Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ульяновская Елена Владимировна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

доктор сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 29)


pdf
694 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-1-12
Ключевые слова: СОРТ, ЯБЛОНЯ, ИММУНИТЕТ, ПАРША, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕ-СКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Цель данных исследований – создать новые сорта и элитные формы яблони разной плоидности с комплексом ценных агробиологических признаков для формирования эколого-адаптивных систем ведения плодоводства. Селекционное обновление отечественного сортимента яблони позволит успешно решать проблемы эффективного импортозамещения в отрасли садоводства Северо-Кавказского региона России. Объекты исследований – генотипы яблони разной плоидности и генетического происхождения. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения плодовых культур. В статье дана комплексная оценка основных агробиологических признаков новых иммунных к парше сортов яблони и экономической эффективности их возделывания в условиях Краснодарского края. Изучены скороплодность сортов яблони, регулярность плодоношения, урожайность, устойчивость растений к парше, качество и стандартность плодов. В процессе изучения генетического потенциала растений яблони выделены 2 иммунные к парше элитные формы, Созданные в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК, превосходящие стандартные сорта по комплексу хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков. Дана краткая характеристика новых иммунных к парше элитных форм яблони Экзотика и Розовый закат, сортов Амулет и Джин. У сортов Амулет и Джин отмечена высокая урожайность (35,0-38,0 т/га). Рассчитаны показатели экономической Эффективности выращивания новых сортов (прибыль от реализации и рентабельность). Для промышленного возделывания выделены наиболее перспективные сорта яблони – такие как Амулет, Джин. Высокие показатели экономической Эффективности выращивания этих сортов обусловлены наиболее оптимальным Сочетанием у них иммунитета к парше с комплексом важнейших хозяйственных признаков: скороплодность, высокая урожайность и регулярность плодоношения, высокое качество и стандартность плодов.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. СОЗДАНИЕ НОВЫХ СОРТОВ И ЭЛИТНЫХ ФОРМ ЯБЛОНИ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 1–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-1-12 (дата обращения: 04.12.2021).
pdf
1140 Кб
10 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 581 : 576.5 : 634.224
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЗАСУХА, ПЛОИДНОСТЬ, ОВОДНЕННОСТЬ, ПРОЛИН, ПАЛИСАДНАЯ И ГУБЧАТАЯ ПАРЕНХИМЫ

Реферат

Цель настоящей работы – провести оценку степени засухоустойчивости сортов яблони различной плоидности по физиолого-биохимическим и анатомо-морфологическим параметрам для изучения адаптационных механизмов устойчивости яблони к засухе в условиях Северо-Кавказского региона. Для оценки степени засухоустойчивости сортов яблони использованы современные высокоточные физиолого-биохимические методы исследования водного обмена, содержания белка, сахаров, пигментов (с помощью спектрального метода), пролина (с применением капиллярного электрофореза), а также методы световой микроскопии. По полученным данным исследований, проведенных в контрастные по метеорологическим условиям годы, триплоидные сорта яблони Союз и Родничок проявили себя более засухоустойчивыми в сравнении с диплоидными сортами Рассвет, Фортуна, Эрли Мак, Дейтон. Ксероморфные признаки листовой пластинки, повышенное содержание связанной формы воды, сахарозы, пролина могут служить научно-обоснованными критериями оценки засухоустойчивости сортов яблони. Полученные в процессе исследования результаты убеждают, что увеличение плоидности растений, создание триплоидных сортов может привести к получению растений, более устойчивых к действию экстремальных условий среды.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Караваева А. В., Ульяновская Е. В. ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОРТОВ ЯБЛОНИ РАЗЛИЧНОЙ ПЛОИДНОСТИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СОРТОВЫХ КОНВЕЙЕРОВ, УСТОЙЧИВЫХ К ЗАСУХЕ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 112–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/12.pdf. (дата обращения: 04.12.2021).
pdf
610 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, СЕЛЕКЦИЯ, ИММУНИТЕТ К ПАРШЕ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Реферат

Целью настоящей работы являлся поиск, мобилизация и сохранение генетических ресурсов яблони для изучения и использования биоразнообразия форм культурных растений в селекционном процессе и производстве. Объектами исследований служили генотипы яблони разной плоидности и генетического происхождения. В процессе выполнения научно-исследовательской работы использовались селекционные программы и методики, в том числе разработанные с участием научных сотрудников центра селекции Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Результатом проводимых нами исследований является сохранение и пополнение новыми сортами и отборными формами генетической коллекции яблони. Выявлены ценные генотипы яблони разной плоидности: источники признаков скороплодности и слаборослости, высокой адаптации к засухе. Выделенные генотипы сочетают иммунитет к парше с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, а также и с поздним сроком цветения, что позволяет растениям избегать повреждений весенними заморозками. В ходе выполнения научно-исследовательской работы нами выделены 2 новых донора иммунитета к парше (12/1-21-25 и 12/2-21-65), а также ценные источники основных агробиологических признаков яблони. Элитная форма 12/2-20-39 выделена по данным многолетних наблюдений как источник крупноплодности. Элитные формы и новые сорта яблони с геном Vf достаточно перспективны для активного использова-ния в селекции при последовательных беккроссах с высокопродуктивными, обладающими высокими коммерческими характеристиками плодов, но восприимчивыми к парше сортами в целях получения высококачественных, адаптивных, иммунных к парше генотипов яблони нового поколения.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Богданович Т. В., Гордеева Г. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНОФОНДА ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 1–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/01.pdf. (дата обращения: 04.12.2021).
pdf
772 Кб
16 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 581. : 576.5 : 634.224
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ПЛОИДНОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В статье рассматриваются вопросы адаптационной устойчивости сортов ябло-ни различного эколого-географического происхождения к гидротермическим условиям зимнего и летнего вегетационных периодов развития растений в Северо-Кавказском регионе России. В ходе проводимых исследований получены сравнительные данные, характеризующие физиологическое состояние растений яблони изучаемых сортов в зимний и летний периоды 2013-2016 гг. В работе использованы современные физиолого-биохимические и анатомо-морфологические методы исследования с применением высокоэффективного аналитического оборудования. Отмечено, что триплоидные сорта яблони Союз и Родничок отечественной селекции, а также диплоидные сорта Айдаред (США) и Прикубанское (отечественной селекции) в зимний период по физиолого-биохимическим параметрам проявляют себя как высокозимостойкие, в сравнении с другими изучаемыми сортами. Показано, что биохимическая адаптация сортов яблони к низкотемпературному стрессу достигается за счет синтеза повышенного количества пролина, сахарозы, фенолкарбоновых, хлорогеновой, абсцизовой кислот и пероксидазы. Установлено, что в летний вегетационный период 2013-2016 гг. триплоидные сорта яблони Союз и Родничок, а также диплоидный сорт Прикубанское (все отечественной селекции) обладают лучшей способностью адаптироваться к высокотемпературному стрессу и засухе, по сравнению с остальными изучаемыми сортами. В листовом аппарате этих сортов яблони в условиях летних экстремальных температур накапливается больше связанной формы воды, пролина, сахарозы и АБК, выполняющих протекторную функцию. Выявленные в процессе исследований адаптационные особенности растений доказывают необходимость использования потенциальных возможностей отечественных сортов яблони в селекционном процессе как источников признаков зимостойкости и засухоустойчивости.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Шестакова В. В., Караваева А. В., Ульяновская Е. В. АДАПТАЦИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ЯБЛОНИ К ГИДРОТЕРМИЧЕСКИМ УСЛОВИ-ЯМ ЗИМНЕГО И ЛЕТНЕГО ПЕРИО-ДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 33–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/04.pdf. (дата обращения: 04.12.2021).
pdf
690 Кб
17 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0048
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ЯБЛОНЯ, ИММУНИТЕТ, ПАРША

Реферат

Приведены лабораторные и полевые данные по изучению генетических и агробиологических особенностей генотипов яблони. Выделены доноры иммунитета к парше яблони, обладающие комплексом основных хозяйственно-ценных признаков

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Супрун И. И., Седов Е. Н., Седышева Г. А., Серова З. М. СОЗДАНИЕ ИММУННЫХ К ПАРШЕ ГЕНОТИПОВ ЯБЛОНИ С КОМПЛЕКСОМ ЦЕННЫХ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 10(4). С. 14–30. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/04/02.pdf. (дата обращения: 04.12.2021).