Плодоводство
и виноградарство Юга России
Ульяновская Елена Владимировна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 37)
В условиях меняющегося климата юга России непредсказуемые колебания метеорологических факторов негативно сказываются на адаптационной способности яблони к стрессам летнего периода. Параметры водного режима, пигментного комплекса, площади листовой пластинки служат надежными критериями засухоустойчивости растений. Цель настоящей работы – изучить особенности водного обмена, фотосинтетической деятельности яблони в условиях летнего периода, выделить наиболее засухоустойчивые сорта для возделывания в условиях Краснодарского края. Объектами исследований являлись сорта яблони различного эколого-географического происхождения: Интерпрайс, Флорина, Орфей, Айдаред, Лигол, Прикубанское. Физиолого-биохимическая адаптация сортов яблони к недостаточной водообеспеченности и повышенным температурам достигается за счет увеличения фракции связанной воды в общем содержании воды, увеличения доли каротиноидов в пигментном составе листа. Установлено, что к концу лета у всех изучаемых сортов происходило снижение оводненности в листовых тканях, причем в большей степени у сортов Айдаред, Лигол, Прикубанское – на 12,2-14,2 %. Сорта Орфей и Прикубанское выделились как наиболее засухоустойчивые с коэффициентом соотношения связанной и свободной форм воды 3,0 и 2,8 соответственно. Самые низкие показатели соотношения суммы хлорофиллов и каротиноидов (2,01-2,03) за счет увеличения доли каротиноидов, выполняющих защитную функцию, выявлены у сортов Флорина, Орфей, Прикубанское. Уменьшение площади листовой пластинки в ответной реакции на стресс наименее выражено у сортов Орфей, Айдаред, Прикубанское. Сорта яблони Орфей и Прикубанское проявили себя более адаптивными в сравнении с другими изучаемыми сортами в условиях летнего периода 2020 г. и рекомендуются для возделывания в Краснодарском крае.
Цель настоящих исследований – выделить и создать перспективные высококачественные сорта и формы яблони отечественной и зарубежной селекции с комплексом ценных агробиологических признаков для формирования природоподобных, ресурсосберегающих насаждений. По итогам проводимых нами многолетних исследований выделены высококачественные элитные формы яблони селекции СКФНЦСВВ и совместной селекции СКФНЦСВВ и ВНИИСПК с олигогенным и полигенным типом устойчивости к парше и перспективные для использования в производстве сорта зарубежной и отечественной селекции. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения. Объекты исследований – генотипы яблони разной плоидности и генетического происхождения. На основе оценки по комплексу основных хозяйственных признаков – скороплодности, урожайности, стабильности плодоношения, устойчивости к парше, качеству и стандартности плодов выделены наиболее перспективные сорта и формы яблони для вовлечения в селекционный процесс и использования в производстве. В статье приведена краткая характеристика новых элитных форм яблони с олигогенным (18/1-14-35) и полигенным (12/1-20-76) типом устойчивости к парше. Для промышленного возделывания выделены сорта яблони: Камео, Гранатовое, Аувил Эрли. Представлена их краткая характеристика и расчётные показатели экономической эффективности выращивания данных сортов (прибыль от реализации – от 442,8 до 550,2 тыс. руб./га; рентабельность – от 16,9 до 29,7 п.п.). Акцентировано внимание на том, что высокие показатели экономической эффективности выращивания этих сортов обусловлены наиболее оптимальным сочетанием у них комплекса важнейших хозяйственных признаков, таких как скороплодность, высокая урожайность, стабильность плодоношения, высокое качество и стандартность плодов, а у сорта Гранатовое – и иммунитетом к парше.
В южном регионе России степень засухоустойчивости сортов яблони имеет большое значение, так как большинство из них культивируется в неорошаемых условиях. Цель работы – изучить водный режим сортов яблони различной плоидности для выявления наиболее адаптированных к абиотическим факторам летнего периода. Для выявления адаптационных механизмов устойчивости применен комплексный подход на основе физиолого-биохимических и анатомо-морфологических исследований тканей листьев. Получены сравнительные данные о строении листовой пластинки, характеризующие физиологическое состояние растений в летний период 2011-2013 гг. Использованы современные физиолого-биохимические методы исследования, а также методы световой микроскопии. У триплоидных сортов яблони Союз и Родничок выявлено повышенное содержание связанной формы воды, пролина, катионов калия. Это позволяет растениям поддерживать достаточно высокий уровень физиологических процессов в летний период. Проведенными исследованиями установлено, что триплоидные сорта яблони Союз и Родничок обладают лучшей способностью адаптироваться к засухе, чем диплоидные сорта Рассвет, Фортуна, Эрли Мак, Дейтон. На основании данных, полученных в разные по метеорологическим условиям годы, у триплоидных сортов Союз и Родничок выявлены ксероморфные признаки листа, связанные с засухоустойчивостью. Можно утверждать, что триплоидные сорта яблони отечественной селекции обладают большим резервом потенциальных возможностей адаптироваться к засухе и жаре в сравнении с интродуцированными диплоидными сортами зарубежной селекции. Местные сорта яблони, в большей степени триплоидные, чем диплоидные, обладают большей экологической пластичностью, позволяющей на основе изменения физиологических реакций лучше приспособиться к экстремальным факторам среды.
Приведены лабораторные и полевые данные по изучению разнохромосомных форм яблони, используемых в селекции на устойчивость к парше и неблагоприятным факторам среды.
В данной работе приведены результаты сравнения двух сортов яблони отечественной селекции – Прикубанское и Союз по ряду физиолого-биохимических показателей, таких как степень лигнификации клеточных стенок, содержание белка, малонового диальдегида (МДА) и уровень активности пероксидаз в однолетних побегах и листьях, а также содержание нуклеиновых кислот в семенах. Исследованные сорта яблони имеют разную плоидность – тройной набор хромосом у сорта Союз (2n=3x) и двойной набор у сорта Прикубанское (2n=2x). Было установлено, что для триплоидного сорта Союз в отличие от диплоидного сорта Прикубанское характерны более высокие средние значения почти всех исследованных параметров и меньшая их вариабельность. При этом статистически значимые отличия были получены по содержанию белка и нуклеиновых кислот в однолетних побегах и семенах. Сорт яблони Союз, как триплоидный сорт, имел большие показатели по данным признакам. В то же время этот сорт проявил меньшую степень устойчивости к низким температурам зимнего периода по сравнению с диплоидным сортом Прикубанское, что было обусловлено низкими значениями активности пероксидазы – одного из ферментов антиоксидантной системы защиты растений при воздействии стрессовых факторов, и более высоким уровнем содержания малонового диальдегида в побегах – одного из конечных продуктов перекисного окисления клеточных мембран. Наши исследования показали, что сорт яблони Союз, несмотря на относительную стабильность физиологического состояния в летние месяцы, в зимний период исследований обладал слабой степенью устойчивости по сравнению с сортом Прикубанское.