Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Жбанова Екатерина Викторовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина»
Лаборатория биохимии и пищевых технологий
Ведущий научный сотрудник

доктор сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
570 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 634.75:577.2:632.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-31-40
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ФИТОФТОРОЗНОЕ УВЯДАНИЕ, АНТРАКНОЗ, ГЕНЫ RPF1, RCA2

Реферат

К числу важнейших заболеваний, наносящих значительный ущерб насаждениям земляники, относятся мучнистая роса, белая и бурая пятнистости, а также распространившиеся в последнее время антракнозная чёрная гниль, фитофторозное и вертицеллёзное увядание. Потери товарного урожая ягод земляники от поражения антракнозом могут достигать 80 %. Большинство сортов земляники в разной степени восприимчивы к антракнозной чёрной гнили. Устойчивость земляники садовой к антракнозу контролируется полигенно и моногенно. Возбудителем фитофторозной корневой гнили (фитофторозное увядание) является Phytophthora fragariae var. fragariae Hickman. Возбудитель фитофтороза поражает корневую систему, вызывая угнетение роста, увядание и впоследствии гибель растений. Одним из перспективных методов идентификации устойчивых к фитофторозному увяданию и антракнозу форм земляники является анализ с использованием сцепленных с целевыми аллелями генов резистентности диагностических ДНК-маркеров. ДНК-маркеры успешно применяют как на этапе подбора исходных источников для гибридизации, так и при последующем анализе гибридного материала. Показаны результаты ДНК анализа сортов и отборных сеянцев земляники по генам устойчивости к фитофторозному увяданию Rpf1 и антракнозу Rca2. Маркер SCAR-R1A, сцепленный с геном Rpf1, у изучаемых сортов и форм земляники не выявлен, что предположительно свидетельствует об их рецессивном гомозиготном генотипе по гену Rpf1 (rpf1rpf1). Маркер STS-Rca2_240, сцепленный с геном Rca2, выявлен у сортов Боровицкая, Aprica и отборной формы 933-4 (F. virginiana Duch. ssp. platypetala × Рубиновый кулон), что позволяет рекомендовать их для селекции в качестве перспективного источника устойчивости к антракнозу.

Ссылка на статью
Лыжин А. С., Лукъянчук И. В., Жбанова Е. В. МОЛЕКУЛЯРНО- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОРТОВ И ФОРМ ЗЕМЛЯНИКИ ПО ГЕНАМ УСТОЙЧИВОСТИ К ФИТОФТОРОЗНОМУ УВЯДАНИЮ RPF1 И АНТРАКНОЗУ RCA2 [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 31–40. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-31-40 (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
739 Кб
25 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.75:581.192
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-66-90
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, ОТБОРНЫЕ И ЭЛИТНЫЕ ФОРМЫ, ГИБРИДЫ, АНТОЦИАНЫ

Реферат

Разработаны методические аспекты отбора генотипов земляники с высоким содержанием антоцианов. Они основаны на обобщении многолетних исследований накопления антоцианов в плодах большого набора сортов, элитных и отборных форм, гибридного материала, проведённых как в полевых, так и в лабораторных условиях. Приведена усовершенствованная цветная шкала, состоящая из 15 цветных фотографий образцов, более полно отражающих весь спектр изменения окраски плодов от светлого до тёмного оттенков, связанных с меньшим или большим накоплением антоцианов. Разработанная шкала позволяет осуществлять полевую экспресс-оценку содержания антоцианов в плодах земляники как многочисленной генетической коллекции, так и гибридного фонда. Надёжность данного метода оценки подтверждается высокой степенью корреляции (r= +0,82) между содержанием антоцианов в плодах, определенном в полевых условиях с использованием разработанной цветной шкалы у 457 форм земляники и содержанием антоцианов в этих же образцах, определённом в лабораторных условиях методом рH- дифференциальной спектрофотометрии. Разработана градация анализируемых генотипов в зависимости от накопления антоцианов на 5 групп – от очень низкого (30,0 мг/100г и ниже) до очень высокого (90,1 мг/100г и более). Результаты проведённых исследований земляники позволили выделить перспективные сорта и формы (Рубиновый кулон, Привлекательная, Фейерверк, 3/3-16 (Фейерверк × Марышка), 3/6-72 (Рубиновый кулон × Марышка), 3/2-3 (Фейерверк × Львовская ранняя)) – источники высокого накопления антоцианов, пригодные для свежего потребления, переработки и замораживания, а также для дальнейшей селекционной работы на улучшенный химический состав плодов.

Ссылка на статью
Лукъянчук И. В., Жбанова Е. В. ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ АНТОЦИАНОВ В ПЛОДАХ ЗЕМЛЯНИКИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 66–90. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-66-90 (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
259 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.8:631.526.32:581.192(470.32)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-64-77
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, САХАРА, АНТОЦИАНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Как для перерабатывающей промышленности, так и для рекомендаций потребителям, важное значение приобретает всестороннее изучение качественных характеристик ягод сортов и форм винограда в конкретных природно-климатических условиях, в том числе по показателям химического состава. Цель настоящего исследования состояла в оценке по основным химическим компонентам генколлекции сортов винограда, произрастающих в условиях ЦЧР (Мичуринск). Исследования проводились в период 2017-2021 гг. В качестве объектов исследования использовали ягоды сортов, выращенных на экспериментальных площадках лаборатории частной генетики и селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина. Коллекция представлена сортами различного видового происхождения, полученных в России, Украине, США, Молдове, Болгарии, Венгрии. Химические анализы плодов проводились на базе лаборатории биохимии и пищевых технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» в соответствии со стандартными методиками: содержание растворимых сухих веществ – рефрактометрически; содержание суммы сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты – титриметрическими методами; антоцианов – методом рН-дифференциальной спектрофотометрии, минеральные элементы – методом капиллярного электрофореза. Выделены ценные генотипы с улучшенными параметрами химического состава плодов: по содержанию сахаров (выше 18,0 %) – Кишмиш коктейль, Розалия; высоким СКИ (выше 35) – Восторг, Баклановский, Розалия, Эльф; аскорбиновой кислоты (выше 10,0 мг/100 г) – Ася, Денисовский, Кишмиш венгерский, Платовский; Антоцианов (выше 70,0 мг/100 г) – Денисовский, Агат донской; минеральных соединений – Кодрянка (K+ – 144,2 мг/100 г, Na+ – 2,0 мг/100 г, Mg2+ – 9,3 мг/100 г, Ca2+ – 19,6 мг/100 г).

Ссылка на статью
Жбанова Е. В., Абызов В. В. ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПЛОДОВ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РАЙОНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 64–77. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-64-77 (дата обращения: 14.08.2022).