Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ульяновская Елена Владимировна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

доктор сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 33)


pdf
544 Кб
13 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-65-77
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ПАРША, МЕТАБОЛИТЫ, МАЛОНОВЫЙ ДИАЛЬДЕГИД, ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА, ИОНЫ КАЛЬЦИЯ

Реферат

В условиях Краснодарского края выявлены метаболические изменения у сортов яблони, различающихся по устойчивости к парше и засухе. С использованием физиологобиохимических методов и применением капиллярного электрофореза изучены Особенности листового аппарата растений яблони в летний вегетационный период. По сезонной динамике содержания некоторых метаболитов (малонового диальдегида, хлорогеновой кислоты, ионов кальция) проведена сравнительная оценка ответной реакции сортов яблони с различной устойчивостью к парше на воздействие стрессоров летнего периода. Выявлено, что наименьшие количественные показатели содержания малонового диальдегида в стрессовых условиях августа отмечены у иммунных к парше сортов яблони Фортуна, Союз и у не иммунного к парше сорта Родничок и составляли 0,123-0,192 мкмоль/г сухой массы вещества, что свидетельствует об их устойчивости к окислительному стрессу. В течение летнего периода наибольшее количество хлорогеновой кислоты отмечено у иммунных к парше сортов. В период наибольшего воздействия стрессовых факторов, в августе, её содержание значительно повышается у не иммунных к парше сортов (в 1,14-1,55 раз). Это свидетельствует об индукции защитных реакций растений против патогена парши. По физиологобиохимическим показателям выделены сорта Фортуна и Союз, обладающие сопряжённой высокой устойчивостью к засухе и патогену парши в условиях юга России. Метаболомная оценка сортов яблони по физиолого-биохимическим характеристикам является надёжным критерием устойчивости растений к стрессорам летнего периода и может быть использована в качестве косвенных методов диагностики сортов плодовых культур на адаптивность.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ненько Н. И., Караваева А. В., Ульяновская Е. В. МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У СОРТОВ ЯБЛОНИ С РАЗЛИЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ПАРШЕ В ОТВЕТНОЙ РЕАКЦИИ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ СТРЕССОРОВ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 65–77. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-65-77 (дата обращения: 26.03.2023).
pdf
296 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-1-13
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ГЕНОТИП, ДНК-МАРКИРОВАНИЕ, МАРКЕР, КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ

Реферат

Исследования проводили согласно общепринятым и разработанным в ФГБНУ СКФНЦСВВ программам и методикам селекции и сортоизучения в центре коллективного пользования «Исследовательско-селекционная коллекция генетических ресурсов садовых культур» (ЦКП ИСК ГРСК). Объекты исследований – сорта и формы яблони (Malus × domestica Borkh.) разной плоидности и генетического происхождения. Цель исследования – оценка аллельного полиморфизма микросателлитных последовательностей генома коллекционных образцов рода Malus Mill. как исходного материала для дальнейшей селекции. Генотипирование 48 сортообразцов яблони (из них: 44 диплоида и 4 триплоида) генетической коллекции ФГБНУ СКФНЦСВВ проводили с использованием 12 SSR маркеров: CH04c07, GD12, CH03d07, CH02C09, CH01h10, GD96, CH04e05, GD100, Hi02c07, GD147, CH01f02, CH02c11. Установлены маркеры, обладающие: наибольшим числом аллелей – GD12 (18 аллелей); наименьшим числом аллелей – CH01h10 и Hi02c07 (10 аллелей); наибольшим числом эффективных аллелей – CH01f02 (9,018) и CH02c11 (9,366); наименьшим числом эффективных аллелей – CH01h10 (3,499). По индексу разнообразия выделены локусы CH01f02 и CH02c11, как обладающие наибольшим аллельным полиморфизмом. Выполнена группировка исследуемых 48 сортов яблони на основе результатов генотипирования по двум наиболее информативным маркерам (CH01а02 и CH02c11) и кластерного анализа. Наибольшая средняя длина аллелей (2480,40) у сортов, вошедших в третий кластер, далее – во второй кластер (1019,66), в четвертый кластер (819,65) и в первый кластер (603,28). Сформированы по средней длине аллелей 4 группы в составе 7, 3, 22 и 16 сортов соответственно. Полученные результаты анализа данной выборки сортов яблони важны для решения задач структурирования генофонда и дальнейших селекционных исследований.

Ссылка на статью
Щеглов С. Н., Ульяновская Е. В., Токмаков С. В., Чернуцкая Е. А., Балапанов И. М. ОЦЕНКА ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА MALUS MILL. С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДНК-АНАЛИЗА И СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-1-13 (дата обращения: 26.03.2023).
pdf
678 Кб
11 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 663.32 : 634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-242-252
Ключевые слова: ЯБЛОЧНЫЙ СИДР, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, ТЕХНОЛОГИЯ

Реферат

Исследования посвящены сравнительному анализу физико-химических и органолептических показателей сидров, произведенных российскими и зарубежными предприятиями. Образцы продукции отобраны из торговой сети г. Краснодара методом точечной пробы. Показано влияние технологии производства напитков на их физико-химические и органолептические показатели. Установлено существенное различие между сидрами, изготовленными из свежеотжатого сока и концентрированного яблочного сока, особенно по концентрации остаточного экстракта, которая коррелировала с полнотой вкуса напитков. В сидрах, произведенных из свежеотжатого сока, отмечена большая концентрация остаточного экстракта, фенольных соединений, фосфора, катионов калия, кальция, магния, железа. Они характеризовались полнотой вкуса, ярким ароматом с тонами яблок, выраженными тонами брожения. При этом во вкусе были идентифицированы тона спиртовой и молочной ферментации, формируемые при брожении яблочного сока. Образцы сидров, приготовленные путем сбраживания концентрированного яблочного сока, имели простой свежий вкус с оттенками яблок во вкусе и аромате. В них отмечалась наименьшая концентрация остаточного экстракта, в том числе фенольных соединений и зольных щелочных и щелочно-земельных элементов. В отдельных образцах сидров концентрация катионов натрия имела высокие значения – до 188 мг/дм3 , что свидетельствует об использовании воды, подготовленной с помощью натрий-катионитовых фильтров. При этом отмечалась низкая концентрация катионов кальция и магния, что говорит об их обмене на ионы натрия при обработке воды.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Ульяновская Е. В., Ширшова А. А., Тихонова А. Н., Храпов А. А., Чернуцкая Е. А. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СИДРОВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 242–252. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-242-252 (дата обращения: 26.03.2023).