Плодоводство
и виноградарство Юга России
Ефимова Ирина Львовна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 24)
К 100-летию со дня рождения Василия Николаевича Попова – известного ученого-садовода и организатора науки, директора СКЗНИИСиВ с 1972 по 1982 гг.
В Краснодарском крае за последние 20 лет в летний период вегетации плодовых растений основными абиотическими стрессами являются повышенная температура воздуха, превышающая многолетнюю климатическую норму на величину до 7 градусов, и длительные засухи, сочетание которых негативно влияет на рост, развитие и урожайность плодовых растений, особенно в условиях недостаточного поливного режима. Наибольшее проявление высокотемпературного стресса отмечается в два периода – в первой декаде июля и третьей декаде августа. Учитывая, что именно в это время проходят одновременно два важнейших этапа развития яблони – дифференциация плодовых почек (июль) и созревание плодов урожая текущего года (август), устойчивость плодовых растений к высокотемпературным стрессам является необходимым условием нормального протекания у них продукционного процесса. Исследовали влияние микоризации саженцев яблони биопрепаратом на основе симбиотических грибов арбускулярной микоризы Glomus sp. на засухоустойчивость деревьев яблони сорта Прикубанское на карликовом подвое СК 7. Микоризация растений биопрепаратом на основе симбиотических грибов Glomus sp. в большинстве вариантов положительно повлияла на устойчивость к высоким температурам и засухе опытных деревьев яблони. Лучшую водоудерживающую способность листьев (за 2 и 4 часа экспозиции) показали растения в варианте с обработкой корней в дозе 1,0 г биопрепарата. Микоризацию саженцев яблони можно рекомендовать как природоподобную технологию, повышающую адаптивный потенциал растений яблони за счет мобилизации механизмов симбиотического взаимодействия грибов арбускулярной микоризы и корневой системы растений.
Установлено, что более глубокая (36-40 см) посадка саженцев с высокой окулировкой по сравнению со стандартной (5-20 см) оказала влияние на изменение ростовых процессов у различных привойно-подвойных комбинаций, при этом эти изменения имеют сортоспецифичный характер: у деревьев сорта Прикубанское заглубление вызвало увеличение диаметра штамба независимо от силы роста подвоев (СК 2У и СК 7); у деревьев сорта Кубанское багряное такая корреляция отмечена в комбинациях с подвоями СК 2У и СК 7, а на подвое СК 4 деревья лучше растут при небольшом заглублении (15-24 см). Наибольший размер штамба деревьев яблони сортов Прикубанское и Кубанское багряное на карликовом подвое СК 7 отмечен при наибольшей в опыте глубине посадки 36-40 см, что вполне объяснимо особенностями архитектоники мочковатой корневой системы деревьев на подвоях карликовой силы роста. Основная масса мочковатых корней у таких деревьев располагается в слое почвы до 60 см, и при усилении нагрева верхнего слоя почвы, характерного для летних месяцев последних 10 лет, корни стремятся в горизонты почвы с более благоприятными влажностным и температурным режимами. Анализ суммарной урожайности за 6 лет плодоношения показал, что увеличение глубины посадки способствовало увеличению урожайности деревьев привойно-подвойных комбинаций Прикубанское/СК 2У и Прикубанское / СК 7; Кубанское багряное/СК 2У и Кубанское багряное/СК 7. Оптимальным для урожайности комбинации Кубанское багряное/СК 4 является заглубление саженцев при посадке на 20-24 см. Генотип сорта в большей мере определяет продуктивность деревьев привойно-подвойных комбинаций при разной степени заглубления корней при посадке – деревья сорта Кубанское багряное, независимо от типа подвоя, сильнее реагировали на более глубокую посадку.
Совершенствование организации и планирования полевого эксперимента с удобрениями обусловлено значительным расширением ассортимента агрохимикатов и недостаточно детальным отражением вопросов постановки опытов с использованием специальных удобрений в питомнике, изложенных в «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Кроме того, уточнения агрохимических аспектов закладки стационарных опытов и повышения достоверности получаемых результатов экспериментальных работ требует высокий уровень интенсификации развития современных технологий производства высококачественного посадочного материала с использованием новых комплексных специальных удобрений и биологически активных веществ. Авторская новизна изложенных в статье подходов к постановке опытов с удобрением обусловлена апробированными впервые элементами методики при закладке стационарного опыта во втором поле питомника на саженцах яблони сортов Гала и Чемпион. Определены этапы закладки опыта: рекогносцировка участка, почвенноагрохимическое обследование с использованием общепринятых методик и ГОСТов, принцип выбора учётных растений, разработка программы фитомониторинга с использованием современного мобильного оборудования. Для выявления эффективности некорневых обработок растений в питомнике предложен метод листового анализа. Регламентированы сроки и количество отбираемых растительных образцов. Анализы растительного материала проводятся в соответствии с общепринятыми и оригинальными методиками. Экспериментальные данные рекомендовано хранить в электронном журнале для их предварительной цифровой обработки и статистической оценки с использованием программы Microsoft Office Excel. Форма электронного журнала зависит от объёма информации. Для статистической оценки результатов опыта с количеством повторностей не более 4 рекомендован метод Б.А. Доспехова, позволяющий аргументированно использовать полученные в опыте данные.
В результате изучения сортопоражаемости сортов яблони различного происхождения к грибным заболеваниям в условиях Краснодарского края выделены устойчивые и слабовосприимчивые сорта яблони, внедрение которых позволяет обеспечить получение экологически чистой продукции и уменьшить техногенную нагрузку на садовый биоценоз.