Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Хранение продукции растениеводства

pdf
661 Кб
13 с.
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 664.8:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-151-163
Ключевые слова: КАЛИНА, ШИПОВНИК, БАРБАРИС, БОЯРЫШНИК, АНТИОКСИДАНТЫ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Реферат

В статье рассмотрены вопросы создания напитков с функциональными свойствами из плодов редких культур. Указана необходимость включения в рацион питания населения страны функциональных продуктов с высоким содержанием природных антиоксидантов, повышающих устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Исследованы химические показатели качества плодов таких редких культур, как калина, шиповник, барбарис и боярышник. Установлено, что в плодах калины содержится 18,5 мг/100 г витамина С, более 100 мг/100 г витамина Р и полифенолов; в плодах шиповника – более 100 мг/100 г витамина С, более 200 мг/100 г витамина Р, более 2 мг/100 г витамина Е, β– каротина и пектиновых веществ; в плодах барбариса обнаружено высокое содержание витаминов, полифенолов, β-каротина и минеральных веществ (до 425,4 мг/100 г калия, до 51,2 мг/100 г кальция); в плодах боярышника содержатся витамины С, Р, Е, полифенольные вещества, β-каротин, калий – более 598,0 мг/100 г и кальций более 137,8 мг/100 г, что позволяет отнести их в группу культур с высоким содержанием макроэлементов. Оптимизированы технологические режимы приготовления экстрактов из плодов редких культур с учетом pH, температуры и времени гидролиза. Разработаны рецептуры функциональных напитков с использованием плодовых экстрактов и пюре из плодов барбариса, калины, боярышника и шиповника с высоким содержанием антиоксидантов. Суммарное содержание природных антиоксидантов в напитке «Витаминный» 425,7 мг/100 г, в напитке «Здоровье» – 350,5 мг/100 г.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В. ПЛОДЫ РЕДКИХ КУЛЬТУР КАК ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 151–163. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-151-163 (дата обращения: 29.04.2024).
pdf
564 Кб
25 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 664.8/.9
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-163-187
Ключевые слова: ТОМАТЫ СВЕЖИЕ, ОБРАБОТКА, ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ, КАЧЕСТВО

Реферат

Как известно, томаты содержит в своем составе достаточно большое количество биологически ценных веществ. Потребители отдают предпочтение томатам в свежем виде. Однако, являясь климактерической культурой, томаты во время хранения и созревания отличаются высокой скоростью дыхания и испарения влаги, что приводит к снижению ценных питательных веществ, ухудшению качества, перезреванию и быстрому старению, что в результате, снижает товарный вид продукции. Традиционные способы обработки томатов перед хранением не всегда достаточно эффективны для поддержания качества плодов на должном уровне, так как не всегда удается хранить томаты при рекомендуемой пониженной температуре, необходимой относительной влажности воздуха и т.д. Для того, чтобы увеличить продолжительность хранения томатов при сохранении их качества и безопасности, необходим поиск новых, современных методов обработки плодов перед хранением. В связи с этим проведен обзор существующих традиционных технологий, также современных и перспективных приемов и методов подготовки томатов свежих к хранению, способствующих сокращению количественных потерь, сохраняющих качественные характеристики. Наиболее перспективными методами предварительной подготовки томатов к хранению, обеспечивающими на высоком уровне физико-химические, органолептические и микробиологические показатели, безопасность хранящейся продукции являются: обработка ингибиторами биосинтеза этилена и поглотителями этилена, озонирование, модифицированная газовая атмосфера, обработка электрическим полем и ультразвуком, применение биопрепаратов, использование активной упаковки, антимикробных пленкообразующих покрытий и т.д. В статье описаны работы как отечественных, так и иностранных исследователей.

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Яковлева Т. В., Чернявская Ю. Н. ХРАНЕНИЕ ТОМАТОВ – ТРАДИЦИОННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 163–187. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-163-187 (дата обращения: 29.04.2024).
pdf
780 Кб
16 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-188-203
Ключевые слова: КАБАЧКИ, СТЕПЕНЬ ЗРЕЛОСТИ, ОБРАБОТКА, ЭМП КНЧ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, УБЫЛЬ МАССЫ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ЙОДКРАХМАЛЬНЫЙ МЕТОД

Реферат

В работе показаны результаты влияния степени зрелости, параметров хранения и способа обработки на технохимические показатели кабачков. Так, в ходе проведённой органолептической оценки кабачков разной степени зрелости, заложенных на хранение при температуре от 8 до 10 ºС в течение 18 дней, установлено, что обработка ЭМП КНЧ позволяет сохранить органолептические показатели качества. При этом средний балл экспертной оценки кабачков 1-ой степени зрелости, обработанных ЭМП КНЧ, был максимальным. Максимальная потеря массы была отмечена в кабачках 1-ой степени зрелости, минимальная – 3-ей степени зрелости. При хранении кабачков убыль массы зависит от степени зрелости. Минимальная убыль массы кабачков без обработки отмечена при 3-ей степени зрелости, а наибольшая – при 1-ой степени зрелости. Установлено, что при хранении кабачков, обработка ЭМП КНЧ позволяет сократить потери массы по сравнению с контрольным образцом для кабачков 1-ой и 2-ой степеней зрелости. При исследовании изменения биохимических показателей кабачков в зависимости от степени зрелости, способа обработки образцов и условий хранения было установлено, что со временем они снижаются. При хранении, обработка ЭМП КНЧ позволяет сократить потери растворимых сухих веществ на 0,2-0,5 %, а при хранении в холодильной камере – на 0,2-0,3 % в зависимости от степени зрелости. Также установлено, что для оценки степени зрелости кабачков можно использовать йодкрахмальный метод, сущность которого заключается в способности крахмала в растворе йода давать сине-черное окрашивание: гидролиз крахмала при созревании кабачков идет в направлении от центра к периферии семенной камеры, что даёт возможность оценивать степени зрелости плодов кабачков.

Ссылка на статью
Тягущева А. А., Купин Г. А., Алёшин В. Н. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ, ПАРАМЕТРОВ ХРАНЕНИЯ И СПОСОБА ОБРАБОТКИ НА ТЕХНОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАБАЧКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 188–203. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-188-203 (дата обращения: 29.04.2024).