Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Якуба Юрий Федорович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
центр коллективного пользования приборно-аналитическая
зав. центром

кандидат технических наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 16)


pdf
129 Кб
8 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 663.252:631.81:634.1
Ключевые слова: БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ, ПОДГОТОВКА ПРОБ, АНАЛИЗ, МЕТОД, ЭКСТРАКЦИЯ, РЕЖИМ ОБРАБОТКИ

Реферат

Содержание коллоидных веществ, пептидов, полисахаридов, белков и других характерных для биологических объектов веществ обычно затрудняет аналитическое определение микро- и макроэлементов, фосфора, азота. Установлено, что имеются очевидные проблемы при длительной подготовке биологических проб к анализу за счет суммирования погрешностей на стадии подготовки пробы. Обсуждены существующие методики пробоподготовки образцов биологического сырья для аналитического исследования. Предложены новые методические решения процесса подготовки растительных образцов к определению катионов щелочных, щелочноземельных и некоторых тяжелых металлов. Рассмотрены возможности и условия применения различных режимов СВЧ-обработки для извлечения подвижных и общих форм катионов и анионов. Апробированы различные условия проведения окислительной подготовки образцов растительного сырья для последующего определения общего фосфора и азота. Показаны приемы подготовки биологических объектов для анализа летучих компонентов методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Выявлены оптимальные условия подготовки образцов для определения компонентов с высокой температурой кипения. Главное внимание уделено повышению точности и объективности измерений за счет улучшения процесса подготовки проб биологического происхождения и соблюдения условий экологической безопасности при выполнении аналитических работ.

Ссылка на статью
Якуба Ю. Ф., Ушакова Я. В., Сула Р. А. ПОДГОТОВКА ПРОБ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 30–37. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/04.pdf. (дата обращения: 20.07.2019).
pdf
2100 Кб
12 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 631.41:631.8:634.1
Ключевые слова: СЕРАЯ ЛЕСОСТЕПНАЯ ПОЧВА, ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, УЧАСТОК САДА, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Реферат

Усиление антропогенной нагрузки на почвы сельхозугодий связано с процессом интенсификации производства. Существует необходимость в накоплении и систематизации почвенно-агрохимических показателей земель под монокультурой сада. Нами исследовано содержание макро- и микроэлементов (Fe, Mn, Zn, Cu, B) серой лесостепной почвы предгорной зоны Западного Предкавказья в плодовом саду. Исследования проведены с использованием общепринятых методик и ГОСТов. Содержание подвижных форм микроэлементов определяли в вытяжке ацетатно-аммонийного буфера, определения проводили на атомно-эмиссионном спектрофотометре Optima 2100 DV. Установлено, что для конкретного водно-теплового режима региона, в границах сада 2012 года посадки, содержание органического вещества, обменных катионов, показателей кислотности почвенного раствора характерно для данного подтипа чернозёмов. Определено, что содержание и распределение подвижных форм основных минеральных элементов в почве сада характеризуется низкой обеспеченностью минеральным азотом, фосфором и средней обеспеченностью калием, при этом вниз по профилю почвы содержание элементов значительно снижается. Анализ экспериментальных данных показывает, что распределение подвижных форм марганца и цинка в границах сада значительно варьирует, средние показатели содержания подвижных форм меди близки по значениям. Выявлены существенные различия в пределах одного горизонта на разных элементах рельефа сада. Показаны заметные различия в содержании водорастворимого бора в пределах анализируемых горизонтах почвы, при близких средних значениях содержания по слоям. Распределение подвижных форм железа в исследуемом профиле почвы возрастает с глубиной, при варьировании количественных значений показателя в пределах горизонтов.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Якуба Ю. Ф., Пестова Н. Г., Мироненко Н. Я. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В СЕРОЙ ЛЕСОСТЕПНОЙ ПОЧВЕ ПОД САДОМ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ОСНОВ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 74–85. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/08.pdf. (дата обращения: 20.07.2019).
pdf
122 Кб
8 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.07.2013
УДК: 663.252.4
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ВИНОГРАД, НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ

Реферат

Рассмотрено воздействие стрессов зимнего периода на теплолюбивые плодовые культуры. Обсуждены известные технические приемы защиты от морозов плодовых культур и винограда и предложены оригинальные решения этой проблемы.

Ссылка на статью
Якуба Ю. Ф. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ТЕПЛОЛЮБИВЫХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ЗИМНИХ СТРЕССОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 22(4). С. 129–136. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/04/15.pdf. (дата обращения: 20.07.2019).
pdf
158 Кб
11 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.8:631.5
Ключевые слова: ПЕСТИЦИДЫ, ПОЧВА, БИОУДОБРЕНИЕ, ВИНОГРАД, ТОКСИЧНЫЕ ОСТАТКИ, ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Накопление химикатов в экосистеме виноградных насаждений определяется технологическими агроприемами, применяемыми в процессе возделывания этой культуры. Изучение влияния новых биологизированных агроприемов содержания почвы виноградников на качество виноградо-винодельческих продуктов послужило целью настоящих исследований. Исследования проводились в виноградарской зоне юга Кубани (таманская подзона) в промышленных насаждениях специализированных хозяйств. Объект исследований – экосистема производственных виноградных насаждений. На обработанных пестицидами виноградниках отбирались пробы почвы в весенне-осенний период и образцы созревшего винограда. Определение токсичных остатков в продукции проводилось по общепринятым методикам с использованием хроматографов газового «Цвет 500М», жидкостного «KNAUER» и атомно-абсорбционного спектрофотометра «Квант-АФА». Для биохимического анализа использовали методы капиллярного электрофореза «Капель-103» и «Капель-105». Результатами эколого-токсикологических исследований подтверждена способность к бионакоплению почвенных токсичных соединений, а также увеличение концентрации токсичных соединений в пищевых (трофических) цепях. Пополнение почвы органикой в виде биоудобрений оздоравливает почву и очищает от ксенобиотиков, что позволяет получить виноград без токсичных включений и значительно улучшить его качество по биохимическим показателям. Установлено, что при 3-летнем применении предлагаемой биотехнологии содержания виноградных насаждений степень миграции опасных химикатов из почвы в ягоды винограда уменьшается на 60-90%; токсичные остатки в ягодах не превышают установленных норм; биохимические показатели улучшаются по отдельным позициям в 2-4 раза в сравнении с контрольным вариантом. В результате проведенных нами исследований научно обоснованы биологизированные агротехнические приемы. Эти приемы обеспечивают пищевую безопасность и высокое качество продукции виноградарства по биохимическим и санитарно-гигиеническим показателям.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н., Ширшова А. А., Якуба Ю. Ф. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДНОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 138–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/13.pdf. (дата обращения: 20.07.2019).
pdf
1350 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 635.96:632.95.028
Ключевые слова: ПАВЛОВНИЯ ВОЙЛОЧНАЯ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, БИОИНДИКАТОР, ПОЧВА

Реферат

Способность определенных видов растений извлекать из почвы и накапливать в различных органах микроэлементы, особенно ионы тяжелых металлов, имеет большое значение для очистки земельных участков, загрязненных тяжелыми металлами в результате активного использования пестицидов и агрохимикатов. Павловния войлочная (Рaulownia tomentosa (Thunb.) Stend.) может представлять ценность для этих целей. Цель исследований – оценить хозяйственно-биологический потенциал павловнии войлочной как биоиндикатора степени загрязненности почв в местах произрастания. Проведен анализ содержания микроэлементов в различных частях этого растения для оценки его хозяйственно-биологического потенциала. Установлено, что растения павловнии войлочной способны концентрировать в древесине в значительных количествах ионы тяжелых и редкоземельных металлов – стронция, свинца, марганца, бария, цезия. Павловния войлочная в разные периоды вегетации накапливает разное количество микроэлементов. В свежих сочных побегах, листьях, цветках растения содержится достаточно высокое количество железа, особенно в первой половине вегетации. Содержание цинка также высокое в летний период, а к концу вегетации резко падает. Накопление этих элементов в растении зависит от их содержания в почве и биологической доступности. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что павловнию войлочную можно использовать в качестве биоиндикатора степени загрязненности почвы в местах её произрастания. Поиск растений, способных участвовать в фиторемедиации земель, – одно из перспективных направлений современных исследований в экологии. Данные исследования носят поисковый характер и свидетельствуют о необходимости более детального изучения потенциальных возможностей павловнии войлочной, в первую очередь – с хозяйственной точки зрения.

Ссылка на статью
Тыщенко Е. Л., Якуба Ю. Ф. ПАВЛОВНИЯ ВОЙЛОЧНАЯ КАК БИОИНДИКАТОР СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОЧВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 18–27. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/03.pdf. (дата обращения: 20.07.2019).