Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Якуба Юрий Федорович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
центр коллективного пользования приборно-аналитическая
зав. центром

кандидат технических наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 16)


pdf
163 Кб
13 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.11.2013
УДК: 663.252.4
Ключевые слова: МЕТОД, РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, АНАЛИЗ, ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, АЗОТ

Реферат

Рассмотрены возможности и новые методические решения определения общего азота в растительном сырье с помощью классического химического анализа и капиллярного электрофореза. Обсуждены действующие методические подходы к пробоподготовке образцов.

Ссылка на статью
Якуба Ю. Ф., Сула Р. А., Ушакова Я. В., Филимонов М. В. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ АЗОТА В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 24(6). С. 38–50. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/06/05.pdf. (дата обращения: 25.03.2019).
pdf
171 Кб
11 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 16.01.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0007
УДК: 634.11: 581.192.1: 581.19
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, НЕКОРНЕВЫЕ ПОД-КОРМКИ, ХИМИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА, АМИНОКИСЛОТЫ, ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

Реферат

Получены экспериментальные данные анализа содержания свободных аминокислот в листьях плодоносящей яблони при применении некорневых подкормок методом капиллярного электрофореза. Выявлена взаимосвязь содержания ряда аминокислот с минеральным составом листьев, что позволяет предположить возможность диагностирования эффективности применения некорневых подкормок. Выявленные закономерности могут быть использованы также в качестве дополнительного диагностического критерия при оценке физиологического состояния плодовых растений

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Ненько Н. И., Якуба Ю. Ф. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В ЛИСТЬЯХ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 13(1). С. 80–90. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/01/09.pdf. (дата обращения: 25.03.2019).
pdf
168 Кб
13 с.
Хранение плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 663.252.4
Ключевые слова: МИГРАЦИЯ, ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ТАРЕЛКА, ПЛОДЫ, ЭЛЕКТРОЛИТ, АМИНОКИСЛОТА

Реферат

Содержание свободных аминокислот в винах тесно связано с их качеством, технологией и как итог – натуральностью. Однако предпринятые ранее попытки определить взаимосвязь между содержанием свободных аминокислот и подлинностью вин привели к противоречивым результатам. Совершенствование аналитических методик определения аргинина, пролина, треонина в плодах, соках и натуральных винах посредством капиллярного электрофореза представляется актуальной и своевременной задачей. В данной статье обсуждена сложность биохимического состава плодов, винограда и продуктов их переработки, в частности виноградных вин. Состав виноградных вин отличается значительным многообразием компонентов, достигающим 800. Оценены существующие проблемы контроля качества и натуральности вин, в частности определения в них содержания аминокислот. В результате систематизации условий анализа предложен методический подход к определению аминокислот в продуктах переработки плодов и винограда с использованием метода капиллярного электрофореза. В процессе проведения эксперимента выбран оптимальный состав раствора электролита для разделения модельной смеси аминокислот и их определения в исследуемых образцах. В качестве основных критериев оценки качества анализа использовали время миграции интересующего компонента, наблюдаемую подвижность ионной формы вещества и другие параметры. Выполнена оптимизация режимов проведения анализа с учетом влияния на разделение иных веществ исследуемых объектов. Статистическая обработка полученных в экспериментах данных позволила установить вариацию массовой концентрации пролина, которая для натуральных белых вин изменяется в пределах 400-1000 мг/дм3, а для натуральных красных вин – от 600 до 2000 мг/дм3. Для необработанных материалов эти показатели могут быть несколько расширены.

Ссылка на статью
Якуба Ю. Ф. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСНОВНЫХ АМИНОКИСЛОТ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 168–180. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/14.pdf. (дата обращения: 25.03.2019).
pdf
163 Кб
13 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 19.03.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0026
УДК: 663.252.4
Ключевые слова: Рассмотрены возможности и новые методические подходы к анализу винодельческой продукции с помощью капиллярного электрофореза и газовой хроматографии. Обсуждены действующие ГОСТы, предусматривающие контроль в винах органических кислот, красителей и консервантов. Предложены методические решения по определению глюкозы, фруктозы, сахарозы и общего фосфора в винодельческой продукции методом капиллярного электрофореза

Реферат

Рассмотрены возможности и новые методические подходы к анализу винодельческой продукции с помощью капиллярного электрофореза и газовой хроматографии. Обсуждены действующие ГОСТы, предусматривающие контроль в винах органических кислот, красителей и консервантов. Предложены методические решения по определению глюкозы, фруктозы, сахарозы и общего фосфора в винодельческой продукции методом капиллярного электрофореза

Ссылка на статью
Кузилов М. В., Ложникова М. С., Захарова М. В., Якуба Ю. Ф. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ И КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА ДЛЯ АНАЛИЗА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 14(2). С. 117–129. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/02/13.pdf. (дата обращения: 25.03.2019).
pdf
659 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 664.681
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-165-176
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭКСТРАКТ, ВЫЖИМКА, АНАЛИЗ, АНТОЦИАНЫ, КИСЛОТЫ, КАТИОНЫ, АНИОНЫ

Реферат

В статье обсуждены вопросы использования виноградной выжимки из сортов винограда Мерло и Каберне Совиньон. Проведены эксперименты по экстракции биологически активных веществ и антоцианов из сладкой и сброженной выжимки водой и растворами соляной кислоты. Получены данные по качественному и количественному составу экстрактов виноградной выжимки. Установлено, что определяющим критерием качества экстрактов из выжимки красных сортов винограда следует считать содержание уксусной кислоты. Для качества сброженной выжимки определенное значение имеет также содержание этанола. Показано, что извлечение экстрактивных веществ различных классов, а особенно катионов калия, магния, кальция, винной кислоты существенно возрастает при использовании кислой среды в процессе экстракции сладкой или сброженной выжимки. Оценена применимость предлагаемой методики экстракции для сухой выжимки. Полученные результаты исследования подтверждают возможность использования виноградной выжимки красных сортов винограда в качестве исходного сырья для получения экстракта, обогащенного различными биологически ценными компонентами. Рекомендовано проводить концентрирование водных экстрактов, полученных из сброженной виноградной выжимки, с целью обеспечения их стабильности. В экстрактах не найдено превышения ПДК в отношении токсичных металлов. Полученные экстракты обладали насыщенной красной окраской в слабокислой среде, что предполагает их использование в качестве корректирующего натурального красителя в технологии функциональных или безалкогольных напитков.

Ссылка на статью
Ферзаули А. И., Ушакова Я. В., Хохлова А. А., Газиева М. Ш., Якуба Ю. Ф. ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ЭКСТРАКЦИИ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ СОРТОВ МЕРЛО И КАБЕРНЕ СОВИНЬОН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 165–176. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-165-176 (дата обращения: 25.03.2019).