Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Кузнецов Геннадий Яковлевич

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 6)


pdf
140 Кб
9 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 634.1:631.1
Ключевые слова: САД, ВИНОГРАД, СИСТЕМА МАШИН, ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ, ОПРЫСКИВАТЕЛИ, ЭКОЛОГИЯ ПОЧВ

Реферат

Показано, что система машин, применяемая в настоящее время, по многим позициям не совпадает с требуемым комплексом машин для многолетних плодовых насаждений и винограда, тем более с перспективной системой машин. На состояние, уровень и перспективы развития механизации плодоводства и виноградарства влияют многие факторы: рельеф местности, величина массивов насаждений, схемы посадок растений. По результатам изучения технологических процессов работы машин представлены характеристики современных и перспективных машин для возделывания и уборки многолетних насаждений (плодовые и виноград). Отмечены недостатки действующей системы машин – отсутствие отечественных машин для посадки, обрезки, скашивания, дефолиации многолетних растений и др. Существующие энергетические средства не отвечают современным требованиям перспективных технологий производства плодов и винограда, требованиям по энергосбережению и экологии. Делается вывод о том, что необходимо разработать отечественные машины для механизации наиболее трудоемких процессов посадки, обрезки, дефолиации растений, скашивания трав в междурядьях. Также необходимо шире внедрять в производство ограниченно применяемые дискаторы типа БДМ-25х2 и реконструированные опрыскиватели ОП-2000, с перспективой их замены более совершенными, например “NARDI” (Дания). В статье даны адреса производителей и дилеров средств механизации.

Ссылка на статью
Кузнецов Г. Я., Петров В. С., Попова В. П., Колесников Ф. С. СУЩЕСТВУЮЩАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ СИСТЕМА МАШИН ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 53–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/06.pdf. (дата обращения: 12.11.2019).
pdf
110 Кб
5 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 15.09.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0072
УДК: УДК 634.8 : 631.151
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОДЕРЖАНИЕ ПОЧВЫ, МУЛЬЧИРУЮЩИЙ СЛОЙ, ЗАТРАТЫ

Реферат

Дан анализ известных способов содержания почвы в междурядьях многолетних насаждений. Показано, что мульчирующий слой из пригнутых травянистых растений сохраняет влагу в почве; снижает энергетические и трудовые затраты, эрозию и уплотнение почвы машинами; обеспечивает естественный процесс воспроизводства почвенного плодо-родия.

Ссылка на статью
Петров В. С., Кузнецов Г. Я. ПЕРСПЕКТИВА НОВОГО БИОЛОГИЗИРОВАННОГО СПОСОБА СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ В МЕЖДУРЯДЬЯХ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 11(5). С. 86–90. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/05/11.pdf. (дата обращения: 12.11.2019).
pdf
377 Кб
6 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.05.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0037
УДК: 634.1:631.3
Ключевые слова: ПЛОДОРОДИЕ, МУЛЬЧА, ГУМУС, ТРАКТОР, ДИСКАТОР

Реферат

Установлено, что показатели работы агрегата, включающего трактор МТЗ-82 и дискатор БДМ-2,5×2, соответствуют агротехническим требованиям, повыша-ют технологическую и конструктивную надежность работы, снижают затраты труда и средств

Ссылка на статью
Петров В. С., Кузнецов Г. Я., Самсонкин А. А., Саламатин С. Г. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕЖДУРЯДИЙ ВИНОГРАДНИКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 9(3). С. 52–57. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/03/06.pdf. (дата обращения: 12.11.2019).
pdf
150 Кб
10 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.8:631.4:631.95
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОЧВА, МЕЖДУРЯДЬЯ, ДИСКАТОР, ЭКОЛОГИЯ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ

Реферат

Применяемая в настоящее время технология обработки почвы на виноградниках по системе черного пара сопровождается деградацией почвы, нарушается естественный процесс воспроизводства плодородия. Для снижения механического воздействия на почву предлагаются биологизированные ресурсосберегающие способы содержания почвы виноградников, эффективное использование природных ресурсов в продукционном процессе винограда. Отмечены достоинства и недостатки существующих технологических процессов и машин, обеспечивающих воспроизводство почвенного плодородия. Предложен перспективный способ содержания междурядий винограда (патент №2459399 С1), позволяющий устранить существующие недостатки: снизить механическую нагрузку на почву, её уплотнение, восстановить почвенное плодородие. В его основу положена биологизированная система содержания почвы: высеваемые в междурядья винограда травянистые растения остаются на корню в прилегающем к поверхности почвы состоянии. Чтобы не мешать вегетации винограда, траву прикатывают. Образуемая при этом "подушка" из сплошного травяного покрова (вегетирующая мульча) защищает почву от перегрева, сохраняет почвенную влагу в жаркое время года, предотвращает глубокое подмерзание почвы зимой, снижает ветровую и водную эрозии, деформацию почвы машинам и замедляет минерализацию органических веществ. Вовлечение органической массы обеспечивает воспроизводство водно-физических свойств и плодородия почвы. При таком содержании почвы повышается урожайность насаждений винограда, уменьшаются энергетические и трудовые затраты.

Ссылка на статью
Петров В. С., Кузнецов Г. Я., Шадрина Ж. А., Панкин М. И. ИННОВАЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МУЛЬЧИРОВАНИЯ ПОЧВЫ В МЕЖДУРЯДЬЯХ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 77–86. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/08.pdf. (дата обращения: 12.11.2019).
pdf
221 Кб
9 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.8:631.4:631.95
Ключевые слова: МНОГОЛЕТНИЕ НАСАЖДЕНИЯ, ПОЧВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ, МЕХАНИЗАЦИЯ, ЭКОЛОГИЯ

Реферат

Известно, что длительное возделывание культуры винограда на одном месте приводит к нарушению сложившегося уровня почвенного плодородия из-за отчуждения части растительной продукции урожаем, выносом элементов питания фитомассой куста. Уровень плодородия почвы снижается, ухудшаются её водно-физические свойства, увеличиваются расходы на обработку почвы, снижается экономический эффект от культиваций. Исследования выполнены в условиях анапо-таманской агроклиматической зоны возделывания винограда. Изучение технологических процессов содержания почвы в междурядьях плодоносящих виноградников мы проводили по имеющимся литературным источникам, патентам и протоколам испытаний. Исследования по изучению уровня обеспеченности почв гумусом проводились нами на виноградных насаждениях, а лесополосы мы использовали в качестве контроля, для сравнения и установления масштабов деградации земель при монокультуре винограда. Результаты лабораторных анализов показали, что уровень обеспеченности почв гумусом на виноградниках, возделываемых в режиме монокультуры, в верхнем слое почвы ниже, чем в лесополосах. Аналогичные показатели в большинстве случаев прослеживаются и в слое почвы 25-50 см. В данной статье представлены результаты анализа применения машин для механизации ухода за многолетними насаждениями при их возделывании по системе черного пара и дерново-перегнойной системе. Отмечены достоинства и недостатки используемых машин. С целью повышения степени воспроизводства почвенного плодородия рекомендуется разработать для косилочных устройств более совершенные измельчители срезанной растительной массы. Поставлена задача усовершенствовать процесс копирования рядов обрабатываемых многолетних насаждений и микрорельеф почвы автоматическими следящими системами.

Ссылка на статью
Кузнецов Г. Я., Лукьянов А. А. МЕХАНИЗАЦИЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 68–76. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/07.pdf. (дата обращения: 12.11.2019).