентификации аллелей S2, S3, S5, S7 и S10 искомого гена использован метод ПЦР-анализа. Выявлено, что данные аллели гена S имеют значительную разницу в частоте встречаемости в изученной выборке. Наиболее распространен аллель S2, частота встречаемости которого в выборке максимальна – 40,35 %; частота встречаемости аллелей S3, S5, S7 и S10 существенно ниже (в 1,9-4,6 раз) и составляет 21,05 %; 8,77 %; 17,54 % и 21,05 %, соответственно. Среди иммунных к парше сортов яблони наиболее распространены аллели S2 и S10 (частота распространения 54,17 % и 33,33 %, соответственно). По результатам ДНК-анализа среди 57 образцов выборки у 10 сортов: Виктория, Вирджиния, Гертруда, Джон Дауни, Желтозеленое, Империал Павла, Кетни, Никита, Рислинг красный, Флоркинг не выявлено наличие аллелей S2, S3, S5, S7 и S10. За исключением сортов Виктория и Вирджиния с низкой жизнеспособностью пыльцы, остальные сорта выделены как перспективные опылители (с учетом сроков и длительности периода цветения, степени жизнеспособности пыльцы) для использования в селекции и производстве. Полученные результаты анализа данной выборки сортов яблони важны для решения задач структурирования коллекционного фонда, пополнения информационных баз данных, выявления лучших опылителей для селекционных исследований и использования в производстве.
Оценка потенциала продуктивности новых сортов и форм яблони в условиях Республики Северная Осетия-Алания основана на изучении основных элементов системы продуктивности: скороплодности, темпов нарастания урожайности, регулярности плодоношения. В статье дана оценка продукционного потенциала перспективных сортов яблони отечественной и зарубежной селекции в условиях Республики Северная Осетия-Алания. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения плодовых культур. Изучены скороплодность, регулярность плодоношения и урожайность деревьев разных сортов яблони. Выделены скороплодные сорта региональной селекции – Фея, Рассвет, Талисман, Кармен, Золотой поток и зарубежной селекции – Либерти, с очень ранним сроком вступления в плодоношение: на 2-й год после посадки в сад однолетних саженцев на подвое ММ 106. Отмечено, что выделенные по признаку скороплодности сорта яблони, за исключением сорта Фея, обладают иммунитетом к парше. Выделены наиболее урожайные в 2017 году сорта и формы яблони: региональной селекции – Прикубанское, Памяти есаулу, Союз, Родничок, Кармен, Талисман, Любава, Любимое Дутовой, 12/2-20-35; зарубежной селекции – Гала Галакси, Санрайз, Лигол, Пинова, Ред Чиф. Стабильное плодоношение за годы исследования (2014-2017 гг.) отмечено у сортов яблони: Красный янтарь, Союз, Прима, Гала Галакси, Флорина, Пинова и у элитной формы 12/2-20-35. Изучение продукционного потенциала перспективных сортов яблони различных сроков созревания в условиях Республики Северная Осетия-Алания Позволило выделить из числа изучаемых наиболее ценные сорта для использования в селекционных исследованиях и производстве.
На юге России одно из наиболее перспективных направлений селекции яблони – создание высококачественных сортов, иммунных и устойчивых к парше, составляющих основу отечественных биологических ресурсов культуры в условиях импортозамещения. Цель настоящих исследований – поиск, мобилизация и сохранение генетических ресурсов яблони для изучения, сохранения и использования биоразнообразия форм культурных растений в селекции и производстве. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения. Объекты исследований – сорта и формы яблони (Malus х domestica Borkh.) разной плоидности и генетического происхождения. Изучены такие показатели, как скороплодность, слаборослость, регулярность плодоношения, урожайность, устойчивость к основным грибным патогенам (парша и мучнистая роса), качество плодов, в том числе крупноплодность. В результате проводимых исследований сохранена и пополнена 9 новыми сортами генетическая коллекция яблони (Ретинда, Реакта, Ремо, Реси, Ретина, Резиста, ЦИВГ-198, Память Нестерова, Стелла). Приведена краткая характеристика этих сортов. Выделены ценные генотипы яблони разной плоидности: источники скороплодности и слаборослости, зимостойкости, сочетающие иммунитет к парше с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, а также с поздним сроком цветения (позволяющим избегать весенних заморозков). В ходе выполнения научно-исследовательской работы выделены ценные источники основных агробиологических признаков яблони. Выделены 2 новых донора иммунитета к парше, созданные в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК – элитная форма 12/1-21-12 и сорт Гранатовое (из семьи Айдаред х Балсгард 0247Е) – скороплодные, засухоустойчивые, урожайные, с плодами высокого качества, зимнего срока созревания.
Выделены новые генотипы яблони, сочетающие высокое качество плодов с устойчивостью к абио- и биотическим стрессорам среды на основе отбора по фенотипу в комплексе с идентификацией целевых признаков методом молекулярного ДНК-маркирования и биохимическими методами исследования.