Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Даудова Татьяна Идрисовна

-

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
627 Кб
17 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 663.252.61
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-215-231
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, КАТИОНЫ, СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЯГОДЫ ВИНОГРАДА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ТЕРРУАР

Реферат

Наличие органических кислот и катионов в винограде и продуктах его переработки влияет на их вкус и питательные свойства. Исследованы пулы этих веществ в кожице и семенах ягоды винограда сортов Гимра новая, Каберне Совиньон, Мускат белый, Первенец Магарача и в сухих виноматериалах из сортов Гимра новая, Фиолетта и Первенец Магарача. Для определения состава и содержания органических кислот (М-04-47-2007) и катионов (М-01-32-2008), использовали систему капиллярного электрофореза – «Капель-104Т», ООО НПФ «ЛЮМЭКС». В элементах структуры ягоды идентифицированы винная, уксусная и яблочная кислоты. Наибольшее их содержание (0,24 г/дм3 ) выявлено в сорте винограда Мускат белый. В каждом из виноматериалов обнаружены винная, лимонная, молочная, уксусная, яблочная и янтарная кислоты. Самые значительные количества, соответственно, яблочной, янтарной и уксусной кислот – 2,39; 1,72 и 0,85 г/дм3 определены в виноматериале из сорта винограда Гимра новая, молочной кислоты – 0,27 г/дм3 из сорта Фиолетта, винной и лимонной – 6,20 и 0,69 г/дм3 в виноматериале из сортов Гимра новая и Первенец Магарача, у которого и суммарная концентрацией кислот – 10,03 г/дм3 была наиболее высокой. В кожице ягоды, семенах и виноматериалах идентифицированы катионы аммоний, калий, кальций, магний и натрий. По общему их количеству лидировали сорт Мускат белый – 174,07 мг/дм3 и виноматериал из винограда Гимра новая – 1933,57 г/дм3 . Терруар равнины юга Дагестанского Прикаспия благоприятствует формированию пулов органических кислот и катионов в винограде, что способствует получению из него виноматериалов с высоким энологическим потенциалом.

Ссылка на статью
Власова О. К., Даудова Т. И., Гасанов Р. З., Шелудько О. Н., Ширшова А. А., Абакумова А. А. ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ И КАТИОНЫ В СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ЯГОДЫ ВИНОГРАДА И ВИНОМАТЕРИАЛАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 215–231. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-215-231 (дата обращения: 02.12.2021).
pdf
795 Кб
21 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 631.8:634.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-113-133
Ключевые слова: АБРИКОСЫ, СОРТА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ПОЧВЕННОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ВЫСОТНЫЙ ГРАДИЕНТ, ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Реферат

Представлены результаты исследования содержания макро- и микронутриентов в плодах абрикоса сортов Краснощекий, Уздень, Унцукульский поздний, Хонобах и Шалах, выращиваемых в уникальных природных условиях Дагестана – на равнине, в предгорье и в горной речной долине. Цель исследований – определение сортов абрикоса наиболее способных синтезировать в плодах ценные компоненты химического состава и выявление плодовых зон экологического оптимума для их выращивания на территории Дагестана. Элементный состав плодов абрикосов изучали методами пламенной и атомноабсорбционной фотометрии, содержание сахаров, титруемых кислот, пектинов и витамина С – титриметрически, фенолов и витамина Р – колориметрически. Выявленные различия химического состава, зависящие от генетики сорта абрикосов, позволили объективно оценить их пищевые достоинства. Местный сорт Хонобах держал первенство по массовой концентрации сахаров (12,5 г/100 см3 ), аскорбиновой кислоты (29,3 мг %) и витамина Р (71,7 мг %). Наилучшей способностью к накоплению титруемых кислот (1,91 %) и пектиновых веществ (1,03 %) отличился сорт Унцукульский поздний. Значительное количество фенольных веществ (123,7 мг %) определено в сорте Уздень. Интродуцированный сорт Шалах проявил лучшую способность к накоплению почти всех выявленных в плодах минеральных веществ. Выявлено, что на равнине природные факторы обусловливают высокую концентрацию в абрикосах сахаров – 8,7-12,5 г/100 см3 и минералов: калия (258,9-377,5 мг %), кальция (28,2-42,8 мг %), натрия (30,3-54,7 мг %), магния (39,3-61,4 мг %) и йода (0,7-1,2 мкг %). В предгорье и горнодолинной местности условия более благоприятны для синтеза витаминов С и Р – 13,9-29,3; 49,3-71,7мг %, титруемых кислот – 1,29-1,91 %, пектинов – 0,68-1,03 %, фенольных веществ – 79,5-123,7 мг %, высокой концентрации микроэлементов: цинка (47,8-77,3 мкг %), меди (106,1-146,0 мкг %) и железа (399,7-568,1мкг %). Такие исследования важны для эффективного использования ресурсного потенциала плодовых зон, расположенных на различных высотах над уровнем моря, и для производства новой продукции из абрикосов с высокими концентрациями макрои микронутриентов.

Ссылка на статью
Гусейнова Б. М., Асабутаев И. Х., Даудова Т. И. ОЦЕНКА МАКРОИ МИКРОНУТРИЕНТНОГО СОСТАВА СОРТОВ АБРИКОСА, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ПОЧВЕННОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 113–133. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-113-133 (дата обращения: 02.12.2021).
pdf
619 Кб
14 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8:663.2:631
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-322-335
Ключевые слова: СОРТА ВИНОГРАДА, ГИМРА НОВАЯ, ФИОЛЕТТА, ПЕРВЕНЕЦ МАГАРАЧА, ВИНО НАЛИВОМ, АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Виноградовинодельческая отрасль является приоритетной в агропромышленном комплексе Дагестана. В настоящее время, когда обращается особое внимание на создание условий для производства вин «защищенных географических наименований», необходимо расширять исследования виноградного сырья, используемого для их производства. В связи с этим в РД актуально изучение питательных и технологических свойств новых автохтонных сортов винограда, наряду с интродуцированными, для рекомендации производства из них вин, способных повысить престиж местной винодельческой продукции. Определен качественный состав и количественное содержание пулов ароматобразующих веществ в красных и розовых вин наливом, изготовленных из винограда технических местных сортов Гимра новая и Фиолетта, а также интродуцента – Первенец Магарача (урожай 2019 г.), выращиваемых в условиях Дербентского района РД на плантации Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ. Ароматобразующие вещества определяли на газовом хроматографе «Кристалл 2000М» (РФ). Значительное содержание суммы карбонильных соединений (325,48 мг/дм3 ) и сложных эфиров (252,94 мг/дм3 ) обнаружено в розовом вине наливом, произведенном из сортов Первенец Магарача и Фиолетта. Наибольшее суммарное количество высших спиртов (1871,37 мг/дм3 ) и ароматических компонентов (2588,68 мг/дм3 ) выявлено в вине наливом из красного сорта Гимра новая. Отмечена высокая концентрация 2,3 бутиленгликоля и высшего спирта – изоамилового спирта. Суммарная массовая концентрация летучих кислот в изученных опытных образцах вин наливом составляла 439,56-781,28 мг/дм3 . Определено, что природные условия южной зоны Дагестана благоприятны для культивирования винограда автохтонных сортов Гимра новая, Фиолетта и интродуцированного Первенец Магарача. Использование их в виде сырья для получения вин наливом высокого качества позволит сформироваться в их букете тонам дымного чернослива, оттенкам вкуса плодов граната и терна.

Ссылка на статью
Бахмулаева З. К., Даудова Т. И., Магомедов Г. Г., Аливердиева Д. А., Шелудько О. Н., Якуба Ю. Ф. АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В ВИНОМАТЕРИАЛАХ ИЗ ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В ДАГЕСТАНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 322–335. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-322-335 (дата обращения: 02.12.2021).