Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Балапанов Ильнур Маликович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 10)


pdf
574 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 634.511
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-30-41
Ключевые слова: ОРЕХ ГРЕЦКИЙ, СКОРОПЛОДНОСТЬ, ОТБОРНЫЕ ФОРМЫ, УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ, УСТОЙЧИВОСТЬ К МОРОЗАМ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Грецкий орех широко распространенная культура, охватывающая территории с умеренным климатом по всему миру. Причинами экономической значимости культурных насаждений ореха грецкого являются богатые маслами плоды, обладающие высокой питательной ценностью и вкусовыми качествами, а также ценная древесина. Зона Северного Кавказа подходит для промышленного производства ореха грецкого, однако для повышения экономической эффективности и снижения рисков потерь от неблагоприятных климатических факторов следует высаживать сорта с высоким адаптивным потенциалом, обладающие оптимальным набором хозяйственно ценных признаков. В статье представлены результаты четырехлетнего изучения 14 отборных форм ореха грецкого в условиях прикубанской плодовой зоны Краснодарского края. Одним из значимых качеств для сортов ореха грецкого в условиях Краснодарского края является способность противостоять участившимся в последние годы возвратным заморозкам. Формы ореха грецкого с поздним вступлением в плодоношение способны уходить от заморозков и страдают от них существенно меньше. В данном аспекте, проведены фенологические наблюдения испытуемых форм. Изучены товарные и потребительские качества плодов, так как рыночные цены на продукцию существенно варьируют в зависимости от этих показателей. Также существенным риском является повреждение деревьев ореха критическими низкими температурами в зимний период. Нами дана оценка морозостойкости генеративных образований и устойчивости к наиболее вредоносным болезням для всех изученных образцов. По результатам проведенного исследования выделены четыре наиболее перспективные формы ореха грецкого селекции Северо- Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (ныне СКФНЦСВВ).

Ссылка на статью
Луговской А. П., Балапанов И. М. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОТБОРНЫХ ФОРМ ОРЕХА ГРЕЦКОГО В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 30–41. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-30-41 (дата обращения: 30.05.2023).
pdf
473 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 14.05.2018
УДК: 634.511
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-100-113
Ключевые слова: ОРЕХ ГРЕЦКИЙ, СОРТ, СИЛА РОСТА, СЕЛЕКЦИЯ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ, ТИП ПЛОДОНОШЕНИЯ, СКОРОПЛОДНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Орех грецкий традиционно пользуется популярностью на российском рынке. Для садоводов закладка промышленных насаждений приносит прибыль и от реализации урожая, и от продажи ценной древесины при обновлении сада. Одним из ключевых параметров для современного садоводства является наличие подходящих сортов. Создание сортов, обладающих наряду с высокой урожайностью, холодостойкостью, комплексом других ценных признаков и свойств (скороплодность, комплексная устойчивость к засухе и основным болезням – бурой пятнистости и бактериозу в годы эпифитотий и вредителям – ореховой плодожорке и ореховой жилковой тле, самоплодность, высокие товарно- потребительские качества плодов с повышенным содержанием питательных и биологически-активных веществ и др.) может оказаться одним из эффективных путей в решении стоящих перед селекцией задач. В статье приведены результаты селекции ореха грецкого в ФГБНУ СКФНЦСВВ (СКЗНИИСиВ). Из гибридного фонда отобраны и изучены четыре сорта по комплексу биологических и хозяйственно ценных признаков для широкого внедрения в сады фермерских и крестьянских хозяйств. Сорт Овен получен в 1988 году от гибридизации при опылении сорта Пелан пыльцой сорта Изящный. Сорт Надежда – элитный сеянец, выделенный в 1996 в местных семенных популяциях. Сорт Родина – элитный сеянец, отобран в 1996 году в местных семенных популяциях. Сорт Дачный выделен из сеянцев от свободного опыления сорта Идеал (мутационная селекция). Посев семян проведен в 1990 году. В ходе исследований получена подробная информация о морфо-биологических Признаках и свойствах выделенных сортов. Приведены также результаты Фенологических наблюдений, а также анализа по урожайности и качеству плодов.

Ссылка на статью
Луговской А. П., Балапанов И. М. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ОРЕХА ГРЕЦКОГО ДЛЯ ЗОНЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 51(3). С. 100–113. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/03/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-100-113 (дата обращения: 30.05.2023).
pdf
117 Кб
6 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 634.511
Ключевые слова: ОРЕХ ГРЕЦКИЙ, ЛАТЕРАЛЬНОЕ ПЛОДОНОШЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В статье приведен литературный обзор данных о латеральном плодоношении ореха грецкого. Показана перспективность этого признака для использования в селекционных программах, приведен метод оценки проявления признака на фенотипическом уровне. Отмечено, что латеральный тип плодоношения является ведущим признаком для ореха грецкого при оценке компонентов, определяющих урожайность. Используя данные о количестве женских цветков в латеральном положении и проценте полученных из них плодов, можно вычислить индекс урожайности дерева. Этот индекс коррелирует с многолетними данными по урожайности и может быть использован при первоначальной оценке перспективных форм грецкого ореха. Данный метод подходит для поиска ценных форм ореха во время экспедиций. Полученные значения можно интерпретировать следующим образом: индекс урожайности менее 200 – низкий, 201-400 – средний, 401-500 – высокий, более 501 – очень высокий индекс урожайности. Установлена положительная корреляция между латеральным плодоношением ореха грецкого и низкой его устойчивостью к зимним морозам и поражению бактериозом, однако внутривидовая гибридизация позволяет нивелировать эти негативные качества в условиях юга России. Делается вывод о том, что использование форм с латеральным типом плодоношения является чрезвычайно перспективным направлением в селекции грецкого ореха на урожайность.

Ссылка на статью
Балапанов И. М., Луговской А. П. ЛАТЕРАЛЬНОЕ ПЛОДОНОШЕНИЕ В СЕЛЕКЦИИ ОРЕХА ГРЕЦКОГО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 131–136. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/14.pdf. (дата обращения: 30.05.2023).
pdf
1026 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.511
Ключевые слова: ОРЕХ ГРЕЦКИЙ, СОРТ, ЛАТЕРАЛЬНОЕ ПЛОДОНОШЕНИЕ, АССОРТИМЕНТ

Реферат

Сортимент ореха грецкого на юге России нуждается в улучшении и дополнении сортами с высокой адаптивностью к изменчивому климату края. Одним из аспектов проведения селекционных программ является наличие генетических ресурсов с широким спектром хозяйственно-ценных признаков. В СКЗНИИСиВ с 2012 года усилена исследовательская работа по мобилизации генофонда рода Juglans для селекции. В соответствии с приоритетами в селекции ореха грецкого, в задачи работы входит интродукция зарубежной сортов и поиск высокопродуктивных местных форм. Работа по отбору форм для интродукции проводилась в 2012-2015 гг. на территории Краснодарского края, а также в ряде других регионов РФ: Ростовская, Волгоградская, Рязанская и Тульская области. Для первичной оценки продуктивности использовали такие показатели, как количество орехов в кг/дер., так и визуальную оценку в баллах. В результате коллекцию института дополнили двадцатью сортами и формами, позволяющими повысить устойчивость новых сортов ореха грецкого к стрессорам, а также существенно повысить продуктивность и качество плодов. Были отобраны перспективные образцы по наиболее актуальным для селекционного процесса параметрам. Мобилизованные генетические ресурсы могут существенно дополнить коллекцию ореха грецкого СКЗНИИСиВ такими важнейшими признаками, как морозостойкость, высокая урожайность и устойчивость к патогенам различной природы. Данный материал безусловно представляет интерес для включения в селекционный процесс, и на его основе будут получены новые сорта, сочетающие высокую продуктивность с устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам.

Ссылка на статью
Супрун И. И., Луговской А. П., Балапанов И. М. ИНТРОДУКЦИЯ НОВЫХ ФОРМ И ПОПОЛНЕНИЕ ГЕНОФОНДА ОРЕХА ГРЕЦКОГО КАК ОСНОВА УЛУЧШЕНИЯ СОРТИМЕНТА КУЛЬТУРЫ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 26–41. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/03.pdf. (дата обращения: 30.05.2023).
pdf
597 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.5:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-16-25
Ключевые слова: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ, СЕЛЕКЦИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БОЛЕЗНИ, БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Реферат

Грецкий орех (Juglans regia L.) – одна из ведущих орехоплодных культур. Бурая пятнистость Marssonina juglandis P. Magn, вызванная сумчатым грибом Gnomonia leptostyla Ces. et De Not, наиболее распространенное и вредоносное заболевание, поражающее растения ореха грецкого. Болезнь поражает в основном листья, побеги и плоды. Во влажные годы с обильными осадками в первой половине лета создаются особенно благоприятные условия для развития бурой пятнистости, что приводит к большим потерям урожая, иногда до 50 % и более. Цель исследования – на основе многолетней полевой оценки устойчивости к бурой пятнистости гибридных форм ореха грецкого выделить наиболее устойчивые генотипы для использования в селекции. Объекты исследования – 21 перспективная гибридная форма ореха грецкого селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ. Контроль – сорт Родина. Сад 2014 года посадки, по схеме размещения 5×4 м. Исследования проводили на естественном агрофоне в селекционном саду в 2019-2021 гг., в центральной части прикубанской зоны садоводства Краснодарского края, на базе ЗАО ОПХ «Центральное» ФГБНУ СКФНЦСВВ г. Краснодара. Оценка степени повреждения гибридных форм ореха грецкого Marssonina juglandis P. Magn выполнена с использованием шкалы от 0 до 5 баллов. Выявлено, что Marssonina juglandis P. Magn ежегодно наносит ущерб растениям грецкого ореха, а степень поражения заболеванием зависит от сложившихся погодных условий. По многолетним данным выделены устойчивые к бурой пятнистости гибридные формы ореха грецкого: 17-2-35, 17-3-10, 17-3-12, 17-3-13,17-3-16, 17-3-22, 17-3-24, 17-3-27, 17-3-29, степень Поражения за годы исследования которых варьировала от 1,1 до 2,0 баллов; максимум не превышал 2,0 балла. Выделенные формы ореха грецкого перспективны для дальнейшей селекции на устойчивость к Marssonina juglandis P. Magn.

Ссылка на статью
Артюхова Л. В., Балапанов И. М., Ульяновская Е. В. ОЦЕНКА ВОСПРИИМЧИВОСТИ И ОТБОР УСТОЙЧИВЫХ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ОРЕХА ГРЕЦКОГО К БУРОЙ ПЯТНИСТОСТИ В ПРИКУБАНСКОЙ ЗОНЕ САДОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 16–25. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-16-25 (дата обращения: 30.05.2023).