Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ильницкая Елена Тарасовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
зав. лабораторией

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 27)


pdf
124 Кб
6 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 575:576.3
Ключевые слова: АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, ГЕНОТИП, ДНК-МАРКЕРЫ, ПОЛИМОРФИЗМ SSR-ЛОКУСОВ

Реферат

Фундаментальной основой решения теоретических и прикладных задач селекции является генофонд культуры. Аборигенные, стародавние сорта различных регионов возделывания винограда, как и дикие формы, – наиболее ценная часть мирового генофонда культуры. Местные, аборигенные сорта представляют большой интерес для решения прикладных задач селекции и фундаментальных вопросов. Именно в генотипах автохтонных сортов винограда могут быть выявлены комплексы признаков, обеспечивающие адаптивность растений к конкретным агроклиматическим условиям возделывания. Целью настоящей работы является изучение генотипов южнороссийских аборигенных сортов винограда на основе анализа полиморфизма микросателлитных локусов. Начаты исследования по генотипированию автохтонных сортов винограда юга России. Получены ДНК-профили 12 аборигенных сортов по микросателлитным локусам VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVS2, VrZAG62 и VrZAG79. Установлено, что каждый сорт винограда имеет свой уникальный ДНК-профиль. Определены сорта с редкими аллелями по изученным локусам в исследуемой группе сортов винограда.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Токмаков С. В. ИЗУЧЕНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА SSR-ЛОКУСОВ ЮЖНОРОССИЙСКИХ АБОРИГЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 1–6. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/01.pdf. (дата обращения: 25.05.2020).
pdf
480 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.84.09: 575.222.72: 575.113
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-1-13
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ДНК-ПАСПОРТИЗАЦИЯ, ПАТОГЕНЫ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ, ПЦР В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ, ГЛУБОКОЕ СЕКВИНИРОВАНИЕ

Реферат

Виноград является ценным культурным растением для человека. Его используют в свежем виде, в качестве сырья для соковой, винодельческой и консервной промышленности, перерабатывают на различные виды сушёных изделий. Из общего количества производимого в мире винограда 80-90 % используется для переработки на вина, соки и другие продукты, до 10 % винограда потребляется в свежем виде и 5-6% идет на сушку. Промышленное ведение высококачественных виноградных насаждений и питомников невозможно без применения научных знаний, которые позволяют выявить наиболее продуктивные сорта винограда для конкретных агроклиматических зон, определить чистосортность растений, диагностировать фитопатогены в посадочном материале и существующих насаждениях. Одними из самых эффективных методов для решения задач питомниководства являются молекулярно-генетические, которые широко применяются для ДНК-паспортизации, определения происхождения винограда и идентификации патогенов в посадочном материале. ДНК-профилирование позволяет отсеивать мутантные формы на раннем этапе или отбирать их для проведения дальнейших исследований. Диагностика патогенов в маточных насаждениях и посадочном материале включает в себя идентификацию болезнетворных организмов и раннее выявление бессимптомно протекающих заболеваний (вирусов, фитоплазменных инфекций, трахеомикозов, бактериального рака). К методам контроля посадочного материала, которые повсеместно применяются в питомниководстве, можно отнести: иммуноферментный анализ, помещение в маточные насаждения индикаторных растений, метод ПЦР и «глубокое секвенирование». Использование этих методов в питомниководстве позволяет верно идентифицировать сортовую принадлежность материала на ранних этапах, вовремя выявить наличие патогенов и совершить своевременный комплекс защитных мероприятий, что в последующем обеспечит эффективное развитие и высокое качество маточных насаждений.

Ссылка на статью
Котляр В. К., Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Лободина Е. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ СОРТОВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ И УСКОРЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ ЛАТЕНТНЫХ ФОРМ ФИТОПАТОГЕНОВ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ПИТОМНИКОВОДСТВА ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-1-13 (дата обращения: 25.05.2020).
pdf
163 Кб
11 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.8: 632.3
Ключевые слова: БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК, ВИНОГРАД, AGROBACTERIUM VITIS, ВИРУЛЕНТНЫЕ ШТАММЫ, ГЕНЕТИКА УСТОЙЧИВОСТИ

Реферат

Данная статья посвящена актуальной для виноградарства проблеме бактериального рака и в частности – в Краснодарском крае. Бактериальный рак – одно из наиболее вредоносных хронических заболеваний виноградной лозы. Характерной особенностью поражения виноградного растения бактериальным раком является системный характер заражения, все органы инфицированного растения остаются больными в течение всей жизни. Поэтому вегетативное размножение больных кустов приводит к производству больного посадочного материала, способствуя дальнейшему распространению заболевания. Бактериальный рак распространен во всех зонах выращивания винограда, его высокая вредоносность отмечается у нас в стране и за рубежом. Несмотря на применение различных мер борьбы, в том числе и фитосанитарных, отмечается ежегодное прогрессирование заболевания в виноградарских регионах. В представленном обзорном материале обсуждаются вопросы систематики возбудителя данного заболевания – бактерии рода Agrobacterium, характера заражения виноградных растений и латентного периода в развитии болезни. Поднята тема изучения генетического наследования сортами винограда устойчивости и восприимчивости к данному заболеванию. Предложено уделить внимание комплексному научно-обоснованному подходу к проблеме бактериального рака на виноградниках Краснодарского края. Следует развивать такие исследования, как идентификация видов и штаммов Agrobacterium на виноградниках, определение степени их патогенности. Рекомендовано комплексное изучение поражаемости сортов винограда с целью выявления устойчивых генотипов. Особо отмечено, что необходим мониторинг возбудителя бактериального рака в посадочном материале винограда, маточных насаждениях и почве виноградников, в том числе с использованием молекулярно-генетических методов исследования.

Ссылка на статью
Макаркина М. В., Ильницкая Е. Т. К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО РАКА НА ВИНОГРАДНИКАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 149–159. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/14.pdf. (дата обращения: 25.05.2020).
pdf
286 Кб
21 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.1:574.164:577.17
Ключевые слова: ЭТИЛЕН, БИОСИНТЕЗ, ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК, АЦК-СИНТАЗА, АЦК-ОКСИДАЗА, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ, МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МАРКЕР

Реферат

В статье обобщены современные данные, касающиеся актуальной проблемы – молекулярно-генетического контроля биосинтеза этилена у яблони, непосредственно влияющего на качество плодовой продукции и способность к хранению. Решение данной проблемы невозможно без точного представления механизмов синтеза этилена, рецепции и передачи этиленового сигнала, биохимических путей контроля уровня его синтеза. Поиск актуальной и комплексной информации осложняется наличием большого количества статей в зарубежных изданиях, рассматривающих лишь отдельные ступени регуляции уровня биосинтеза этилена. Понятно, что вклад в такой признак, как структура плода и способность его к хранению, оказывает множество генов, таким образом, целью данной работы явилось обобщение имеющейся на сегодняшний день информации о биосинтезе этилена и его контроля. В статье обозреваются ингибиторы рецепции этилена (1-МЦП и AVG), рассмотрены пути биосинтеза этилена (система 1 и 2), ключевые ферменты в биосинтезе этилена (АЦК-синтаза и АЦК-оксидаза), гены, кодирующие эти ферменты – Md-ACS1, Md-ACS2, Md-ACS3, Md-ACS5A и MdACS5B – для АЦК-синтазы и Md-ACO1, Md-ACO2, Md-ACO3 и Md-ACO4 – для АЦК-оксидазы. Рассмотрены каскадные механизмы передачи этиленового сигнала, включающие в себя рецепторы ETR, ERS, RAN, CTR, EIN, EIN, EILs и ERF, и их молекулярно-генетический контроль. Помимо этого, в статье приведена информация о генах, влияющих на структуру плода, но не связанных с этиленом – Md-Cel1, Md-PG1, Md-PG2 и Md-Exp7. Освещены вопросы картирования QTL, контролирующих качество плодов, а именно связанные с биосинтезом этилена.

Ссылка на статью
Токмаков С. В., Супрун И. И., Ильницкая Е. Т. ДОСТИЖЕНИЯ В ИЗУЧЕНИИ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ БИОСИНТЕЗА ЭТИЛЕНА У ЯБЛОНИ (MALUS DOMESTICA BORKH.) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 28–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/03.pdf. (дата обращения: 25.05.2020).
pdf
597 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: УДК 575.22: 634.8.07
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МУСКАТНЫЙ АРОМАТ, ДНК-АНАЛИЗ, VVDXS

Реферат

В селекции винограда наличие мускатного аромата у ягод является ценным признаком. Существует разнообразие оттенков аромата у мускатных сортов: обыкновенный аромат, пряный, напоминающий запах апельсинно-го цветка, с оттенком чайной розы и др. Происхождение сортов винограда с мускатным ароматом до сих пор точно не установлено. Отсутствие мускатных форм среди дикорастущего винограда и доминирование этого признака в гибридном потомстве дает основание считать, что этот признак возник в культу-ре. Мускатный аромат определяется накоплением монотерпеноидов в ягоде. Монотерпеноиды обнаруживают в значительных концентрациях в винограде сортов мускатной группы и в умеренных количествах в некоторых других ароматических сортах. Рядом работ было показано, что с накоплением монотерпеноидов в виноградной ягоде связан ген VvDXS. В представленной работе исследован фрагмент последовательности гена VvDXS в сортах винограда с наличием мускатного аромата с целью изучения возможности создания ДНК-маркера для селекции. Основной метод, применяемый в работе – полимеразная цепная реакция (ПЦР) и секвенирование продуктов реакции с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. В работе изучали мускатные сорта винограда – Новоукраинский ранний, Фрумоаса Албэ, Бархатный, Астаникский, Иршаи Оливер, Литдар, Мускат гамбургский, Алина, Ларни мускатная, и сорт без мускатного аромата – Алиготе. Был выявлен полиморфизм в последовательности изучаемого фрагмента гена VvDXS у исследованных генотипов, однако корреляции, сцепленной с изучаемым признаком «мускатный аромат», не выявлено.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Токмаков С. В. СРАВНЕНИЕ НУКЛЕОТИДНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ФРАГМЕНТА ГЕНА VVDXS МУСКАТНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 5–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/02.pdf. (дата обращения: 25.05.2020).