Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ульяновская Елена Владимировна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

доктор сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 37)


pdf
719 Кб
15 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 663.32: 634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-211-225
Ключевые слова: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯБЛОК, КОНСИСТЕНЦИЯ СУСЛА, БРОЖЕНИЕ, КОНЦЕНТРАЦИЯ САХАРОВ, ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ

Реферат

Статья посвящена исследованию различных сортов и форм яблок отечественной и зарубежной селекции как сырья для производства сидров. Переработано 30 сортов и форм яблок различного срока созревания. Полученные результаты показали существенное варьирование концентраций сухих веществ и сахаров. Наибольшие концентрации сахаров – от 147 до 167 г/дм3 , необходимых для проведения брожения и накопления этанола естественного брожения, выявлены в яблоках сортов Вирджиния, Орфей, Персиковое, Марго, Экзотика, Флорина. Наибольшие значения массовой концентрации титруемых кислот выявлены в зимних сортах яблок: Ренет Платона (7,9 г/дм3 ), Орфей (7,1 г/дм3 ), Либерти (6,0 г/дм3 ). Установлено, что выход сусла варьировал от 43,8 (форма 12/1-21-6) до 58,8 % (Лигол). Исследования показали наибольший выход сусла при переработке зимних сортов яблок – Лигол, Персиковое, Интерпрайс, Джин, Прикубанское, который в среднем составил 57,6 %. Несколько ниже выход сусла в осенних сортах – в среднем 53,8 %. Наименьший выход сусла выявлен при переработке яблок форм и сортов – форма 12/1-21-6, Вирджиния, форма 12/1-20-4, форма 12/1-21-6, Золотое летнее. Различалась динамика брожения яблочного сусла. В 18-ти образцах брожение полностью завершилось, а в 9-ти выявлен недоброд с различной концентрацией несброженных сахаров – от 50 до 74 г/дм3 (Вирджиния, Лигол). Консистенция сусла была разнообразной: рыхлая с хорошим сокотделением (Золотое летнее, Амулет); пюреобразная с медленной седиментацией частиц (Кетни, Чемпион); волокнистая или мучнисто-волокнистая со слабым сокоотделением (Вирджиния, форма 12/1-20-4, форма 12/1-21-6, форма 12/1-21-36, форма 12/1-20-16, форма 12/1-21-19); волокнистая с хорошим сокоотделением (Экзотика, Орфей). В остальных образцах, несмотря на плотную структуру плодов, отмечалось хорошее сокоотделение и седиментация частиц, благодаря чему сусло самоосветлялось.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Ульяновская Е. В., Храпов А. А., Тихонова А. Н., Чернуцкая Е. А. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯБЛОК КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СИДРОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 211–225. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-211-225 (дата обращения: 06.12.2023).
pdf
543 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 663.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-176-187
Ключевые слова: ЯБЛОЧНОЕ СУСЛО, КОНСИСТЕНЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД, ОСВЕТЛЕНИЕ, СИДР, ИНТЕНСИВНОСТЬ, ОТТЕНОК ЦВЕТА

Реферат

Исследована трансформация внешнего вида яблочного сусла в зависимости от сорта плодов яблони. В качестве объектов исследований использовали яблочное сусло, полученное при переработке 30 сортов и элитных форм отечественной и зарубежной селекции, и яблочные сидры. Показано, что при переработке хорошее сокоотделение было у сортов Флорина, Золотое летнее, Орфей, Экзотика, Прикубанское, Джин, Чемпион, Ренет Платона, Либерти, Марго. Все исследованные элитные формы яблони характеризовались как волокнистые с трудным сокоотделением. Осветление сусла, которое проводили отстаиванием, протекало медленно, особенно в образцах с «пюреобразной» и «волокнистой» консистенцией. В результате процесса брожения отмечалось изменение консистенции, интенсивности и оттенка цвета. В большинстве образцов отмечено частичное самоосветление. Образцы сидров, произведенные из сортов яблок Орфей, Марго, Прикубанское, Вирджиния Интерпрайс, Имрус, Экзотика, Кармен, Василиса, Флорина, Джин по окончании брожения имели соломенную с зеленоватым оттенком окраску и хорошо осветлились. Сидры из сортов Союз, Амулет, Либерти, Лигол, Персиковое, Кетни, Золотое летнее, Багрянец Кубани, всех форм оставались мутными. Различались цвет и его интенсивность: образцы сидров из сортов яблок Союз, Персиковое, Лигол, всех элитных форм имели янтарную окраску, что связано с особенностями фенольного комплекса, в частности, с содержанием антоцианов. Оттенок цвета изменялся в широком диапазоне: от зеленоватого до светло-желтого, желтого, светло-коричневого, розового и темно-розового. Полученные данные необходимо учитывать при составлении купажей сидров с целью регулирования их цвета.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Ширшова А. А., Ульяновская Е. В., Храпов А. А., Чернуцкая Е. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОСВЕТЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО СУСЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 176–187. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-176-187 (дата обращения: 06.12.2023).