Плодоводство
и виноградарство Юга России
Агаханов Альберт Халидович
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 5)
Новые сорта винограда должны обладать экологической пластичностью, пригодностью к механизации процессов ухода за кустом, иметь высокое качество урожая, включая повышенное содержа-ние биологически ценных веществ. В настоящее время особый интерес проявляется к сортам винограда с групповой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням и вредителям, что позволяет эффективно возделывать их в корнесобственной культуре. В данной статье дается ботаническая, агробиологическая и хозяйственно- технологическая характеристика нового столового сорта винограда Сувенир ДСОСВиО при его возделывании в экологических условиях Южного Дагестана. Новый столовый сорт селекции ДСОСВиО (гибридная форма Г-62) получен путем скрещивания сортов Агадаи и Линьян белый. Одним из основных достоинств нового сорта винограда является компактная красивая гроздь среднего размера, оригинальной звездчатой формы. Ягода крупная, кожица ягод довольно толстая. Вкус простой, приятный. Ягоды прочные и выдерживают нагрузку на раздавливание 1726-1800 г, а при отрыве от плодоножки – 400-417 г. Урожайность нового сорта при площади питания 3,5 х 2,0 м. составляет 7,4-8,5 кг/ куст или 105,6-121,4 ц/г. Сорт среднеустойчив к грибковым болезням и вредителям, толерантен к корневой форме филлоксеры. Урожайность 20-летних кустов в корнесобственной культуре составляет более 100 ц/га, поэтому новый сорт винограда Сувенир ДСОСВиО в услови-ях юга России может быть перспектив-ным при ведении в корнесобственной культуре. Выделенная гибридная форма будет передана в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений в 2017 году.
Природные почвенно-климатические условия Республики Дагестан благоприятны для выращивания винограда разных сроков созревания и разных направлений использования. Возделываемый сортимент в регионе представлен в основном интродуцированными сортами, но потенциал сортов местной селекции значительно выше, поэтому в будущем виноградарство должно опираться на местные, высоко адаптивные, высококачественные, стабильно продуктивные и высокотехнологичные сорта, дающие эксклюзивную винодельческую продукцию. Селекционное обновление отечественного сортимента винограда позволит успешно решать проблемы импортозамещения в отрасли виноградарства РД. Отбор элитных сеянцев винограда происходил на основе пятилетних исследований. Основным критерием отбора элитных сеянцев – стабильная урожайность, устойчивость растений к болезням и вредителям, толерантность к корневой форме филлоксеры. Созданный гибридный фонд винограда будет служить основой для совершенствования селекционной работы в соответствии с задачами исследований. Цель исследований – выведение высококачественных, относительно устойчивых к филлоксере и грибковым болезням, наличие сортового аромата, оптимальное соотношение в соке ягод сахаристости и кислотности, высокое содержание биологически активных веществ, приспособленных к почвенно-климатическим условиям сортов. В условиях Дагестана высокую адаптивность и урожайность проявляет сорт Первенец Магарача и данный сорт широко привлекается в селекционную программу скрещиваний станции как донор устойчивости. Агробиологическое изучение гибридных форм винограда проводились в гибридном питомнике ДСОСВиО. В статье приводится агробиологическая и хозяйственно технологическая оценки элитных сеянцев новой селекции станции, выведенных путем гибридизации аборигенных сортов и сорта Первенец Магарача как донора устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам. Выделенный элитный сеянец 13-6-13 (Хатми x Первенец Магарача) отличается высокими показателями качества, показал биологическую выносливость в гибридном питомнике на сильном инфекционном фоне по филлоксере и грибным болезням. Использование сорта Первенец Магарача в селекции новых сортов, с привлечением дагестанских аборигенных сортов, позволяет получать генотипы с высокой устойчивостью к болезням и вредителям винограда в условиях Дагестана.
Использование регуляторов роста на семенных сортах винограда позволило повысить количество ягод в грозди, получить полную бессемянность грозди, а также повысить урожайность. Кроме того, использованные препараты несколько улучшили процесс вызревания побегов
В статье представлены ботаническая, агробиологическая и хозяйственно технологическая характеристики нового столового сорта винограда с рабочим названием Памяти Пейтель (Г-7-26-258), в экологических условиях Южного Дагестана. Гибридная форма Г-7-26-258 получена путем скрещивания сортов Нимранг х Агадаи, относится к группе сортов среднепозднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 140 дней при сумме активных температур 2980 ºС. Кусты сильного роста, однолетние побеги вызревают на 90-95 %. Гроздь крупная, цилиндрическая, средней плотности и плотная. Ягода крупная, сплюснутая, слабо дольчатая, светло-желтоватая. Кожица средней прочности. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный, приятный, освежающий. Семян в ягоде два-четыре, чаще одно-три. Урожай 13-15 кг/ куста. Сахаристость сока составляет 161 г /дм3 , титруемая кислотность 5,9 г/дм3 . Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным болезням и вредителям, по сравнению с другими столовыми районированными сортами, высокая. Сорт проявляет толерантность к корневой филлоксере, достигая урожая более 10 кг/куст в корнесобственной культуре в возрасте более 20 лет на фоне сплошного заражения филлоксерой. Зимостойкость высокая, а морозоустойчивость – достаточная для неукрывной зоны приморских районов РД – в 2012 году при минус 17,8 ºС гибель глазков составила 33,2 %. Урожай гибридной формы винограда Г-7-26-258 рекомендуется использовать для потребления в свежем виде, для вывоза и хранения. Внедрение сорта в производство будет способствовать расширению сортимента и конвейера столового винограда РД.
Приведены данные оценки степени повреждения глазков аборигенных сортов винограда и сортов селекции ДСОСВиО и гибридных форм в результате воздействия критических зимних температур 2012 г. в условиях Дагестана. Определен коэффициент плодоносности изучаемых сортов и выявлены сорта с высокой степенью зимостойкости