Плодоводство
и виноградарство Юга России
Ульяновская Елена Владимировна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 37)
Приведены лабораторные и полевые данные по изучению физиолого-биохимических особенностей устойчивости к засухе разнохромосомных форм яблони.
Приведены лабораторные и полевые данные по изучению фенологических, морфологических, биохимических и технологических особенностей плодов разнохромосомных форм яблони c повышенными показателями экологической безопасности
Цель данных исследований – создать новые сорта и элитные формы яблони разной плоидности с комплексом ценных агробиологических признаков для формирования эколого-адаптивных систем ведения плодоводства. Селекционное обновление отечественного сортимента яблони позволит успешно решать проблемы эффективного импортозамещения в отрасли садоводства Северо-Кавказского региона России. Объекты исследований – генотипы яблони разной плоидности и генетического происхождения. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения плодовых культур. В статье дана комплексная оценка основных агробиологических признаков новых иммунных к парше сортов яблони и экономической эффективности их возделывания в условиях Краснодарского края. Изучены скороплодность сортов яблони, регулярность плодоношения, урожайность, устойчивость растений к парше, качество и стандартность плодов. В процессе изучения генетического потенциала растений яблони выделены 2 иммунные к парше элитные формы, Созданные в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК, превосходящие стандартные сорта по комплексу хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков. Дана краткая характеристика новых иммунных к парше элитных форм яблони Экзотика и Розовый закат, сортов Амулет и Джин. У сортов Амулет и Джин отмечена высокая урожайность (35,0-38,0 т/га). Рассчитаны показатели экономической Эффективности выращивания новых сортов (прибыль от реализации и рентабельность). Для промышленного возделывания выделены наиболее перспективные сорта яблони – такие как Амулет, Джин. Высокие показатели экономической Эффективности выращивания этих сортов обусловлены наиболее оптимальным Сочетанием у них иммунитета к парше с комплексом важнейших хозяйственных признаков: скороплодность, высокая урожайность и регулярность плодоношения, высокое качество и стандартность плодов.
Цель настоящей работы – провести оценку степени засухоустойчивости сортов яблони различной плоидности по физиолого-биохимическим и анатомо-морфологическим параметрам для изучения адаптационных механизмов устойчивости яблони к засухе в условиях Северо-Кавказского региона. Для оценки степени засухоустойчивости сортов яблони использованы современные высокоточные физиолого-биохимические методы исследования водного обмена, содержания белка, сахаров, пигментов (с помощью спектрального метода), пролина (с применением капиллярного электрофореза), а также методы световой микроскопии. По полученным данным исследований, проведенных в контрастные по метеорологическим условиям годы, триплоидные сорта яблони Союз и Родничок проявили себя более засухоустойчивыми в сравнении с диплоидными сортами Рассвет, Фортуна, Эрли Мак, Дейтон. Ксероморфные признаки листовой пластинки, повышенное содержание связанной формы воды, сахарозы, пролина могут служить научно-обоснованными критериями оценки засухоустойчивости сортов яблони. Полученные в процессе исследования результаты убеждают, что увеличение плоидности растений, создание триплоидных сортов может привести к получению растений, более устойчивых к действию экстремальных условий среды.
Целью настоящей работы являлся поиск, мобилизация и сохранение генетических ресурсов яблони для изучения и использования биоразнообразия форм культурных растений в селекционном процессе и производстве. Объектами исследований служили генотипы яблони разной плоидности и генетического происхождения. В процессе выполнения научно-исследовательской работы использовались селекционные программы и методики, в том числе разработанные с участием научных сотрудников центра селекции Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Результатом проводимых нами исследований является сохранение и пополнение новыми сортами и отборными формами генетической коллекции яблони. Выявлены ценные генотипы яблони разной плоидности: источники признаков скороплодности и слаборослости, высокой адаптации к засухе. Выделенные генотипы сочетают иммунитет к парше с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, а также и с поздним сроком цветения, что позволяет растениям избегать повреждений весенними заморозками. В ходе выполнения научно-исследовательской работы нами выделены 2 новых донора иммунитета к парше (12/1-21-25 и 12/2-21-65), а также ценные источники основных агробиологических признаков яблони. Элитная форма 12/2-20-39 выделена по данным многолетних наблюдений как источник крупноплодности. Элитные формы и новые сорта яблони с геном Vf достаточно перспективны для активного использова-ния в селекции при последовательных беккроссах с высокопродуктивными, обладающими высокими коммерческими характеристиками плодов, но восприимчивыми к парше сортами в целях получения высококачественных, адаптивных, иммунных к парше генотипов яблони нового поколения.