Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Наумова Людмила Георгиевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»
лаборатория селекции и ампелографии
ведущий научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 11)


pdf
181 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.852
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНО, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

Реферат

Растительное разнообразие сохраняется в мировых коллекциях генетических ресурсов. Эти коллекции являются ценным источником потенциально полезных генов, необходимых селекционерам для получения более урожайных сортов, способных лучше адаптироваться к условиям окружающей среды. Цель нашей работы – определение агробиологических и качественных показателей аборигенного грузинского белого технического сорта винограда Горули Мцване, сорт Ркацители использовался в качестве контроля. Исследования проводились на ампелографической коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко в 2010-2014 гг. Изучение проводили с использованием современных и классических методик. Сравнив агробиологические показатели сортов, отметили, что сорт Горули Мцване по большинству показателей превосходит контрольный сорт Ркацители. Он выделяется более высокими показателями продуктивности и урожайности, созревает на неделю раньше, при этом имеет более высокую сахаристость и более низкую титруемую кислотность. В условиях микровиноделия выход сусла у сорта Горули Мцване более 60%. Сусло имело высокую степень осветления, достаточный запас экстрактивных и ароматических веществ, участвующих в формировании вкуса вина, способных сохраняться в течение длительного времени. Вино прозрачное с блеском, светло-соломенного цвета, имеет слаженный аромат с нотками полевых трав, вкус полный, гармоничный, долгое приятное послевкусие. Дегустационная оценка вина 8,6-8,7 балла, что на уровне или выше контрольного сорта. По результатам проведенных исследований сорт винограда Горули Мцване рекомендован для производственных насаждений на замену сорту Ркацители, который в наших условиях не всегда бывает кондиционным.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ИНТРОДУЦИРОВАННОГО ГРУЗИНСКОГО СОРТА ВИНОГРАДА ГОРУЛИ МЦВАНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 90–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/07.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
298 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.8 (470.61)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, МЕЖФАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ, СУММА ТЕМПЕРАТУР

Реферат

Николай Иванович Вавилов уделял большое внимание изучению климатических потребностей сортов культурных растений. Начавшееся в 70-х гг. XX века глобальное потепление климата вызвало изменение биоклиматического потенциала регионов страны. Тренды агроклиматических характеристик локальны и различны в разных регионах. Важнейшим фактором регуляции фенологии винограда литературные источники единодушно признают температурный фактор. Цель исследования – провести регрессионный анализ дат наступления фенофаз сортов винограда и их продолжительности в условиях Нижнего Придонья. Исследования проводились на ампелографической коллекции ВНИИ Виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Проанализированы многолетние данные (1981-2014 гг.) фенологических наблюдений за 71 сортом винограда. Продолжительность периода от начала распускания почек до начала цветения растений практически полностью определялась условиями года, коэффициент корреляции продолжительности этого периода со средней температурой r=-0,91. Продолжительность периода после цветения в значительной степени зависит от сорта. Фазы распускания почек, цветения, созревания ягод начинаются в условиях Нижнего Придонья у разных сортов винограда при температурах 11-16ºС, 20-24ºС, 22-27ºС, полная зрелость ягод достигается при температурах 26-15ºС. Дата начала распускания почек сильно коррелирована с датой перехода температур выше 10ºС, дата начала цветения – с датой перехода выше 20ºС. Начало созревания и полная зрелость ягод винограда проходят практически через постоянное для сорта количество дней после начала цветения. Эти процессы ускоряются температурами выше 20ºС для ранних сортов и выше 25ºС – для более поздних сортов.

Ссылка на статью
Новикова Л. Ю., Наумова Л. Г. РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА СОРТАМИ ВИНОГРАДА В КОЛЛЕКЦИИ ВНИИВиВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 54–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/05.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
464 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.8
Ключевые слова: ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, БАЗЫ ДАННЫХ, ВИНОГРАД, СОРТ

Реферат

Устойчивость развития экономики страны требует реализации мер государственного регулирования для преодоления сокращения национальных генетических ресурсов животных и растений. В национальной стратегии сохранения биоразнообразия России важная роль отводится созданию информационной системы по генетическим ресурсам. Коллекции Vitis находятся в мире на 23 месте. Крупнейшими держателями коллекций винограда являются институты Франции и Германии. В мире ведется большая работа по созданию национальных и глобальных информационных банков генетических ресурсов растений. С 2008 года осуществляется проект Genesys – всемирный информационный центр генетических ресурсов сельскохозяйственных растений. Он объединяет следующие информационные ресурсы: SINGER, EURISCO, GRIN. Международными организациями и правительственными организациями США разрабатывается международный банк данных генетических ресурсов растений GRIN-Global. Создана международная библиографическая база данных винограда VITIS-VEA. На базе Федерального научного центра культурных растений JKI (Германия) в 2007 году создана Европейская база данных винограда (The European Vitis Database). Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова для управления коллекцией с 1970-х гг. разрабатывается, пополняется и модифицируется база данных генетических ресурсов растений. Эта база содержит информацию о 202725 образцах основного каталога. Приоритет в создании банка данных по винограду в странах СНГ принадлежит Институту винограда и вина «Магарач». База данных генофонда Российской ампелографической коллекции (г. Анапа) содержит информацию по 50 показателям. Во ВНИИВиВ Новочеркасск) ведется работа по созданию базы данных ампелографической коллекции института. Разработана методология создания электронной базы данных генетических ресурсов винограда.

Ссылка на статью
Новикова Л. Ю., Наумова Л. Г., Рябчун И. О. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/01.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
259 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.8:631.527
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБОРИГЕННЫЕ ДАГЕСТАНСКИЕ СОРТА, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

Реферат

В последнее время прослеживается тенденция к возрождению аборигенных сортов винограда. В данной статье приводятся результаты изучения 8 аборигенных дагестанских сортов винограда: агробиологическая характеристика, урожайность и продуктивность, кондиции урожая и дегустационные оценки. Исследования проводились в 2010-2014 гг. на ампелографической коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Россия). Объект исследований – сорта винограда: Агадаи, Аг изюм, Гюляби дагестанский, Гок ала, Гок изюм, Махборцибил, Мола гусейнцибил, Яй изюм белый. Цель проводимых нами исследований – выделение ценных генотипов автохтонных дагестанских сортов винограда с улучшенными адаптивными и хозяйственными свойствами в условиях Нижнего Придонья. Изучение особенностей проводили с использованием современных и классических методов исследований. Проведенные исследования позволили выделить по высокой урожайности сорта винограда – Мола гусейнцибил, Гюляби дагестанский, Махборцибил, Асыл кара. Основными показателями качества ягод винограда в период их созревания являются массовая концентрация сахаров и органических кислот в соке ягод. Высокая сахаристость была у сортов Махборцибил и Асыл кара. На дегустациях столового винограда наиболее высокие дегустационные оценки получили сорта Агадаи и Мола гусейнцибил. Анализ проведенных исследований показал, что по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделились следующие сорта винограда –Мола гусейнцибил, Асыл кара, Гюляби дагестанский и Махборцибил. Изучение аборигенных дагестанских сортов на коллекции в условиях Нижнего Придонья продолжается.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АБОРИГЕННЫЕ ДАГЕСТАНСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 30–38. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/04.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
188 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8.06
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, ВИНО, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Ампелографические коллекции выполняют важнейшие фундаментальные и приоритетно прикладные функции в накоплении и сохранении генофонда винограда. В последнее время прослеживается тенденция к возрождению аборигенных сортов. Аборигенные, стародавние сорта винограда различных регионов возделывания, как и дикие формы – наиболее ценная часть мирового генофонда культуры. Целью нашей работы являлось выделение ценных генотипов автохтонных сортов с улучшенными адаптивными, хозяйственными и технологическими свойствами для качественного виноделия. В данной статье приводятся результаты агробиологического и технологического изучения шести белых технических аборигенных донских сортов винограда. Исследования проводились в 2008-2014 гг. на ампелографической коллекции ВНИИВиВ (г. Новочеркасск, Россия). На качестве белых столовых вин особенно отражаются такие факторы, как экологические условия, сортовые свойства винограда, технологии возделывания и переработки винограда. Важным итогом наших исследований является оценка качества виноматериалов, полученных из изучаемых сортов. Высокая урожайность была у сортов винограда Махроватчик и Кумшацкий белый. Очень высокая сахаристость сока ягод отмечена у сорта Шампанчик цимлянский, высокая у сортов – Шампанчик-2, Дурман, Кумшацкий белый. Самую высокую дегустационную оценку получило вино из сорта винограда Шампанчик цимлянский – 8,9 балла. По комплексу хозяйственно-ценных признаков выделились сорта винограда – Махроватчик и Кумшацкий белый, которые рекомендуются для производственных виноградных насаждений в природных условиях Нижнего Придонья. В селекции, как источники ценных технологических и хозяйственно-биологических признаков, рекомендуется использовать сорта винограда – Махроватчик, Кумшацкий белый и Шампанчик цимлянский.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. АДАПТИВНЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДОНСКИХ АБОРИГЕННЫХ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 68–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/06.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).