Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Авдеева Юлия Владимировна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
лаборатории сортоизучения и селекции садовых культур
мл. научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
213 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ГРУША, СОРТА РАННЕГО И ПОЗДНЕГО СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ, МАССА ПЛОДОВ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Цель работы – изучение сортового разнообразия груши раннего и позднего сроков созревания, выращиваемой в условиях Кубани; исследование биохимического состава плодов и выделение источников повышенного содержания биологически активных веществ. В исследовании было 20 сортов груши различных сроков созревания из разных мест произрастания, с целью выяснения влияния условий выращивания на товарные качества плодов. В качестве контроля взяты лучшие районированные сорта. Оценка качества плодов по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров, титруемых кислот, витаминов и Р-активных веществ осуществлялась в соответствии с «Методическими указаниями по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур». Установлены сортовые различия по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витамина С, полифенолов, пектиновых веществ. Фракционный состав плодов некоторых сортов груш раннего срока созревания показал, что он состоит в основном из моносахаров; более 60 % приходится на фруктозу, что обусловливает диетические свойства плодов. Кислотность груш не превышает 0,40 % (Талгарская красавица). В их составе обнаружены яблочная, янтарная и лимонная кислоты. Накопление витамина С в среднем варьировало от 5,3 до 10,4 мг/100 г. В результате выделены сорта груши Велеса, Скромница, Бере краснокутская, Красуля, Мелитопольская. Эти сорта отличаются хорошими товарными качествами и повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ.

Ссылка на статью
Смелик Т. Л., Можар Н. В., Авдеева Ю. В. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ГРУШИ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ЮГЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 8–17. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/02.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).