Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Павлюкова Татьяна Павловна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 14)


pdf
507 Кб
8 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 14.05.2018
УДК: 634.8 : 581.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-132-139
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОБЕГИ, ДЛИНА ОБРЕЗКИ, ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ СОЦВЕТИЯ, КОЭФФИЦИЕНТЫ

Реферат

Наиболее точным критерием определения длины обрезки побегов растений винограда является продуктивная зона эмбриональных соцветий. Для более полной реализации потенциала хозяйственной продуктивности винограда обрезка ведется с оставлением максимального количества эмбриональных соцветий и удалением непродуктивной части побегов. У различных сортов винограда продуктивная зона неодинакова и меняется по длине побега. Кроме биологической зависимости от продуктивной зоны побегов растений существенное влияние на формирование эмбриональных соцветий оказывают антропогенные факторы. Обрезка с сохранением продуктивной зоны побегов на виноградных растениях способствует устойчивому развитию отрасли виноградарства. Цель данной работы – установить закономерности закладки эмбриональных соцветий и оптимизировать длину обрезки побегов винограда у сорта Левокумский. Эмбриональное плодоношение определяли в период глубокого (физиологического) покоя растений путем микроскопирования центральных почек зимующих глазков на типичных побегах винограда. В процессе исследований установлена зависимость коэффициентов плодоношения и плодоносности эмбриональных побегов в центральных почках зимующих глазков у сорта винограда Левокумский от среднесуточной температуры воздуха в сентябре и ноябре. Коэффициенты корреляции варьируют от 0,36 до 0,77. Выявлена закономерность дифференцированной закладки соцветий по длине эмбриональных побегов. Коэффициенты плодоношения (К1) и плодоносности (К2) эмбриональных побегов винограда сорта Левокумский нарастают по мере удаления глазков от основания плодоносных побегов. Максимальные значения коэффициентов зафиксированы в зоне 5-6 глазков. В связи с этим, для получения наибольшего урожая винограда сорта Левокумский рекомендуется обрезка плодовых побегов на 6 глазков.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П. ОПТИМИЗАЦИЯ ДЛИНЫ ОБРЕЗКИ ПОБЕГОВ ВИНОГРАДА СОРТА ЛЕВОКУМСКИЙ С УЧЕТОМ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ ЭМБРИОНАЛЬНОЙ ПЛОДОНОСНОСТИ ГЛАЗКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 51(3). С. 132–139. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/03/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-132-139 (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
833 Кб
11 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.8:631.54
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОБЕГИ, ЛИСТЬЯ, РОСТО-ВАЯ АКТИВНОСТЬ, СХЕМА ПОСАДКИ КУСТОВ

Реферат

Цель данной работы – изучить влияние природных и антропогенных факторов на рост, развитие и формирование фотосинтетически активной поверхности растений винограда. Исследования выполнены в 2015 году в стационарном полевом опыте в ОПХ Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, на винограднике сорта Рислинг рейнский в условиях аномального проявления погодных факторов при остром дефиците атмосферных осадков. В процессе проведения исследований установлено дифференцированное влияние схемы посадки кустов на рост побегов и листьев винограда. Темпы развития виноградной лозы находятся в тесной зависимости от генетически обусловленной реакции сорта на антропогенные и природные факторы среды возделывания. Показано, что наибольшее влияние на замедление ростовых процессов растений винограда оказывают уплотненные способы размещения кустов с шириной междурядий 2,5 м. Наиболее активные ростовые процессы наблюдаются в насаждениях с шириной междурядий 3,0 м. В стрессовых условиях вегетации растений наиболее активный рост побегов отмечен при средней плотности посадки кустов винограда – 3,0×1,5 м. При уплотненном размещении кустов, 4000 шт./га по схеме 2,5×1,0 м, ростовая активность побегов существенно ниже. Крона кустов виноградных растений в таких насаждениях хуже освещена, листья получают меньше солнечной энергии. Отмечено, что интенсивность роста листовой пластинки аналогична процессам роста побегов винограда. Наибольшими листья были при плотности кустов 3,0×1,5 м. Следует вывод, что дифференцированный подход при использовании различных схем посадки кустов в насаждениях позволяет управлять ростовыми процессами виноградных растений.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П. РОСТОВАЯ АКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА СОРТА РИСЛИНГ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ КУСТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 49–59. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/05.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
1101 Кб
8 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, СТРЕСС, АГРОТЕХНИЧНСКИЕ МЕТОДЫ

Реферат

Приведены сведения об адаптивном потенциале различных сортов винограда в условиях критических отрицательных температур воздуха в зимний период, влиянии антропогенных факторов на устойчивость растений винограда к стрессам. Даны агротехнические методы, направленные на повышение устойчивости и восстановление пострадавших от морозов растений винограда

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П., Талаш А. И., Нудьга Т. А. КОМПЛЕКС АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СТАБИЛИЗАЦИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ ВИНОГРАДНИКОВ В УСЛОВИЯХ КРИТИЧЕСКИХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР ЗИМНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 48–55. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/06.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
223 Кб
9 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 634.8:581.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ СОЦВЕТИЯ, ПЛОДОНОСНОСТЬ ГЛАЗКОВ

Реферат

Исследования выполнены на виноградниках сорта Рислинг в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства (г. Анапа). Известно, что технический сорт винограда Рислинг обладает высокой продуктивностью побегов. Также известно, что существует тесная зависимость закладки и дифференциации эмбриональных соцветий винограда от генетических особенностей сортов, гормонального состояния растений, сбалансированности питания, погодных условий. В задачу исследований входило выявить влияние температуры воздуха и плотности посадки кустов на закладку генеративных органов в почках глазков растений винограда сорта Рислинг. Показано, что в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства юга России процесс формирования зачаточных соцветий происходит последовательно. Наблюдения за развитием растений винограда показали, что первое соцветие полностью было сформировано к 1 июля, второе соцветие – 22 июля. Продолжительность периода от начала появления генеративного бугорка до формирования первого соцветия составила 25 дней. По дифференцированным соцветиям коэффициент плодоношения К1 в середине июля был наибольшим (> 1,0) в зоне 4-6 глазков. В последующие сроки (22.07 и 05.08) зона дифференцированных соцветий с коэффициентом плодоношения > 1 расширилась от 2 до 7 глазков. Установлено, что более интенсивно дифференциация зачаточных соцветий проходит в разреженных виноградных насаждениях 3,5 × 2,0 м, по сравнению с более плотными посадками – 2,5 × 1 м. Более интенсивная дифференциация зачаточных соцветий сорта винограда Рислинг отмечается в зоне 2-7 узлов. Это обстоятельство необходимо учитывать при расчете нагрузки виноградных кустов и проведении обрезки.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П., Соколова В. В. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ЗАКЛАДКУ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СОЦВЕТИЙ В ЦЕНТРАЛЬНЫХ ПОЧКАХ ГЛАЗКОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 51–59. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/06.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
643 Кб
7 с.
Конструкции насаждений, формировки крон
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.8 (077)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НАСАЖДЕНИЯ, ИЗРЕЖЕННОСТЬ, РЯДЫ, УЧЕТЫ, МЕТОД

Реферат

Биологические особенности растений винограда, их избирательная требовательность к температурному режиму, особенно к минимальным температурам воздуха, ограничивают ареал его произрастания. Возделывание насаждений в жестких климатических условиях сопровождается ухудшением качества винограда, повреждением отдельных органов растений вплоть до полной гибели кустов. В этих условиях актуальной является проблемаформирования устойчивых ампелоценозов, предупреждения изреженности насаждений винограда. Для обеспечения объективной оценки состояния виноградников была поставлена цель – разработать методику определения изреженности насаждений винограда и проведения мониторинга с высокой точностью. В качестве объекта исследований использовали наиболее распространенные насаждения винограда в Северо-Кавказском регионе, в том числе наиболее крупных производителей: Краснодарский край, Республика Дагестан, Ставропольский край и другие. В статье представлен научно обоснованный метод определения изреженности насаждений винограда. При разработке метода для достоверного обследования насаждений на изреженность выполнены выборочные учеты в каждом ряду и с интервалом через 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18 и 20 рядов. Представительность выборки для проведения учетов определена по разнице показателей изреженности в насаждениях, полученных в выборочных рядах и в каждом ряду. Установлено, что по мере уменьшения количества выборочных учетных рядов ошибка постепенно увеличивается. Результаты проведенных исследований показали, что для научно обоснованного обследования виноградников на изреженность насаждений с высокой точностью, при допустимом отклонении признака до 5 %, учеты необходимо проводить с интервалом через пять рядов виноградных насаждений, а шестой ряд следует считать учетным.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗРЕЖЕННОСТИ НАСАЖДЕНИЙ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 104–110. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/11.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).