Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Матвеева Наталья Викторовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»
лаборатория технологии переработки винограда
ведущий научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 7)


pdf
181 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.852
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНО, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

Реферат

Растительное разнообразие сохраняется в мировых коллекциях генетических ресурсов. Эти коллекции являются ценным источником потенциально полезных генов, необходимых селекционерам для получения более урожайных сортов, способных лучше адаптироваться к условиям окружающей среды. Цель нашей работы – определение агробиологических и качественных показателей аборигенного грузинского белого технического сорта винограда Горули Мцване, сорт Ркацители использовался в качестве контроля. Исследования проводились на ампелографической коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко в 2010-2014 гг. Изучение проводили с использованием современных и классических методик. Сравнив агробиологические показатели сортов, отметили, что сорт Горули Мцване по большинству показателей превосходит контрольный сорт Ркацители. Он выделяется более высокими показателями продуктивности и урожайности, созревает на неделю раньше, при этом имеет более высокую сахаристость и более низкую титруемую кислотность. В условиях микровиноделия выход сусла у сорта Горули Мцване более 60%. Сусло имело высокую степень осветления, достаточный запас экстрактивных и ароматических веществ, участвующих в формировании вкуса вина, способных сохраняться в течение длительного времени. Вино прозрачное с блеском, светло-соломенного цвета, имеет слаженный аромат с нотками полевых трав, вкус полный, гармоничный, долгое приятное послевкусие. Дегустационная оценка вина 8,6-8,7 балла, что на уровне или выше контрольного сорта. По результатам проведенных исследований сорт винограда Горули Мцване рекомендован для производственных насаждений на замену сорту Ркацители, который в наших условиях не всегда бывает кондиционным.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ИНТРОДУЦИРОВАННОГО ГРУЗИНСКОГО СОРТА ВИНОГРАДА ГОРУЛИ МЦВАНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 90–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/07.pdf. (дата обращения: 04.12.2021).
pdf
492 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: УДК 634.852 (470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-45-59
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВИН

Реферат

Изменения климата ставят задачу адаптации виноградарства к новому природно-ресурсному потенциалу регионов. Необходимым условием для этого является оценка и анализ современных тенденций изменения агробиологических характеристик сортов. Цель исследований – в условиях Нижнего Придонья определить агробиологические показатели и дать технологическую оценку виноматериалов из сортов Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Рислинг мускатный в сравнении с контрольным сортом Ркацители. Исследования проводили в 2016-2018 гг. на Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко (Новочеркасск). По урожайности выделился сорт Рислинг мускатный (12,5 т/га), на втором месте Рислинг итальянский (9,5 т/га), Рислинг рейнский – на уровне контрольного сорта Ркацители (5,6 т/га). У изучаемых сортов физико-химические показатели виноматериалов соответствовали требованиям ГОСТов. Сахаристость сока ягод была средняя и высокая, а титруемая кислотность – средняя. Исследуемые вина получили дегустационные оценки в пределах от 8,6 до 8,9 балла, у контрольного сорта Ркацители – 8,5-8,6 балла. Вина из сортов Рислинг итальянский и Рислинг рейнский получили самые высокие дегустационные оценки. Рислинг мускатный не имеет такой известности, как Рислинг рейнский и Рислинг итальянский, однако качество его вина было оценено на 8,6-8,7 баллов. Можно сделать вывод, что изучаемые сорта винограда – Рислинг рейнский, Рислинг итальянский и Рислинг мускатный хорошо адаптировались к условиям Нижнего Придонья и по основным хозяйственно ценным признакам превосходят контрольный сорт Ркацители. Вина из этих сортов отличались нарядной, бледно-соломенной окраской, хорошо развитым ароматом, в котором довольно четко прослеживались сортовые признаки и полный, гармоничный вкус.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. РИСЛИНГИ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 45–59. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-45-59 (дата обращения: 04.12.2021).
pdf
668 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.85(470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-30-44
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АВТОХТОННЫЕ СОРТА, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВИН, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИНА

Реферат

Цель исследований – всестороннее изучение группы донских автохтонных сортов винограда для обоснования целесообразности введения их в сортимент виноградных насаждений Ростовской области для производства вин защищенных наименований места происхождения. Исследования проводились в 2015–2019 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (Новочеркасск). Объект исследований – автохтонные донские сорта винограда: Белобуланый, Кумшацкий белый, Шампанчик цимлянский, Шампанчик-2, Сыпун черный, Старый горюн и Бессергеневский № 5; контроль для белых сортов – Сибирьковый, для красных – Красностоп золотовский. Сорта изучались в привитой культуре на подвое Кобер 5ББ. Схема посадки кустов 3,0 х 1,5 м. Культура неполивная, укрывная. Наибольшая средняя масса грозди была у сорта Кумшацкий белый – 408 г. Очень высокая расчетная урожайность (17 т/га и более) – у сортов Белобуланый и Кумшацкий белый. Очень высокая сахаристость сока ягод (более 23 г/100 см3) – у сортов Шампанчик цимлянский и Красностоп золотовский. Высокие дегустационные оценки получили столовые сухие вина из сортов Кумшацкий белый, Белобуланый (на уровне контрольного сорта Сибирьковый – 8,8 балла) и сорт Сыпун черный (8,8 балла), у контрольного сорта Красностоп золотовский – 8,9 балла. По результатам проведенных исследований, можно сделать вывод, что по совокупности положительных хозяйственно–ценных признаков и качеству винодельческой продукции белые технические сорта винограда Кумшацкий белый, Белобуланый и красный технический сорт Сыпун черный являются перспективными сортами для введения их в сортимент виноградных насаждений Нижнего Придонья, что позволит расширить ассортимент высококачественных вин защищенных наименований места происхождения.

Ссылка на статью
Ганич В. А., Наумова Л. Г., Матвеева Н. В. ДОНСКИЕ АВТОХТОННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В НИЖНЕМ ПРИДОНЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 30–44. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-30-44 (дата обращения: 04.12.2021).
pdf
154 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 663.2:634.8:631.52
Ключевые слова: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СОРТИМЕНТ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, СТОЛОВЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Реферат

В настоящее время необходимо существенно увеличить объемы производства высококачественной продукции винограда в Российской Федерации, а для этого необходимо расширить площади под виноградниками. Необходимый для этого потенциал у страны есть: – имеющиеся на данный момент 100 тыс. га виноградных насаждений можно увеличить до 300-400 тыс. га. В рамках программы развития сельского хозяйства, действующей до 2020-го года, предусмотрено расширение площадей виноградников до 140 тысяч га. Для решения данной задачи необходимо более глубокое изучение новых донских технических сортов винограда для внедрения их в производство. В связи с этим целью наших исследований стало выявление перспективных белых сортов винограда селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и обоснование их практического применения. В данной статье приведены агробиологические и технологические характеристики перспективных сортов винограда, представляющих особую ценность для производственного использования на Дону. В ходе проведенных нами исследований установлено, что при высокой урожайности изучаемые сорта винограда имеют хорошее качество урожая и более устойчивы к грибным болезням, что говорит о высокой рентабельности выращивания и делает их более перспективными для производства на современном этапе экономического развития. Результаты наблюдений позволяют рекомендовать новые белые технические сорта винограда селекции Института для широкой производственной проверки на Дону. Это даст возможность увеличить сортимент белых технических сортов винограда, в том числе мускатных сортов, для производства высококачественных белых столовых вин.

Ссылка на статью
Кашкара К. Э., Матвеева Н. В., Майстренко Л. А. ДОНСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СТОЛОВЫХ ВИН В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 39–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/05.pdf. (дата обращения: 04.12.2021).
pdf
188 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8.06
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, ВИНО, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Ампелографические коллекции выполняют важнейшие фундаментальные и приоритетно прикладные функции в накоплении и сохранении генофонда винограда. В последнее время прослеживается тенденция к возрождению аборигенных сортов. Аборигенные, стародавние сорта винограда различных регионов возделывания, как и дикие формы – наиболее ценная часть мирового генофонда культуры. Целью нашей работы являлось выделение ценных генотипов автохтонных сортов с улучшенными адаптивными, хозяйственными и технологическими свойствами для качественного виноделия. В данной статье приводятся результаты агробиологического и технологического изучения шести белых технических аборигенных донских сортов винограда. Исследования проводились в 2008-2014 гг. на ампелографической коллекции ВНИИВиВ (г. Новочеркасск, Россия). На качестве белых столовых вин особенно отражаются такие факторы, как экологические условия, сортовые свойства винограда, технологии возделывания и переработки винограда. Важным итогом наших исследований является оценка качества виноматериалов, полученных из изучаемых сортов. Высокая урожайность была у сортов винограда Махроватчик и Кумшацкий белый. Очень высокая сахаристость сока ягод отмечена у сорта Шампанчик цимлянский, высокая у сортов – Шампанчик-2, Дурман, Кумшацкий белый. Самую высокую дегустационную оценку получило вино из сорта винограда Шампанчик цимлянский – 8,9 балла. По комплексу хозяйственно-ценных признаков выделились сорта винограда – Махроватчик и Кумшацкий белый, которые рекомендуются для производственных виноградных насаждений в природных условиях Нижнего Придонья. В селекции, как источники ценных технологических и хозяйственно-биологических признаков, рекомендуется использовать сорта винограда – Махроватчик, Кумшацкий белый и Шампанчик цимлянский.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. АДАПТИВНЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДОНСКИХ АБОРИГЕННЫХ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 68–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/06.pdf. (дата обращения: 04.12.2021).