Плодоводство
и виноградарство Юга России
Петров Валерий Семенович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром
Статьи в журнале (всего: 79)
В сохранении и повышении плодородия почв, обеспечении продуктивности и устойчивости агроландшафтов особую значимость имеют экосистемы из многолетних трав. Воздействие на почву сидерации и задернения, увеличение в ней органической массы, внесение удобрений улучшает её, формируют устойчивые к болезням и вредителям насаждения. Многолетние травы агроландшафтов традиционно используют как один из наиболее эффективных факторов почвообразования, улучшения и защиты почв. Такая система существенно снижает издержки на содержание почвы и себестоимость готовой продукции. Комплексный подход к содержанию виноградного куста от закладки до получения урожая может обеспечить не только получение высококачественной продукции, но и сохранение продуктивности многолетних агроценозов на протяжении всего срока их эксплуата-ции. Объектом наших исследований является Виноград сортов Каберне Совиньон и Шардоне 2012 года посадки. Методы исследования – лабораторно- аналитический и полевой стационарный. Агробиологические учеты проводили на 6 модельных кустах винограда в каждом варианте опыта. В результате проведенных нами исследований установлено, что задернение почвы через одно междуря-дье виноградников травосмесью Lolium perenne L. – райграса пастбищного (40 %) и Trifolium repens – клевера белого (60 %) ока-зывает положительное влияние на увеличение урожайности и улучшение качественных показателей сока ягод вино-града изучаемых сортов. Лучшие органо-лептические показатели образцов вин из сорта винограда Каберне Совиньон были получены в варианте с задернением почвы через одно междурядье, из сорта винограда Шардоне – в варианте с черным паром.
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗРАБОТКЕ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАТОЧНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ПОДВОЙНЫХ ЛОЗ ВИНОГРАДА
Первостепенное значение в мероприятиях по повышению эффективности возделывания подвоев винограда играет способ формирования и ведения маточных кустов. Формирование кустов –важнейший агротехнический прием, с помощью которого регулируют рост и развитие растений, качество посадочного материала. Лучшим считается способ формирования кустов, при котором с единицы площади обеспечивается наибольший выход качественных черенков при наименьших затратах. Теоретическую основу выбора форм кустов винограда в маточниках подвойных лоз определяют следующие основные принципы: конструкция кустов и биология используемых сортов должны быть максимально адаптированы к местным условиям произрастания, смягчать отрицательное влияние абиотических стрессоров, отвечать сортовым особенностям, быть удобной для выполнения ручных и механизированных работ. Целью данной работы является Теоретическое обоснование Разработки эффективных приемов Выращивания маточных насаждений подвойных сортов винограда, обеспечивающих повышение выхода и качества стандартных черенков в условиях привитой культуры. Данное исследование заключалось в обзоре отечественной и зарубежной литературы, статей, докладов и электронных источников (журналы, книги и сайты) по данной тематике, связанной с формированием маточников подвойных лоз винограда. Несмотря на наличие большого разнообразия форм и способов ведения кустов винограда имеется ряд недостатков, отрицательно влияющих на качество и выход черенков с единицы площади, затрудняется борьба с болезнями и вредителями. Поэтому в настоящее время создание и разработка новых ресурсосберегающих способов ведения маточников подвойных лоз для производства высококачественных черенков является одной из актуальных задач в отрасли виноградного питомниководства.
В статье приводятся результаты физио-лого-биохимических исследований моро-зостойкости сортов винограда в естест-венных и моделируемых условиях среды. В результате изучения влияния стрессо-вых факторов зимнего периода на био-химический состав органов растений, высокоустойчивых к низким температу-рам сортов винограда, установлены диа-пазоны варьирования оптимумов биохи-мических параметров морозоустойчиво-сти (в состоянии глубокого и вынужден-ного покоя), позволившие сортам Кри-сталл, Красностоп АЗОС, Достойный выжить в экстремальных зимних услови-ях анапо-таманской зоны.
Наиболее точным критерием определения длины обрезки побегов растений винограда является продуктивная зона эмбриональных соцветий. Для более полной реализации потенциала хозяйственной продуктивности винограда обрезка ведется с оставлением максимального количества эмбриональных соцветий и удалением непродуктивной части побегов. У различных сортов винограда продуктивная зона неодинакова и меняется по длине побега. Кроме биологической зависимости от продуктивной зоны побегов растений существенное влияние на формирование эмбриональных соцветий оказывают антропогенные факторы. Обрезка с сохранением продуктивной зоны побегов на виноградных растениях способствует устойчивому развитию отрасли виноградарства. Цель данной работы – установить закономерности закладки эмбриональных соцветий и оптимизировать длину обрезки побегов винограда у сорта Левокумский. Эмбриональное плодоношение определяли в период глубокого (физиологического) покоя растений путем микроскопирования центральных почек зимующих глазков на типичных побегах винограда. В процессе исследований установлена зависимость коэффициентов плодоношения и плодоносности эмбриональных побегов в центральных почках зимующих глазков у сорта винограда Левокумский от среднесуточной температуры воздуха в сентябре и ноябре. Коэффициенты корреляции варьируют от 0,36 до 0,77. Выявлена закономерность дифференцированной закладки соцветий по длине эмбриональных побегов. Коэффициенты плодоношения (К1) и плодоносности (К2) эмбриональных побегов винограда сорта Левокумский нарастают по мере удаления глазков от основания плодоносных побегов. Максимальные значения коэффициентов зафиксированы в зоне 5-6 глазков. В связи с этим, для получения наибольшего урожая винограда сорта Левокумский рекомендуется обрезка плодовых побегов на 6 глазков.
Цель данной работы – изучить влияние природных и антропогенных факторов на рост, развитие и формирование фотосинтетически активной поверхности растений винограда. Исследования выполнены в 2015 году в стационарном полевом опыте в ОПХ Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, на винограднике сорта Рислинг рейнский в условиях аномального проявления погодных факторов при остром дефиците атмосферных осадков. В процессе проведения исследований установлено дифференцированное влияние схемы посадки кустов на рост побегов и листьев винограда. Темпы развития виноградной лозы находятся в тесной зависимости от генетически обусловленной реакции сорта на антропогенные и природные факторы среды возделывания. Показано, что наибольшее влияние на замедление ростовых процессов растений винограда оказывают уплотненные способы размещения кустов с шириной междурядий 2,5 м. Наиболее активные ростовые процессы наблюдаются в насаждениях с шириной междурядий 3,0 м. В стрессовых условиях вегетации растений наиболее активный рост побегов отмечен при средней плотности посадки кустов винограда – 3,0×1,5 м. При уплотненном размещении кустов, 4000 шт./га по схеме 2,5×1,0 м, ростовая активность побегов существенно ниже. Крона кустов виноградных растений в таких насаждениях хуже освещена, листья получают меньше солнечной энергии. Отмечено, что интенсивность роста листовой пластинки аналогична процессам роста побегов винограда. Наибольшими листья были при плотности кустов 3,0×1,5 м. Следует вывод, что дифференцированный подход при использовании различных схем посадки кустов в насаждениях позволяет управлять ростовыми процессами виноградных растений.