Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Информационные ресурсы

pdf
556 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 338.43
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-1-15
Ключевые слова: ВИНОГРАДАРСТВО, ТЕНДЕНЦИИ, ФАКТОРЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ, РЕГУЛИРОВАНИЕ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, РАЗВИТИЕ

Реферат

Акцентировано внимание на аспектах повышения уровня продуктовой самообеспеченности и обусловленного этим импортозамещения, обоснована необходимость ресурсно-технологического развития виноградарства и питомниководства в Российской Федерации. Проведен ретроспективный анализ, дана оценка современного состояния виноградо-винодельческой отрасли РФ и выявлены основные тенденции её развития. В целях развития питомниководства для производства посадочного материала в должном объёме и сортименте обоснована необходимость формирования и планомерной реализации сортовой и технологической политики, а в силу того, что макроэкономические процессы деформируют структуру производства и накопления, а также и необходимость применения различных стабильных форм государственного регулирования и поддержки. Для реализации задач увеличения производства сертифицированных саженцев винограда в количестве, покрывающем потребности для закладки и реновации насаждений актуализировано создание селекционнопитомниководческих центров, обеспечивающих селекционный процесс и размножение перспективных сортов винограда в объёмах, снижающих импортозависимость. Выявлены факторы, влияющие на технологическое развитие виноградо-винодельческой отрасли. Определена роль науки в развитии виноградо-винодельческой отрасли. На основе многолетнего анализа отраслевой экономики, климатических, агроценотических изменений и актуальных научно-практических задач сформулирован ряд научных проблем, решение которых нацелено на повышение эффективности и конкурентоспособности отраслевого производства. Предложены направления развития отраслевой экономики, импортозамещения, концентрации научно-технического потенциала и финансово-материальных ресурсов на достижение целевых индикаторов в развитии виноградовинодельческой отрасли, реализация которых на среднесрочный период коррелирует с принципиальными позициями принятого в текущем году Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 1–15. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-1-15 (дата обращения: 02.05.2024).
pdf
235 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.8:681
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-1-16
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Реферат

В статье представлены результаты исследований, направленных на создание конкурентоспособных, высокопродуктивных виноградных насаждений со стабильным плодоношением и высоким качеством виноградовинодельческой продукции. Предлагается подход, основанный на создании программного обеспечения, базирующегося на установленных взаимосвязях и взаимозависимостях в системе «почва-растение-климат». Целью исследований являлась разработка алгоритма принятия решений по подбору оптимальных сортов винограда под конкретные почвенно-климатические условия и ПЭВМ для его осуществления. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения. Источником информации о сортах винограда являлись: Всероссийская ампелографическая коллекция (г.-к. Анапа), коллекция ВННИИВиВ «Магарач» (Республика Крым), коллекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Ростовская область), Дагестанская коллекция (г. Дербент). В качестве методологической базы Исследований использовали современные методы моделирования и информационных технологий. Грамотный подбор сорта при закладке виноградника – один из основных факторов формирования конкурентоспособных насаждений. При подборе сорта необходимо учитывать его требования к температурному режиму зоны возделывания (сумма активных температур, минимальные температуры и частота их повторения), в случае привитого посадочного материала – аффинитет привойно-подвойной комбинации и особенности подвоя. На основе проведенных исследований Разработан алгоритм подбора сортов и подвоев для конкретных почвенных и климатических характеристик области возделывания виноградных насаждений, который позволит обеспечить высокоэффективное использование генетических свойств сортов и почвенно-климатический потенциал зоны возделывания. Следующим этапом исследований осуществлено непосредственное программирование модулей для расчета подбора сортов по заданным критериям, которые позволят создать программное обеспечение (ПЭВМ) процесса принятия решения по выбору оптимальных сортов винограда под конкретные почвенно-климатические условия.

Ссылка на статью
Ильина И. А., Попова Д. В., Петров В. С., Соколова В. В. РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПРИ ПОДБОРЕ СОРТОВ ПОД КОНКРЕТНЫЕ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 1–16. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-1-16 (дата обращения: 02.05.2024).
pdf
429 Кб
17 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 663.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-17-33
Ключевые слова: СОК ПРЯМОГО ОТЖИМА, СВЕЖИЙ ВИНОГРАД, СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА, ВИНОГРАДНОЕ СЫРЬЕ, СТОЛОВЫЙ СОРТ, ТЕХНИЧЕСКИЙ СОРТ

Реферат

В данной статье представлены результаты стратегического анализа деятельности открытого акционерного общества «Агропромышленная фирма «Фанагория» с целью подтверждения актуальности производства соковой продукции. Составлен план мероприятий для снижения рисков и угроз. План предусматривает увеличение площади виноградных насаждений, закладку новых устойчивых сортов винограда для снижения зависимости от климатических условий; увеличение объемов производства и сбыта продукции из винограда. Рекомендовано производство соков из урожая старых, планируемых к раскорчевке, и молодых, дающих первые урожаи, виноградников. Предложено объединить в один документ и структурировать требования к правилам производства соковой продукции. Разработан проект стандарта организации по производству соков прямого отжима из свежего винограда, включающий следующие разделы: «область применения», «нормативные ссылки», «основные технологические термины и определения», «классификация», «технические требования», «технологические этапы производства», «упаковка», «маркировка», «правила приемки», «методы контроля», «транспортирование и хранение». В проекте стандарта впервые предложено установить требования к характеристикам почвы, ее физическим, агрохимическим и химическим свойствам с учетом закладки новых насаждений (критерии виноградопригодности почв); указать нормы внесения минеральных удобрений в зависимости от типа почвы; прописать обеспеченность почвы виноградников питательными веществами в зависимости от состояния растений, уровня почвенного плодородия, влагообеспеченности и урожайности; ввести систематическое применение минеральных макрои микроудобрений, обеспечивающих рост величины и качества урожаев. Для производства соков прямого отжима рекомендован широкий спектр сортов винограда разного срока созревания, в том числе новые перспективные сорта, клоны и протоклоны, представляющие интерес по комплексу хозяйственно ценных признаков и позволяющие получать высокий урожай при сниженной пестицидной нагрузке. Внедрение в производство предложенного проекта стандарта организации значительно упростит соблюдение действующих в Российской Федерации требований к производству виноградного сока прямого отжима.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Ярошенко М. И. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРАВИЛ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ ПРЯМОГО ОТЖИМА ИЗ СВЕЖЕГО ВИНОГРАДА НА ОАО «АПФ «ФАНАГОРИЯ» [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 17–33. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-17-33 (дата обращения: 02.05.2024).
pdf
618 Кб
17 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.8 : 338.43
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-1-17
Ключевые слова: ВИНОГРАДНЫЙ АГРОЦЕНОЗ, УСТОЙЧИВОСТЬ, КОГНИТИВНЫЕ МОДЕЛИ, ПАРАМЕТРЫ, УПРАВЛЕНИЕ, МЕТОДЫ, ИНСТРУМЕНТЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Разработан специфический понятийный аппарат, отражающий функциональную нагрузку ряда понятий, таких как эдафическая, биоценотическая, агроценотическая устойчивость, управление экологоэкономической устойчивостью воспроизводственных процессов; когнитивная карта управления эколого-экономической устойчивостью; инструменты управления функциональной устойчивостью виноградных агроценозов. Обоснована необходимость управления эколого-экономической устойчивостью виноградных агроценозов, организация которых имеет ярко выраженную специфику. Разработана параметрическая модель эколого-экономической устойчивости виноградных агроценозов. Дана сопоставимая оценка фактических значений показателей, характеризующих эколого-экономическую устойчивость по элементам агроэкосистемы с нормативными значениями. Выявлены функциональные диспропорции и дисбалансы в организации виноградных агроценозов, обусловленные как негативным проявлением снижения эдафической, агроценотической и биоценотической устойчивости, так и негативным влиянием макроэкономических факторов, которые снижают как экономическую эффективность производства отраслевой продукции, так и воспроизводственные возможности. Разработаны критерии управления эколого-экономической устойчивостью виноградных агроценозов: равновесности, адаптивности, стабильности. Предложена когнитивная карта управления эколого-экономической устойчивостью виноградных агроценозов, позволяющая определить функциональные взаимосвязи между структурными компонентами агроценозов и дать оценку последствий влияния различных факторов (внутренних, внешних) на устойчивость и эффективность воспроизводственных процессов в промышленном виноградарстве. Расчётно обоснованы оптимальные параметры эдафической, биоценточеской и агроценотической устойчивости на основе выявленных эколого-экономических зависимостей. Рассмотрены инструменты управления функциональной устойчивостью виноградных агроценозов. Дана оценка эффективности предлагаемых когнитивных моделей управления эколого-экономической устойчивостью, которые позволят регулировать финансово-материальные издержки в пределах установленного нормативного диапазона; достигать оптимальный уровень реализации продукционного потенциала; снижать уровень химико-техногенного воздействия на компоненты агроэкосистем; обеспечивать необходимое качество и пищевую безопасность получаемой продукции; достичь высокой технолого-экономической результативности.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Петров В. С., Кочьян Г. А. КОГНИТИВНЫЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ВИНОГРАДНЫХ АГРОЦЕНОЗОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 1–17. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-1-17 (дата обращения: 02.05.2024).
pdf
678 Кб
19 с.
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 634.8:681
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-1-19
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БАЗА ДАННЫХ, АЛГОРИТМ

Реферат

В статье актуализирована необходимость создания электронной базы данных генофонда винограда, ориентированной на характеристику его экологического потенциала. Приведена поэтапная разработка архитектуры электронной базы данных для оценки экологического потенциала сортов и документации генофонда винограда, включая интерфейс программы; словарь данных, которые должны храниться в базе; типы данных для каждого элемента. Проанализированы требования, предъявляемые сортоведами, селекционерами, агрономами и технологами-виноделами к электронной базе данных, проведен анализ основных характеристик сортов винограда, которые должны быть включены в базу данных с учетом реакции растений на специфичность условий среды и устойчивость к абиотическим факторам, вследствие чего, в качестве характеристик, наиболее полно описывающих хозяйственно ценные признаки сортов винограда, выбран 81 показатель, сгруппированный по функциональным группам. Построена логическая структура и проведено физическое проектирование базы данных. Для реализации задачи подбора сортов по заданным критериям реализовано три алгоритма в зависимости от вида и требований пользователей к подбираемым сортам. Ввиду усиления стрессорности среды и необходимости концентрации внимания на экологических характеристиках сортов на основании анализа эмпирических данных установлены физиолого-биохимические показатели, наиболее полно характеризующие устойчивость сортов винограда к абиотическим стрессам. Разработаны алгоритмы оценки генотипов с ориентацией на погодно-климатическую специфику. С целью ранжирования сортоформ по степени устойчивости к обезвоживанию и экстремальным низким и высоким температурам разработана шкала сортов-тестеров (эталонов) от низко до высокоустойчивых. Разработанный алгоритм и сопутствующие элементы позволили создать концептуальную модель системы принятия решений по дифференцированной оценке стрессоустойчивости образцов винограда и их использованию в различных климатических зонах.

Ссылка на статью
Ильина И. А., Петров В. С., Попова Д. В., Соколова В. В. РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРТОВ ВИНОГРАДА И ПРИМЕНЕНИЯ В СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 1–19. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-1-19 (дата обращения: 02.05.2024).