Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ресурсный потенциал агротерриторий

pdf
727 Кб
19 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 634.8.042: 551.586/524.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-84-102
Ключевые слова: КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ЗОНЫ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА, ПОКАЗАТЕЛИ ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТИ, ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, МАССОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ САХАРОВ, МАССОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ

Реферат

Одним из основных факторов, определяющих возможность выращивания винограда и влияющих на его рост и развитие, является климат. Климатические факторы оказывают огромное влияние на получение качественных продуктов переработки винограда. В процессе работы для создания информационной базы данных проведен сбор и систематизация архивных данных по содержанию сахаров и титруемых кислот в винограде с виноградников Крыма. Согласно необходимым для настоящего исследования критериям, отобраны данные по восьми сортам из Степной зоны за 11 лет, одному сорту из Предгорной зоны за 3 года и четырем сортам из Южнобережной зоны за 6 лет. Путем сбора и нелинейной интерполяции многолетних наблюдений по метеостанциям Крыма с использованием методов геоинформационного и математического моделирования для каждого отобранного виноградника рассчитаны величины агроклиматических факторов на даты замеров качественных показателей винограда в процессе его созревания в точках расположения виноградников. Для этого отобрано 10 агроклиматических показателей, характеризующих теплообеспеченность. По результатам исследований разработаны основные принципы формирования информационной базы данных агроэкологических ресурсов, качественного состава винограда, которые могут быть доработаны и расширены в дальнейшем. Информационная база в дальнейшем может быть доработана и расширена различными агроклиматическими показателями. Впоследствии накопленный массив информации базы данных будет использован для выявления закономерностей, отражающих влияние агроэкологических условий на формирование параметров качества винограда для производства различной продукции, что будет служить основой для выделения виноградарско-винодельческих терруаров.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Баранова Н. В., Ерхова А. С. СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ПО КАЧЕСТВЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ВИНОГРАДА НА ФОНЕ КОМПЛЕКСА АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И ИНДЕКСОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ТЕРРУАРОВ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 84–102. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-84-102 (дата обращения: 28.04.2024).