Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ильницкая Елена Тарасовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
зав. лабораторией

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 18)


pdf
286 Кб
21 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.1:574.164:577.17
Ключевые слова: ЭТИЛЕН, БИОСИНТЕЗ, ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК, АЦК-СИНТАЗА, АЦК-ОКСИДАЗА, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ, МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МАРКЕР

Реферат

В статье обобщены современные данные, касающиеся актуальной проблемы – молекулярно-генетического контроля биосинтеза этилена у яблони, непосредственно влияющего на качество плодовой продукции и способность к хранению. Решение данной проблемы невозможно без точного представления механизмов синтеза этилена, рецепции и передачи этиленового сигнала, биохимических путей контроля уровня его синтеза. Поиск актуальной и комплексной информации осложняется наличием большого количества статей в зарубежных изданиях, рассматривающих лишь отдельные ступени регуляции уровня биосинтеза этилена. Понятно, что вклад в такой признак, как структура плода и способность его к хранению, оказывает множество генов, таким образом, целью данной работы явилось обобщение имеющейся на сегодняшний день информации о биосинтезе этилена и его контроля. В статье обозреваются ингибиторы рецепции этилена (1-МЦП и AVG), рассмотрены пути биосинтеза этилена (система 1 и 2), ключевые ферменты в биосинтезе этилена (АЦК-синтаза и АЦК-оксидаза), гены, кодирующие эти ферменты – Md-ACS1, Md-ACS2, Md-ACS3, Md-ACS5A и MdACS5B – для АЦК-синтазы и Md-ACO1, Md-ACO2, Md-ACO3 и Md-ACO4 – для АЦК-оксидазы. Рассмотрены каскадные механизмы передачи этиленового сигнала, включающие в себя рецепторы ETR, ERS, RAN, CTR, EIN, EIN, EILs и ERF, и их молекулярно-генетический контроль. Помимо этого, в статье приведена информация о генах, влияющих на структуру плода, но не связанных с этиленом – Md-Cel1, Md-PG1, Md-PG2 и Md-Exp7. Освещены вопросы картирования QTL, контролирующих качество плодов, а именно связанные с биосинтезом этилена.

Ссылка на статью
Токмаков С. В., Супрун И. И., Ильницкая Е. Т. ДОСТИЖЕНИЯ В ИЗУЧЕНИИ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ БИОСИНТЕЗА ЭТИЛЕНА У ЯБЛОНИ (MALUS DOMESTICA BORKH.) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 28–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/03.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
597 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: УДК 575.22: 634.8.07
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МУСКАТНЫЙ АРОМАТ, ДНК-АНАЛИЗ, VVDXS

Реферат

В селекции винограда наличие мускатного аромата у ягод является ценным признаком. Существует разнообразие оттенков аромата у мускатных сортов: обыкновенный аромат, пряный, напоминающий запах апельсинно-го цветка, с оттенком чайной розы и др. Происхождение сортов винограда с мускатным ароматом до сих пор точно не установлено. Отсутствие мускатных форм среди дикорастущего винограда и доминирование этого признака в гибридном потомстве дает основание считать, что этот признак возник в культу-ре. Мускатный аромат определяется накоплением монотерпеноидов в ягоде. Монотерпеноиды обнаруживают в значительных концентрациях в винограде сортов мускатной группы и в умеренных количествах в некоторых других ароматических сортах. Рядом работ было показано, что с накоплением монотерпеноидов в виноградной ягоде связан ген VvDXS. В представленной работе исследован фрагмент последовательности гена VvDXS в сортах винограда с наличием мускатного аромата с целью изучения возможности создания ДНК-маркера для селекции. Основной метод, применяемый в работе – полимеразная цепная реакция (ПЦР) и секвенирование продуктов реакции с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. В работе изучали мускатные сорта винограда – Новоукраинский ранний, Фрумоаса Албэ, Бархатный, Астаникский, Иршаи Оливер, Литдар, Мускат гамбургский, Алина, Ларни мускатная, и сорт без мускатного аромата – Алиготе. Был выявлен полиморфизм в последовательности изучаемого фрагмента гена VvDXS у исследованных генотипов, однако корреляции, сцепленной с изучаемым признаком «мускатный аромат», не выявлено.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Токмаков С. В. СРАВНЕНИЕ НУКЛЕОТИДНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ФРАГМЕНТА ГЕНА VVDXS МУСКАТНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 5–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/02.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
739 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: УДК 663.2; 634.8:631.52
Ключевые слова: ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА, БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, КАЧЕСТВО ВИН, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

Оптимизация сортимента винограда в соответствии с требованиями времени – один из важнейших факторов развития и стабилизации отрасли виноградарства. Современный сортимент промышленного виноградарства должен удовлетворять различным потребностям рынка и представлять сорта с высокими показателями продуктивности, качества, технологичности, устойчивости к биотическим и абиотическим стрессовым факторам. Целью наших исследований является изучение физико-химического и биохимического состава винограда и вина из перспективных сортов винограда сербской селекции и их характеристика по основным оценочным показателям, для создания новых качественных вин. В статье представлены результаты изучения новых устойчивых сортов винограда сербской селекции Бачка, Петра, Петка, Панония, Космополита, Морава, произрастающих в условиях Анапской ампелографической коллекции. Наибольший урожай винограда в опыте был получен на сортах Космополита и Пет-ра. Среди исследуемых образцов виноматериалов, изготовленных из изучаемых сортов винограда, по суммарному накоплению ароматических веществ выделился виноматериал, полученный из винограда сорта Петра – 623,96 мг/дм3. Самую высокую дегустационную оценку получили опытные виноматериалы из сербских сор-тов Бачка и Космополита. В результате проведенных исследований было выявлено, что сорта винограда Космополита, Петра, Бачка и Панония являются перспективными для российской виноградо-винодельческой отрасли. Эти сорта дают высокий урожай хорошего качества и могут быть рекомендованы для выращивания в почвенно-климатических условиях анапо-таманской зоны. Указанные сорта винограда также могут использоваться как источники ценных селекционно-хозяйственных признаков – урожайности, качества вина и устойчивости к неблагоприятным экологическим факторам, что расширит ассортимент винопродукции и границы устойчивого производства винограда в Краснодарском крае.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Ильницкая Е. Т. ПЕРСПЕКТИВА ПРОИЗВОДСТВА КАЧЕСТВЕННЫХ БЕЛЫХ ВИН В РОССИИ ИЗ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕРБСКОЙ СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 13–28. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/03.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
732 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.853
Ключевые слова: КРАСНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТИМЕНТ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ВИН

Реферат

Краснодарский край – один из основных регионов возделывания винограда в Российской Федерации. Оптимизация сортимента винограда в соответствии с требованиями времени в целом и зональных сортиментов в частности – важнейший фактор развития и стабилизации отрасли. Направление винного туризма, развивающееся в Краснодарском крае, требует расширения сортимента винограда сортами местной селекции. В статье представлено описание сортов винограда Алькор и Антарис селекции Северо-кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, находящихся в государственном сортоиспытании. Урожай данных сортов используется для высококачественного красного виноделия. Сорта Алькор и Антарис обладают повышенной устойчивостью к основным грибным заболеваниям и толерантностью к корневой форме филлоксеры, что позволяет их возделывать в корнесобственной культуре. Нами проведено изучение сортов винограда Алькор и Антарис в условиях основной зо-ны возделывания винограда в Краснодар-ском крае – Темрюкском районе в сравнении их с востребованным районированным классическим винным сортом Каберне-Совиньон. Представлены результаты агробиологических учетов и дегустационная оценка образцов вин из урожая изучаемых сортов. Проведенными исследованиями показано, что сорта винограда Алькор и Антарис селекции СКЗНИИСиВ превосходят контрольный сорт по урожайности, при этом дегустационная оценка вин из указанных сортов винограда в разные годы соответствует уровню дегустационных баллов Каберне-Совиньон или превышает их. Из представленных данных видно, что сорта винограда Алькор и Антарис в насаждениях Темрюкского района Краснодарского края могут быть достойными конкурентами классических окрашенных винных сортов и могут внести разнообразие в карту вин, предлагаемых местными производителями.

Ссылка на статью
Нудьга Т. А., Ильницкая Е. Т., Даурова Е. А. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА АЛЬКОР И АНТАРИС В УСЛОВИЯХ ТАМАНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 22–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/03.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
156 Кб
10 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 632.3:632.911.2
Ключевые слова: ВИНОГРАД, БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК, ПАТОГЕННЫЕ АГРОБАКТЕРИИ, ПЦР, ГЕНЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ

Реферат

Бактериальный рак винограда – наиболее опасное и распространенное заболевание винограда по всему миру. В Краснодарском крае в настоящее время гибель виноградных насаждений винограда от данного заболевания увеличилась в 2-2,5 раза. Возбудитель заболевания часто распространяется в новых районах с бессимптомным посадочным материалом, поэтому диагностика бактериального рака является важной задачей в отрасли виноградарства. Именно этому вопросу посвящена данная статья. Для исследования нами были взяты опухолевидные наросты бактериального рака, обнаруженные на растениях сортов винограда различного эколого-географического происхождения (Италия, Франция, Сербия, Россия) в насаждениях Краснодарского края. Всего проанализировано 22 образца. ДНК из опухолей выделяли модифицированным CTAB-методом. Для исследования изолятов агробактерий использовали два метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) – классическую ПЦР и ПЦР в реальном времени (ПЦР-РВ). Методом ПЦР-РВ с использованием тест системы к pehA гену обнаружено наличие ДНК A. vitis во всех анализируемых образцах исследуемых сортов винограда. Выборочная амплификация шести образцов ДНК классическим методом ПЦР с использованием тест системы к virF гену выявила целевые фрагменты во всех изучаемых образцах. В данных образцах опухолевидных наростов, обнаруженных на виноградных растениях на территории Краснодарского края, в качестве возбудителя бактериального рака винограда выявлена агробактерия вида A. vitis. По результатам проведенных исследований сделан вывод, что использование методов молекулярно-генетической идентификации позволяет быстро и точно диагностировать возбудителя заболевания бактериального рака у виноградных растений.

Ссылка на статью
Макаркина М. В., Владимиров И. А., Ильницкая Е. Т., Матвеева Т. В. ДИАГНОСТИКА БАКТЕРИАЛЬНОГО РАКА ВИНОГРАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 142–151. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/14.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).