Плодоводство
и виноградарство Юга России
Ахмедова Юлия Александровна
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборант-исследователь
Статьи в журнале (всего: 7)
В статье представлены результаты изучения влияния гиббереллина на формирование ягод винограда бессемянных сортов селекции АЗОСВиВ с целью разработки технологических параметров его применения. Исследования проводились на кишмишных сортах винограда Лотос, Жемчуг Анапы, Кишмиш розовый АЗОС в агроэкологических условиях Черноморской зоны Юга России. Схема опыта, включала варианты применения гиббереллина дву- и трехкратно в фазы вегетации винограда: бутонизации 5-7 дней до начала цветения), опыления и оплодотворения (массовое цветение), постоплодотворения (10 дней после цветения). Обработка проводилась вручную с полным погружением соцветий в емкость с раствором гиббереллина 0,5-1 литр на куст, в зависимости от силы куста и фазы роста, дозировками: 0,25 мл., 0,5 мл., 0,75 мл., 1 мл на литр воды. Выяснено, что двукратное применение гиббереллина, приводит к желаемому качеству винограда, как по потребительским предпочтениям – увеличение размера ягод, снижение среднего веса рудиментов семян в ягоде, так и по технологическим требованиям - увеличение среднего веса мякоти и кожицы. Многократность применения ГК, начиная с фазы бутонизации, увеличивает вероятность нежелательных эффектов, приводит к осыпанию и разнокачественности завязей, горошению ягод до 37 % у сорта Лотос, до 25 % у сорта Кишмиш розовый АЗОС, сорт Жемчуг Анапы – до 12 %. Установлено, что оптимальным вариантом использования гиббереллина на бессемянных сортах винограда селекции АЗОС является двукратная обработка раствором ГК с концентрацией 0,75 мл на литр воды в фазу массового цветения с интервалом 10 дней.
В статье представлены результаты влияния гиббереллина на бессемянные сорта столового винограда селекции АЗОС – Лотос (раннего срока созревания); Жемчуг Анапы и Кишмиш розовый АЗОС (среднего срока созревания). Даны краткие сведения о том, как в виноградарстве интенсивно используются гиббереллины, влияющие на рост, развитие и урожайность растений, а также качество продукции бессемянных сортов винограда. Приведены данные фенологических наблюдений, динамики роста генеративных органов по фазам роста и развития, суточный прирост виноградного растения в разные периоды развития, с учётом дозы гиббереллина и кратности обработок. Установлено влияние гиббереллина на внешний вид гроздей, отмечена закономерность по вариантам опыта в сторону усиления интенсивности окраски с увеличением дозы гиббереллина у сортов Лотос и Кишмиш розовый АЗОС. То же самое можно сказать и о форме ягод этих сортов, с увеличением дозы препарата ягоды были более вытянуты. Выявлено прямое влияние обработок на разреженность будущих гроздей, особенно ярко это проявилось у сорта Лотос. В исследовании испытывались 8 вариантов использования гиббереллина, 3 кратности обработок. Оптимальной концентрацией препарата и кратностью обработок при способе обмакивания для бессемянных столовых сортов винограда селекции АЗОС являются: для сорта Лотос ГК – 1 мл/л воды трехкратно (первая обработка ГК 0,25 мл), Кишмиш розовый АЗОС ГК 1мл на литр воды двукратно, Жемчуг Анапы – ГК 0,25 мл/л воды трехкратно, что позволяет повысить потенциальную урожайность кустов до 16,2-46 %.
В статье показаны результаты влияния гиббереллина (ГК) на продуктивность бессемянных сортов винограда селекции АЗОСВиВ. Рассмотрены показатели фотосинтетической активности листьев: содержания в них пигментов (хлорофилла а+б и каротина), размера площади листовой поверхности и накопления сахаров в ягодах винограда. Анализ данных исследований показал увеличение суммы хлорофиллов при обработках гиббереллином виноградного растения, а также индивидуальную реакцию в зависимости от дозировки препарата и сорта винограда. Полученные данные свидетельствуют о том, что применение экзогенного гиббереллина приводит к изменениям морфогенеза растений винограда. В течение всего периода вегетации растения, обработанные гиббереллином, характеризовались более интенсивным ростом, чем растения контрольного варианта. Выявлено увеличение длины побегов за счет удлинения междоузлий при повышенных дозировках ГК. При этом влияния на количество узлов стебля не отмечено, следовательно, удлинение побега связано с растяжением клеток стебля. Доказано, что под действием препарата увеличивалась суммарная площадь листьев винограда, приводя к формированию более мощного листового аппарата. При дозе ГК 1 мл у сорта Лотос на 22,6 %; Жемчуг Анапы – на 28,8 %; Кишмиш розовый АЗОС – на 16,9 % выше контрольного показателя. Известно, что накопление сахаров в ягодах винограда происходит за счет фотосинтетической деятельности листового аппарата. Как показали лабораторно-полевые анализы гиббереллин влияет на содержание сахаристости в ягодах винограда, ускоряя созревание и сроки получения урожая. У сортов Лотос, Жемчуг Анапы при дозировке ГК 1 мл и Кишмиш розовый АЗОС при ГК 0,75 мл трехкратно, показатели сахаристости ягод превышали контрольные варианты.
Применение гиббереллина в технологии возделывания столовых сортов винограда в большинстве стран мира является обязательным агротехническим приемом, который приводит к значительным изменениям морфологических и механических свойств гроздей, увеличению урожайности и изменению качества ягод. В статье показаны результаты воздействия препарата, содержащую гиббереллиновую кислоту, на хозяйственнотехнологические свойства столового винограда кишмишного направления Анапской селекции – Лотос, Жемчуг Анапы, Кишмиш розовый «АЗОС». В исследованиях применялся препарат «GIBRELIN» – это регулятор роста на базе гиббереллиновой кислоты для стимуляции и улучшения завязи, разреживания грозди, повышения урожая и качества винограда. Жидкая форма позволяет быстро и точно применять препарат, даже отдельными дозировками. Содержание гиббереллиновой кислоты в чистом виде препарата 1,8 г на 100 г растворителя. В фазу созревания ягод винограда проводился покустный учет урожая, определяли среднюю массу гроздей, ягод в грозди и гребней, массу 100 ягод, рассчитывали показатель строения грозди. В результате обработки гиббереллином у всех изучаемых сортов винограда увеличилась масса гребня и привела к снижению показателя строения грозди. Использование регулятора роста привело к формированию более крупных ягод и, соответственно, к меньшему их количеству на массу грозди, в результате ягодный показатель также снизился. Применение гиббереллина (ГК) в чистом виде на растениях винограда кишмишных местных сортов положительно влияет на их хозяйственно-технологические свойства, изменяя строение грозди и, тем самым расширяет направление использования. Выявлено оптимальное строение гроздей при двукратных обработках: сорт Лотос – дозировкой ГК 1 мл, Жемчуг Анапы – ГК 0,25 мл, Кишмиш розовый «АЗОС» – ГК 0,5 мл.
Доля кишмишных сортов в общем объёме производства винограда в стране очень мала. Из 106 столовых сортов, включённых в реестр, только 4 сорта кишмишного направления (Кишмиш лучистый, Коринка русская, Южнобережный, Ялтинский бессемянный). Данные сорта очень востребованы, так как их ягоды используются как в свежем, так и в сушёном виде. В данной статье дана характеристика бессемянных сортов винограда раннего и среднего срока созревания, изучаемых в Анапской ампелографической коллекции: Лотос, Жемчуг Анапы, Кишмиш розовый АЗОС, Кишмиш лучистый, Шаян, Кишмиш молдавский, Мечта. Представлены результаты фенологических, агробиологических и хозяйственных наблюдений. Согласно фенологическим наблюдениям сорт Лотос относится к группе ранних, к группе ранне-средних – Кишмиш лучистый и Шаян, остальные – к группе средних. Данные агробиологических учётов показали, что продуктивность всех изучаемых сортов винограда довольно высокая. Самый высокий коэффициент плодоношения отмечен у сортов Лотос, Кишмиш лучистый, Жемчуг Анапы и Мечта. По показателю средней массы грозди выделились сорта Кишмиш молдавский (530 г), Кишмиш розовый АЗОС (500 г), Жемчуг Анапы (465 г) и Шаян (435 г). Высоким содержанием сахаров отличились сорта Лотос и Кишмиш молдавский. Самые высокие дегустационные оценки получили сорта Лотос, Кишмиш лучистый, Жемчуг Анапы. Полученные результаты могут быть использованы для совершенствования сортимента винограда Черноморского побережья и в селекционной работе по выведению новых сортов. Эти сорта по своим агробиологическим показателям являются технологичными и отвечают современным требованиям промышленного возделывания.