Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Лопин Сергей Александрович

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 10)


pdf
171 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

В настоящее время в России ощущается перепроизводство красных вин, поэтому делаются попытки уменьшить их производство и увеличить производство белых. Для закладки новых насаждений белых сортов винограда используется старый сортимент, который в экстремальные 2005-2006 годы оказался сильно поврежденным. Целью исследований является изучение, хозяйственно-ценных признаков, технологических и других показателей новых белых сортов винограда. Дается их интегральная оценка, выделяются наиболее перспективные из них для пополнения современного сортимента. В статье представлены результаты многолетнего изучения новых сортов винограда, проводимого на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия в период с 2006 по 2013 гг. Установлено, что средняя урожайность изучаемых новых сортов винограда на 39-123 ц/га выше, чем у районированного сорта Алиготе. За период 2011-2013 гг. эта разница составила 35,1-60,9 ц/га. Выявлен ряд перспективных белых технических сортов винограда. Эти сорта обладают устойчивостью к неблагоприятным экологическим факторам среды и одновременно способны давать высококачественные вина. Предложено технические сорта винограда – Арабушло, Бакатор белый, Золотая осень, Полюкс использовать в промышленных целях и селекционной работе как доноров морозоустойчивости, засухоустойчивости и качества вина. Использование этих сортов расширит границы устойчивого производства винограда в регионе. Итогом изучения новых сортов винограда технологического направления является качество произведенных вин: все опытные сортовые виноматериалы получили более высокие дегустационные оценки, чем вина из контрольных сортов.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Разживина Ю. А., Лопин С. А. ПОПОЛНЕНИЕ СОРТИМЕНТА ТЕХНИЧЕСКОГО ВИНОГРАДА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВО НОВЫХ ВЫСОКОАДАПТИВНЫХ СОРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 54–66. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/05.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
238 Кб
16 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

Европейские сорта винограда, составляющие основную сырьевую базу нашего виноделия, имеют ряд качественных преимуществ в готовых винах, но и имеют недостатки в продуктивности и устойчивости к нашим природно-климатическим условиям возделывания. Для закладки новых насаждений белых сортов винограда используется старый сортимент, который в экстремальные зимы 2005-2006 годов оказался сильно поврежденным. Целью наших исследований является изучение физико-химического и биохимического состава виноматериалов и вин из перспективных сортов винограда. Их характеристика по основным оценочным показателям позволит создать целую серию новых качественных вин. В данной статье представлены результаты многолетнего изучения новых высокоадаптивных сортов винограда. Исследования, проводимые на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия в период с 2001 по 2013 годы, позволили выявить ряд перспективных белых технических сортов, которые обладают устойчивостью к неблагоприятным экологическим факторам среды и способных давать высококачественные вина. По органолептическим свойствам самыми лучшими образцами были признаны виноматериалы из винограда сортов Варваровский, Золотая осень, Бокатор (7,85 балла), Рислинг АЗОС (7,83 балла), Арабушло (7,8 балла) и контроль Алиготе (7,78 балла). По физико-химическим показателям все опытные виноматериалы соответствовали требованиям ГОСТ. По суммарному накоплению биологически активных веществ выделился виноматериал из винограда сорта Мцване кахетинский (47,6 мг/дм3). По результатам проведенных нами многолетних исследований делается вывод, что выделенные сорта винограда следует разрешить к использованию в промышленных целях, а также широко использовать в селекционной работе как доноров морозоустойчивости, засухоустойчивости и качества вина, что расширит границы устойчивого производства винограда в регионе.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ БЕЛЫХ ВЫСОКОАДАПТИВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 84–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/07.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
680 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 663.2; 634.8:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-271-281
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, ВИНО, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

Современный сортимент технического винограда должен формироваться, исходя из соответствия генетического потенциала сортов терруару возделывания, с учетом меняющихся биотических и абиотических факторов среды. Климатические изменения, наблюдаемые в последние десятилетия, носят глобальный характер и оказывают заметное воздействие на процессы, происходящие в биосфере. Погодные условия 2018 года имели значительные отличия температурного и водного режима от среднемноголетних значений, что позволило выявить биологические особенности адаптации изучаемых красных сортов винограда к сложившимся абиотическим условиям, а также оценить органолептические, физико-химические и биохимические свойства виноматериалов из них. По количеству антоцианов и содержанию фенольных веществ виноматериалы изучаемых сортов селекции АЗОС превосходят контрольный вариант. Самое большое количество антоцианов было обнаружено в виноматериале из винограда сорта Красностоп АЗОС – 1050 мг/дм3. В виноматериале сорта Каберне АЗОС зафиксировано 606 мг/дм3 в сравнении с контролем Каберне Совиньон – 467 мг/дм3. Математически доказуемого влияния концентрации данных веществ на качество вина в опыте не выявлено. Коэффициент корреляции между содержанием фенольных веществ, антоцианов и качественной оценкой изучаемых столовых красных вин составил r=0,14 и r=0,17, соответственно. В опыте количество приведённого экстракта статистически значимо коррелирует с качеством красного вина. В результате математической обработки полученных в ходе исследований данных коэффициент корреляции между содержанием приведенного экстракта и качественной оценкой столовых красных вин составил r=0,68. По итогам исследований выявлено, что виноматериалы, приготовленные из сортов винограда селекции АЗОС, по органолептической характеристике не уступают контролю Каберне Совиньон.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВИНОГРАДА АНАПСКОЙ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ НА ТЕХНОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТОЛОВЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 271–281. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-271-281 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
635 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 663.2; 634.8:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-126-136
Ключевые слова: ВИНОДЕЛИЕ, СОРТ ВИНОГРАДА, ВИНО, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ВИНА, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

В статье представлены материалы исследований столовых вин из сортов винограда селекции АЗОСВиВ – Красностоп анапский и Красностоп АЗОС. В России возникла необходимость выпуска новых марок вин из местных сортов с высоким качеством, гигиенической и биологической ценностью. Для их производства необходимо подбирать сортимент винограда, включая в него последние достижения отечественной селекции. Красное вино обогащает организм человека полезными микроэлементами, витаминами и полифенольными антиоксидантами и тем самым препятствует возникновению и развитию многих заболеваний. Количество антоцианов в винах из анапских Красностопов превосходит данные по этим компонентам в контрольном варианте. Массовая концентрация фенольных веществ и их мономерных форм в виноматериалах сортов винограда Красностоп АЗОС и Красностоп анапский выше, чем у контроля качества красных вин Каберне Совиньон, что свидетельствует о высоком накоплении фенольных веществ в этих новых сортах винограда. В годы исследования Красностоп АЗОС и Красностоп анапский по органолептическим свойствам виноматериалов получили хорошие показатели – 8,79 и 8,74 балла. Столовые вина из Красностопов содержат в себе большее, чем Каберне Совиньон количество хлорогеновой, кофейной и галловой кислоты. По суммарному количеству биологически активных веществ вино из сорта Красностоп АЗОС превосходит контрольный образец. По сумме ароматических веществ из исследуемых красных вин можно выделить Красностоп АЗОС с общей концентрацией 2343,1 мг/дм3. В вине данного сорта зафиксировано и максимальное содержание ароматических спиртов – 88,65 мг/дм3. Образец вина Красностоп АЗОС получил максимальную в опыте органолептическую оценку.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. ВИТАМИННЫЙ СТАТУС СТОЛОВЫХ ВИН ИЗ КРАСНОСТОПОВ СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 126–136. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-126-136 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
214 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0080
УДК: 634.8: 663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, КЛОН, ИНТРОДУКЦИЯ, КАЧЕСТВО ВИНА, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Установлено, что ряд клонов винограда сорта Мерло показывают в условиях анапо-таманской зоны Краснодарского края высокий продукционный и качественный потенциал. Следует рекомендовать для промышленного возделывания в этой зоне клоны сорта Мерло 348, 349, 519, выделившиеся стабильной и высокой урожайностью хорошего качества, и клон 346, отличающийся очень хорошим качеством вина при соответствующей технологии переработки

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Ярошенко О. В., Лопин С. А., Волкова Е. В. НОВЫЕ ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ КЛОНЫ СОРТА МЕРЛО ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА ЧЕРНОМОРСКОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 89–98. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/08.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).