Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Митрофанова Екатерина Александровна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НЦ «Виноделие»
старший научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 8)


pdf
793 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 663.253.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-277-288
Ключевые слова: ВИНОМАТЕРИАЛ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВИТАМИНЫ, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КРАСНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Реферат

Наибольшее влияние на качественные показатели винограда оказывают сортовые особенности и почвенно-экологические условия, то есть место произрастания. Для их широкого внедрения в промышленное виноградарство необходима не только агробиологическая оценка, но и технологическая. В связи с этим целью исследований было всестороннее изучение виноматериалов из выделившихся сортов винограда Анапской ампелографической коллекции. Проведенные исследования позволили выявить ряд перспективных красных технических сортов винограда с полезными хозяйственно-биологическими и технологическими признаками, обладающих устойчивостью к экологическим факторам среды. Установлено, что сорта селекции АЗОСВиВ (Мерло АЗОС, Кубанец, Лазурный, Сатурн, Красностоп АЗОС, Красностоп анапский, Достойный) накапливают в своем составе достаточное количество сахаров для приготовления как столовых, так и ликерных вин. В их составе идентифицировано большое количество фенольных веществ, которые обеспечивают стойкий цвет вина в процессе хранения, а также отличаются высокой биологической ценностью за счет высокого накопления транс-ресвератрола, витаминов и фенолкарбоновых кислот. Виноматериалы из изучаемых сортов винограда обладают отличными органолептическими свойствами, имеют высокий дегустационный балл и были неоднократно удостоены наград международных и российских конкурсов вин. Некоторые из них имеют потенциал для выдержки. Столовые красные вина, приготовленные из винограда сортов селекции АЗОСВиВ не уступают виноматериалам из классического сорта Каберне-Совиньон по содержанию биологически активных веществ, органолептической оценке и отличаются высоким и стабильным качеством. Они рекомендуются для производства высококачественных столовых, а в благоприятные для сахаронакопления годы и для приготовления ликерных вин. Некоторые вина, приготовленные из сортов селекции АЗОСВиВ неоднократно награждены золотыми и серебряными медалями на российских и международных дегустационных конкурсах.

Ссылка на статью
Якименко Е. Н., Митрофанова Е. А., Дергунов А. В., Агеева Н. М., Шелудько О. Н. ХАРАКТЕРИСТИКА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ КРАСНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 277–288. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-277-288 (дата обращения: 08.02.2023).
pdf
617 Кб
18 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 663.252.61
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-287-304
Ключевые слова: СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ, ВИНОГРАД, КРАСНЫЕ И РОЗОВЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, СУХИЕ ВИНА, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Реферат

Виноградовинодельческая отрасль в агропромышленном комплексе Дагестана входит в число ведущих. В 2021 году в республике было собрано 219 тыс. т винограда. Примерно 70 % урожая – сырьё для производства алкогольной продукции. Для получения высококачественных вин наряду с интродуцированными сортами винограда часто стали использовать автохтонные сорта. Химический состав вин – важнейший показатель их вкуса, аромата и пользы для здоровья. Наличие аминокислот, особенно незаменимых, в натуральных винах свидетельствует об их функциональной направленности. Цель исследований – определение качественного состава и количественного содержания аминокислот в опытных образцах виноматериалов для сухих вин, изготовленных из технических сортов винограда Гимра новая, Первенец Магарача и Фиолетта, выращиваемых на равнине в южной виноградарской зоне Дагестана. В четырех опытных образцах красных и розовых виноматериалов определяли наличие аминокислот, применяя систему капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ-105», ООО НПФ «ЛЮМЭКС». Пользовались методом измерения массовой концентрации протеиногенных аминокислот (МВИ М 04-38-2004, Санкт-Петербург, 2004). Идентифицировано от 7 до 11 аминокислот, среди которых частично заменимая - аргинин; условно незаменимая – тирозин и незаменимые – валин, лейцин, метионин, триптофан, фенилаланин. В красном виноматерале из сорта Гимра новая обнаружено значительное количество заменимой аминокислоты пролина – 145,3 мг/дм3 , а в розовом из сортов Первенец Магарача и Фиолетта частично аменимого аргинина – 3,9 мг/дм3 . Состав и концентрации представителей аминокислотных пулов, выявленные в виноматериалах из винограда сортов местной селекции Гимра новая и Фиолетта, а также интродуцированного сорта Первенец Магарача, выращиваемых в условиях терруара, расположенного на прикаспийской равнине южного Дагестана, свидетельствуют о том, что они являются продуктами функциональной направленности. Употребление в оптимальных дозах столовых сухих вин, сформировавшихся из этих виноматериалов, будет полезно для нормализации деятельности различных систем организма человека.

Ссылка на статью
Даудова Т. И., Бахмулаева З. К., Аливердиева Д. А., Шелудько О. Н., Ширшова А. А., Якуба Ю. Ф., Митрофанова Е. А. АМИНОКИСЛОТЫ В ВИНОМАТЕРИАЛАХ ДЛЯ СУХИХ ВИН, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМОГО НА ЮГЕ ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 287–304. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-287-304 (дата обращения: 08.02.2023).
pdf
583 Кб
14 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 663. 21/222/253.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-382-395
Ключевые слова: КЛИМАТ, ВИНОГРАД, ШТАММ S. CEREVISIAEY ВКПМ Y-4270, КРАСНОЕ ВИНО, АЗОТ, ПРОТЕАЗЫ, АМИНОКИСЛОТЫ

Реферат

Цель работы – оценить влияние природно-климатических факторов на азотистый состав красных столовых вин из винограда сорта Каберне-Совиньон, произрастающего на территории Дербентского района Республики Дагестан. Объекты исследования – образцы красных столовых вин: №1 – урожай 2017 г., № 2 – урожай 2018 г. Вина изготовлены на Дербентском заводе игристых вин. Для сбраживания использовали штамм дрожжей S. cerevisiae ВКПМ Y-4270. Исследование аминокислот, азотистых веществ в виноматериалах осуществлено с использованием капиллярного электрофореза на приборах серии «Капель 103» и «Капель 105». Физико-химические показатели определяли стандартными методами, применяемыми в энохимии. Объемная доля этилового спитра составляла 11,3 и 13,0 % об. в исследуемых образцах, массовая концентрация титруемых кислот – 5,0 и 6,0 г/дм3, соответственно. Установлена концентрация азотистых соединений в анализируемых образцах: массовая концентрация общего азота – 146 и 184 мг/дм3, ионов аммония – 3,1 и 3,2 мг/дм3, белка – 8,5 и 10,1 мг/дм3, соответственно. Исследована протеазная активность штамма S. cerevisiae ВКПМ Y-4270, она варьировала от 127 у.е. (образец № 1), до 138 у.е. (образец № 2). В опытных образцах вин идентифицировано 15 аминокислот, массовая концентрация которых составляла: образец № 1 – 4952,68, образец № 2 – 1672,78 мг/дм3. Аминокислота пролин, как важный белковый строительный материал клетки, превалировала во всех образцах, но количество ее в вине 2018 года в 3,1 раза выше. Из незаменимых аминокислот в этом же образце вина обнаружено повышенное содержание метионина, лизина, гистидина, изолейцина, триптофана. Опытные вина получили довольно высокую дегустационную оценку, отличались высокой биологической ценностью.

Ссылка на статью
Котенко С. Ц., Халилова Э. А., Шелудько О. Н., Митрофанова Е. А., Абакарова А. А., Исламмагомедова Э. А. ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНО- КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СОСТАВ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ В КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 382–395. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/27.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-382-395 (дата обращения: 08.02.2023).
pdf
548 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8: 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-48-58
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, УВОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

В данной работе представлены результаты агробиологической и увологической оценки новых сортов винограда селекции Германии и России, произрастающих в агроэкологических условиях Западного Предкавказья. Исследования были выполнены с использованием современных методов полевых исследований, принятых в виноградарстве, в нетипичных погодных условиях 2019 года. В качестве объекта изучения были взяты сорт немецкого происхождения Монарх и отечественный гибрид Подарок Дмитрия. Данные технические формы были выбраны для исследования, поскольку они отличаются высокими биологическими показателями и дают хороший урожай ягод винограда даже в неблагоприятные для их возделывания годы. Кроме того, они обладают признаками устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам, характерным для неустойчивого и стрессового климата Западного Предкавказья. В нестабильных погодных условиях 2019 года в Черноморской зоне по основным показателям продуктивности нами была проведена агробиологическая и увологическая оценка интродуцированного немецкого сорта Монарх и отечественного перспективного гибрида Подарок Дмитрия, на фоне контроля, которым выступал отечественный сорт винограда Саперави северный. Результаты проведенной оценки показали, что изучаемые объекты проявляли высокие агробиологические показатели в стрессовых погодно-климатических условиях зоны возделывания – Западного Предкавказья. Для этих же условий была проведена увологическая оценка гроздей изучаемых форм. Полученные в процессе выполнения нами указанных исследований данные следует рассматривать как предварительные, применительно к нетипичным агроэкологическим условиям 2019 года. В целях получения более глубоких и обоснованных выводов исследования в данном направлении будут продолжены.

Ссылка на статью
Дергачев Д. В., Ларькина М. Д., Петров В. С., Панкин М. И., Цику Д. М., Марморштейн А. А., Митрофанова Е. А. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И УВОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ГЕРМАНИИ И РОССИИ В АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 48–58. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-48-58 (дата обращения: 08.02.2023).
pdf
567 Кб
15 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 662.22.253
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-343-357
Ключевые слова: КРАСНОЕ ВИНО, ДРОЖЖИ, АРОМАТ, ЦВЕТ, ВКУС, СПИРТЫ, ЭФИРЫ, КИСЛОТЫ, АЛЬДЕГИДЫ

Реферат

Актуальны исследования, направленные на совершенствование биотехнологии производства красных столовых вин с учетом особенностей сырья, применяемых рас дрожжей, региона происхождения, климата и условий ферментации. Объектом исследований являлись вина из винограда сорта Каберне-Совиньон урожая 2019 года, выращенного на каштановых карбонатных почвах среднесуглинистого механического состава терруара села Мугарты возле реки Мугартычай (бассейн реки Камышчай) Дербентского района Республики Дагестан, и полученные на ОАО «Дербентский завод игристых вин». Для брожения использованы штаммы S. cerevisiae Y-4270 и S. cerevisiae Д-19. Методом газожидкостной хроматографии определен качественный и количественный состав летучих веществ в исследуемых винах. Показано, что вино «Кара-Койсу», полученное с использованием штамма Y-4270, являлось более ароматным ввиду большего накопления сложных эфиров и ацетата. Содержание этилацетата (в 2,4 раза), этиллактата (на 9,9 %) и этиллаурата, придающих округлость фруктовым или цветочным ароматам вин, выше на 29,7 % в опытном образце (за исключением этилкапроната). Важную основу аромата вина составили алифатические спирты, общая сумма которых составила 433,84 мг/дм3 , что на 39,7 % выше, чем их содержание в контроле. В опытных винах преобладали изоамиловый (62,3 %), изобутиловый (на 42,5 %), 1-пропанол (на 31,2 %), метанол (на 32,5 %). Ароматические спирты представлены вдвое большим содержанием фенилэтанола, привносящим в вино цветочные оттенки. Полученные новые данные свидетельствуют о роли биохимически активного штамма S. cerevisiae ВКПМ Y-4270 в создании красных сухих вин.

Ссылка на статью
Котенко С. Ц., Халилова Э. А., Аливердиева Д. А., Шелудько О. Н., Митрофанова Е. А., Абакарова А. А., Пальян Ю. Л. АРОМАТОБРАЗУЮЩИЙ КОМПЛЕКС КРАСНЫХ СУХИХ ВИН «КАРА-КОЙСУ» ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ШТАММА SACCHAROMYCES CEREVISIAE Y-4270 [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 343–357. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-343-357 (дата обращения: 08.02.2023).