Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Шелудько Ольга Николаевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат химических наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 25)


pdf
180 Кб
11 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 663.25:543.55
Ключевые слова: НОВЫЕ КРАСНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СУХИЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНОЕ БРОЖЕНИЕ, ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ

Реферат

Целью данной работы было изучить изменение вида кривых титрования образцов при получении из определенного сорта винограда сусла и виноматериала, в зависимости от технологии производства, и сравнить полученные результаты с результатами анализа методом капиллярного электрофореза и ионного обмена. Нами разработана установка для автоматического непрерывного титрования и составлена методика, позволяющая снять кривую титрования продукта, провести математическую обработку кривой титрования и получить информацию о содержании суммы титруемых кислот. Такие кривые титрования косвенно несут информацию об общей доле катионов металлов и соотношении между различными кислотами. Объектами исследований служили сусло и виноматериалы из винограда красных технических сортов, произрастающих в центральной зоне Краснодарского края, – Мерло, Курчанский и Владимир. Из опытных сортов винограда в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ было получено сусло по единой технологической схеме, исключающей влияние на оценку качества сорта. Проведено сравнение экспериментальных кривых титрования сусла из исходного винограда и полученного вина. Показано, что содержание титруемых кислот в виноматериалах выше, чем в исходном материале, и увеличивается со временем выдержки виноматериала на дрожжевом осадке. Установлено, что яблочно-молочное брожение приводит к снижению титруемой кислотности. По кривым титрования найдено содержание солевой части органических кислот в анализируемых образцах. Результаты анализа более сопоставлены с данными капиллярного электрофореза и показали высокую информативность результатов математической обработки опытных данных. Полученные в исследовании результаты позволяют прогнозировать конечный результат по анализу виноградного сока.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Гугучкина Т. И., Стрижов Н. К. ВЛИЯНИЕ СОРТА ВИНОГРАДА И ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА НА КРИВЫE ТИТРОВАНИЯ ОБРАЗЦОВ ВИНОМАТЕРИАЛА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 75–85. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/07.pdf. (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
953 Кб
21 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 663.241.048.004.12/.014
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-265-285
Ключевые слова: ДЕГУСТАЦИОННЫЙ КОНКУРС, СОРТ ВИНОГРАДА, ВИНА

Реферат

В материалах исследований рассмотрены результаты экспертной оценки винодельческой продукции, произведенной из винограда сортов отечественной селекции, аборигенных, автохтонных сортов, отечественных клонов интродуцированных сортов, экспериментальных сортов и форм винограда, участвовавших в дегустационном конкурсе «Антицея-2021» (г. Краснодар, Россия). Экспертная оценка качества конкурсных образцов осуществлялась по 100-балльной системе согласно рекомендациям Международной Организации Винограда и Вина (O.I.V.). В состав жюри конкурса вошли ведущие специалисты крупнейших винодельческих предприятий Краснодарского края, эксперты-дегустаторы, лидеры профессиональных союзов и объединений. На конкурс были представлены образцы винодельческой продукции, произведенной из винограда более чем 60 разных сортов из Республики Дагестан, Брянской области, Республики Адыгея, Ростовской области, Ставропольского края, Республики Крым и Краснодарского края. В качестве наград были предусмотрены кубки Гран При, золотые и серебряные медали, а также дипломы участников. По итогам дегустационного конкурса «Антицея-2021» проведено награждение участников специальными дипломами в различных номинациях: «За стабильно высокое качество винодельческой продукции им. А.А. Мержаниана», «За внедрение в производство сортов селекции СКФНЦСВВ им. Л.Т. Кохановой», «За высокую культуру в виноградарстве и виноделии им. К.А. Серпуховитиной», «Лучший винодел малой формы хозяйствования», «За продвижение сортов Российской селекции». Все участвовавшие в конкурсе образцы винодельческой продукции отличались особыми органолептическими свойствами и выделялись своей оригинальностью. Показано, что сочетание высокого качества продукции, обусловленного почвенно-климатическими отличиями местности и сортовыми особенностями винограда, а также технологиями производства, может способствовать выведению виноделия России на более значимый уровень конкуренции.

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Шелудько О. Н., Чемисова Л. Э., Антоненко О. П., Антоненко М. В. ИТОГИ ДЕГУСТАЦИОННОГО КОНКУРСА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ «АНТИЦЕЯ-2021» [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 265–285. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-265-285 (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
429 Кб
17 с.
Информационные ресурсы
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 663.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-17-33
Ключевые слова: СОК ПРЯМОГО ОТЖИМА, СВЕЖИЙ ВИНОГРАД, СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА, ВИНОГРАДНОЕ СЫРЬЕ, СТОЛОВЫЙ СОРТ, ТЕХНИЧЕСКИЙ СОРТ

Реферат

В данной статье представлены результаты стратегического анализа деятельности открытого акционерного общества «Агропромышленная фирма «Фанагория» с целью подтверждения актуальности производства соковой продукции. Составлен план мероприятий для снижения рисков и угроз. План предусматривает увеличение площади виноградных насаждений, закладку новых устойчивых сортов винограда для снижения зависимости от климатических условий; увеличение объемов производства и сбыта продукции из винограда. Рекомендовано производство соков из урожая старых, планируемых к раскорчевке, и молодых, дающих первые урожаи, виноградников. Предложено объединить в один документ и структурировать требования к правилам производства соковой продукции. Разработан проект стандарта организации по производству соков прямого отжима из свежего винограда, включающий следующие разделы: «область применения», «нормативные ссылки», «основные технологические термины и определения», «классификация», «технические требования», «технологические этапы производства», «упаковка», «маркировка», «правила приемки», «методы контроля», «транспортирование и хранение». В проекте стандарта впервые предложено установить требования к характеристикам почвы, ее физическим, агрохимическим и химическим свойствам с учетом закладки новых насаждений (критерии виноградопригодности почв); указать нормы внесения минеральных удобрений в зависимости от типа почвы; прописать обеспеченность почвы виноградников питательными веществами в зависимости от состояния растений, уровня почвенного плодородия, влагообеспеченности и урожайности; ввести систематическое применение минеральных макрои микроудобрений, обеспечивающих рост величины и качества урожаев. Для производства соков прямого отжима рекомендован широкий спектр сортов винограда разного срока созревания, в том числе новые перспективные сорта, клоны и протоклоны, представляющие интерес по комплексу хозяйственно ценных признаков и позволяющие получать высокий урожай при сниженной пестицидной нагрузке. Внедрение в производство предложенного проекта стандарта организации значительно упростит соблюдение действующих в Российской Федерации требований к производству виноградного сока прямого отжима.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Ярошенко М. И. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРАВИЛ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ ПРЯМОГО ОТЖИМА ИЗ СВЕЖЕГО ВИНОГРАДА НА ОАО «АПФ «ФАНАГОРИЯ» [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 17–33. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-17-33 (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
499 Кб
8 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 663.253:634.852
Ключевые слова: НОВЫЕ БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, ГРЕЧЕСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Реферат

Современная сортовая политика в промышленном виноградарстве ориентируется на сорта с высокой конкурентоспособностью на потребительском рынке, при этом интерес представляют новые высокопродуктивные сорта, способные позволить вырабатывать оригинальные вина. Для возможности расширения сортимента промышленного виноградарства в Темрюкском районе Краснодарского края выделены площади, на которых возделывают интродуцированные технические сорта винограда греческой селекции. Эти сорта рано вступают в пору первого плодоношения, отличаются очень высокой урожайностью (25-30 т/га и выше). Сорта не требовательны к почвам, хорошо растут на бедных, сухих и известковых почвах, отличаются высокой засухоустойчивостью. В сравнении с районированными техническими сортами бассейна Черного моря сорта винограда греческой селекции более зимостойки, холодоустойчивы, характеризуются высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. В связи с отмеченными достоинствами эти сорта представляют несомненный интерес для более глубокого изучения особенностей химического и биохимического состава винограда в це-лях установления возможности возделыва-ния в условиях региона и выбора направления их использования. В данной работе проведена оценка показателей качества виноградного сусла, полученного из новых сортов винограда греческой селекции, произрастающих в условиях Таманской подзоны Краснодарского края. Показано, что разные сроки уборки винограда значительно влияют на массовую концентрацию сахаров в виноградном сусле из изучаемых сортов, однако к существенному изменению титруемой кислотности сусла не приводят. Результаты анализа сопоставлены нами с органолептической оценкой столовых сухих виноматериалов, что позволило выделить новый перспективный сорт винограда Сингрос для производства качественных столовых белых вин

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Прах А. В., Гугучкина Т. И., Чурсин И. А. ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СУСЛА ИЗ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ГРЕЧЕСКОЙ СЕЛЕКЦИИ, ВЫРАЩЕННЫХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 114–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/10.pdf. (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
793 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 663.253.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-277-288
Ключевые слова: ВИНОМАТЕРИАЛ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВИТАМИНЫ, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КРАСНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Реферат

Наибольшее влияние на качественные показатели винограда оказывают сортовые особенности и почвенно-экологические условия, то есть место произрастания. Для их широкого внедрения в промышленное виноградарство необходима не только агробиологическая оценка, но и технологическая. В связи с этим целью исследований было всестороннее изучение виноматериалов из выделившихся сортов винограда Анапской ампелографической коллекции. Проведенные исследования позволили выявить ряд перспективных красных технических сортов винограда с полезными хозяйственно-биологическими и технологическими признаками, обладающих устойчивостью к экологическим факторам среды. Установлено, что сорта селекции АЗОСВиВ (Мерло АЗОС, Кубанец, Лазурный, Сатурн, Красностоп АЗОС, Красностоп анапский, Достойный) накапливают в своем составе достаточное количество сахаров для приготовления как столовых, так и ликерных вин. В их составе идентифицировано большое количество фенольных веществ, которые обеспечивают стойкий цвет вина в процессе хранения, а также отличаются высокой биологической ценностью за счет высокого накопления транс-ресвератрола, витаминов и фенолкарбоновых кислот. Виноматериалы из изучаемых сортов винограда обладают отличными органолептическими свойствами, имеют высокий дегустационный балл и были неоднократно удостоены наград международных и российских конкурсов вин. Некоторые из них имеют потенциал для выдержки. Столовые красные вина, приготовленные из винограда сортов селекции АЗОСВиВ не уступают виноматериалам из классического сорта Каберне-Совиньон по содержанию биологически активных веществ, органолептической оценке и отличаются высоким и стабильным качеством. Они рекомендуются для производства высококачественных столовых, а в благоприятные для сахаронакопления годы и для приготовления ликерных вин. Некоторые вина, приготовленные из сортов селекции АЗОСВиВ неоднократно награждены золотыми и серебряными медалями на российских и международных дегустационных конкурсах.

Ссылка на статью
Якименко Е. Н., Митрофанова Е. А., Дергунов А. В., Агеева Н. М., Шелудько О. Н. ХАРАКТЕРИСТИКА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ КРАСНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 277–288. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-277-288 (дата обращения: 14.08.2022).