Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Смелик Татьяна Леонидовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"

-

Статьи в журнале (всего: 7)


pdf
721 Кб
11 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 577.1 : 664.85 : 634.712
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-85-95
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КОНСЕРВЫ

Реферат

Фрукты и ягоды являются важной и незаменимой составной частью рационального питания населения. В статье приведены результаты изучения химического состава ягод земляники 7 сортов, отражающие их высокую пищевую и биологическую ценность, а также антиоксидантные свойства. Установлены сортовые различия и пределы накопления растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витаминов, полифенолов, пектиновых веществ, аминокислот и макро-, микроэлементов. Выделены сорта-источники повышенного содержания биологически активных веществ. Показано, что ягоды земляники являются источниками функциональных ингредиентов: сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой, витаминов С и Р, лейкоантоцианов, пектина, что позволяет использовать их в технологии получения функциональных продуктов питания. На основе ягод земляники разработана рецептура нового вида консервов «Биоджем «Земляничный», где в качестве основного компонента взяты ягоды земляники. Обогащение пектиновыми, минеральными веществами, витамином Р, полифенолами проведено за счет дополнительного введения в рецептуру порошка из вторичного сырья при переработке яблок и порошка из виноградной выжимки, а для корректировки аминокислотного, минерального состава и уровня витамина С использован натуральный биокорректор «Александрина». Полученный новый вид консервов «Биоджем «Земляничный» является функциональным и может служить частью суточного рациона в качестве десерта практически для всех возрастных групп населения в целях профилактики дефицита витаминов С и Р. Продукт обладает лечебно-профилактическими свойствами благодаря высокому содержанию и широкому спектру аминокислот и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Германова М. Г., Смелик Т. Л. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ В ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ НОВЫХ ВИДОВ КОНСЕРВНОЙ ПРОДУКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 85–95. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-85-95 (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
223 Кб
6 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.03.2013
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПРЕПАРАТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ

Реферат

Представлены результаты изучения эффективности влияния препаратов нового поколения на товарное качество, химический состав и лежкоспособность яблок различных сортов, созреваемых в неблагоприятных погодных условиях на юге России

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л., Храпов В. О., Маджар Д. А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, СНИЖАЮЩИХ ЭФФЕКТ СОЛНЕЧНОГО ПОРАЖЕНИЯ, НА ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА И ЛЕЖКОСТЬ ЯБЛОК [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 20(2). С. 56–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/02/06.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
170 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.22:574.1
Ключевые слова: СЛИВА ДОМАШНЯЯ, СОРТ, САХАРА, КИСЛОТЫ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВИТАМИНЫ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Целью работы является выделение наиболее ценных по качеству плодов сортов сливы домашней для использования их в селекционной работе по созданию новых сортоформ, обладающих высокими технологическими и вкусовыми качествами плодов. В статье представлены результаты изучения биохимического состава плодов сливы различных сортов с использованием общепринятых методик исследования. Показано влияние содержания сахаров, кислот, сахарокислотного индекса, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ на вкусовые качества плодов сливы. В зависимости от сорта, а также условий выращивания в плодах сливы содержится 10-20 % сахаров, 0,4-2,0 % кислот, 10-20 % сухих веществ, 0,3-2,5 мг/100 г пектиновых веществ, 15-20 мг/100 г витамина С, до 80-100 мг/100 г P-активных веществ, до 400 мг/100 г антоцианов. Исходя из комплекса технических и биохимических оценок качества плодов, были выделены наиболее ценные в пищевом и технологическом отношении сорта сливы: Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Стенлей, Милена, Краснодарская, Валевка, Подруга, Красотка, Герцог. Эти сортоформы выделяются крупными размерами плодов, имеют высокие дегустационные оценки, содержат большое количество сахаров, кислот, витаминов, отличаются оптимальным сахарокислотным индексом. Данные сорта рекомендуются для расширения существующего промышленного сортимента сливы домашней в Краснодарском крае и для использования в селекционной работе.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Богатырёва С. В., Смелик Т. Л. КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ ДЛЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 18–26. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/03.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
144 Кб
8 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, ПЛОДЫ, ЗАВЯЗЬ, АНТИФРИЗ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВИТАМИНЫ

Реферат

Цель исследований – определить эффективность нового препарата Антифриз с комплексом биологически активных веществ для снижения стрессового влияния погодных условий на растения и получения высококачественной плодовой продукции. Проведенные исследования позволяют оптимизировать регламент применения препарата Антифриз натурального происхождения (АНП) на черешне сорта Кавказская. В условиях аномально жаркой весны использование препарата АНП в виде некорневых подкормок растений в фазу выдвижения бутонов и при распускании цветков (на 50-60 %) способствовало увеличению завязи плодов черешни на 11,2-19,8 % по сравнению с контрольными вариантами. Другим эффектом стало увеличение массы плодов черешни на 21,6 %. Это положительно сказалось на товарных качествах продукции. Биохимическими исследованиями установлено, что препарат Антифриз натурального происхождения оказал положительное влияние на накопление растворимых сухих веществ, сахаров и органических кислот в плодах, количество которых возросло на 4-5 %. Наблюдалось увеличение содержания витамина С на 16 % и усиление интенсивности окраски плодов черешни на 5 %, что позволило получить плоды с высокими биохимическими показателями качества. Следует вывод, что препарат Антифриз является дополнительным средством, с помощью которого можно корректировать накопление антиоксидантов, что положительно сказывается на улучшении биологической и питательной ценности плодов и их потребительских качествах.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Германова М. Г., Смелик Т. Л. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ОБРАБОТОК ПРЕПАРАТОМ АНТИФРИЗ НА ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ЧЕРЕШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 85–92. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/10.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
213 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ГРУША, СОРТА РАННЕГО И ПОЗДНЕГО СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ, МАССА ПЛОДОВ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Цель работы – изучение сортового разнообразия груши раннего и позднего сроков созревания, выращиваемой в условиях Кубани; исследование биохимического состава плодов и выделение источников повышенного содержания биологически активных веществ. В исследовании было 20 сортов груши различных сроков созревания из разных мест произрастания, с целью выяснения влияния условий выращивания на товарные качества плодов. В качестве контроля взяты лучшие районированные сорта. Оценка качества плодов по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров, титруемых кислот, витаминов и Р-активных веществ осуществлялась в соответствии с «Методическими указаниями по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур». Установлены сортовые различия по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витамина С, полифенолов, пектиновых веществ. Фракционный состав плодов некоторых сортов груш раннего срока созревания показал, что он состоит в основном из моносахаров; более 60 % приходится на фруктозу, что обусловливает диетические свойства плодов. Кислотность груш не превышает 0,40 % (Талгарская красавица). В их составе обнаружены яблочная, янтарная и лимонная кислоты. Накопление витамина С в среднем варьировало от 5,3 до 10,4 мг/100 г. В результате выделены сорта груши Велеса, Скромница, Бере краснокутская, Красуля, Мелитопольская. Эти сорта отличаются хорошими товарными качествами и повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ.

Ссылка на статью
Смелик Т. Л., Можар Н. В., Авдеева Ю. В. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ГРУШИ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ЮГЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 8–17. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/02.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).